Вопрос-ответ: Может ли мусульманин открыть клуб для компьютерных игр? Как совершать пятикратный намаз, если родители против? Британские ученые: Ислам помогает лечить психические расстройства Йеменцы страдают от голода Исполнитель теракта в Стамбуле попросил вынести ему смертный приговор Глава саудовского МИД: Россия и Турция не смогут разрешить кризис в Сирии Как стать хафизом Корана в 7 лет? Рецепт из Англии К вопросу об истинном предназначении свиньи Приютил мигранта - заплати штраф! Российские военные показали на видео новые разрушения памятников в Пальмире
Сегодня: Среда
22 февраля 2017
09 декабря 2016

Найдётся ли Турции место в ЕС?

Риторика лидеров ведущих европейских стран может поставить крест на турецкой евроассоциации.

С 1963 года, когда Турция подписала договор с Европейским экономическим сообществом, и до наших дней идёт история отношений между турками и европейским сообществом на основе ассоциации. Годы диалога сопряжены как со сближением, так и отдалением между сторонами. Турция впадала в немилость после событий на Кипре в 1970-х, военного переворота 1980 года. Несмотря на попытки приватизации и реформ, страна по-прежнему оставалась отсталой в экономическом плане, живущей по большей части за счёт сельского хозяйства. В 2000 году ЕС согласился назвать Турцию кандидатом в члены сообщества на условиях реформ в области прав человека, экономики, сокращения воздействия армии на политическую жизнь страны. Турецкое общество с энтузиазмом восприняло перспективу интеграции, парламент согласился на пакет реформ, после чего в 2004 году Еврокомиссия дала добро на переговоры о присоединении к соглашению. В том же году к ЕС присоединился Кипр, что стало камнем преткновения в переговорах. Турция отказывается дипломатически признавать Республику Кипра, которая, в свою очередь, может наложить право «вето» на ассоциацию.

Найдётся ли Турции место в ЕС?

Фактически в сотрудничестве были заинтересованы обе стороны. Стоит отметить, что в Европе сформировалась крупная турецкая диаспора. В одной только Германии проживает порядка 2 млн турок. Турции интересен рынок ЕС как рынка сбыта своей продукции лёгкой промышленности и сельского хозяйства, как ниша для собственных строительных компаний. ЕС за счёт ассоциации получит расширение внутреннего рынка, приток рабочей силы.

Однако события последних лет ставят под сомнение перспективы вступления Турции в ЕС. В первую очередь, риторика европейских лидеров говорит об усилении антиисламских настроений в обществе, что вызвано притоком мигрантов. Европа всеми силами стремится остановить рост исламского элемента, поэтому ассоциация, как кажется коренным европейцам, добавит лишь проблем.

Специфична и политика самой Турции. В последние годы осложнился курдский вопрос, что не прибавляет рейтинговых очков Реджепу Эрдогану. Еврокомиссия неоднократно требовала изменения турецкого «Закона о терроризме», по которому любое сочувствие курдам интерпретируется как террористический акт. Негативной видится и внутриполитическая ситуация после летней попытки военного путча. Массовые аресты военных и гражданских лиц, гонения на оппозицию никак не вяжутся с европейскими демократическими ценностями. Сами турки после долгих лет ожиданий уже не особо верят в перспективу ассоциации. После летних событий порядка 60-80% населения выступают за самостоятельный путь развития. В связи с этим скорее всего ЕС обратит свои взоры на балканский регион, где Хорватия уже является членом сообщества.

Артём Борисов

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии