Азербайджан: верблюд затоптал участницу шествия, посвященного Наврузу (ВИДЕО) BBC показал фильм о голоде в Йемене Жительница Египта хочет развестись с мужем - виновата виагра Исследование: Дети способствуют долголетию Хадж становится все менее доступным Крупное задержание "хизбуттахрировцев" в Татарстане (ВИДЕО) Объявлена дата открытия Соборной мечети Крыма Намаз имеет физиотерапевтический эффект - ученые Президент Турции обвинил Меркель в поддержке гюленистов и РПК Американский конгрессмен назвала самых искренних в борьбе с терроризмом политиков
Сегодня: Суббота
25 марта 2017
23 ноября 2016

Над Туркменистаном нависает экстремистская угроза

Положение Туркменистана как пограничного пункта между Центральной Азией и Афганистаном грозит нестабильностью внутри страны.

Ситуация в стране малознакома простому обывателю. Во многом это связано с политикой Ашхабада, ориентированной на консерватизм и закрытость медийного пространства. Внутриполитический курс с сакрализацией личности президента (в первую очередь речь идёт о первом президенте Сапармурате Ниязове), подчинением религии целям конструирования государственной идеологии во многом смог справиться с угрозой рождения идей радикального ислама внутри страны. Экстремистские религиозные течения жёстко подавлялись властью, равно как и оппозиция. Также определённую роль сыграла специфика практики ислама в Туркменистане, его аполитичность.

Над Туркменистаном нависает экстремистская угроза

События последних лет на Ближнем Востоке показывают, что ближайшим ориентиром для расширения поля деятельности группировки ИГ (запрещена на территории РФ) выступает Афганистан. Пакистан, Афганистан и часть Центральной Азии в среде террористов именуются провинцией «Хорасан». Многолетняя война в Афганистане, экономическая и социальная нестабильность в государстве, лишь подстёгивают молодёжь вербоваться в ряды боевиков. При значительной численности и мощи группировки «Талибан» (которая так же запрещена в России) аналитики всерьёз задаются вопросом – есть ли вероятность тактического союза между террористами?

В этих условиях из Туркменистана периодически поступает тревожная информация. В последние годы силовики проводили ряд операций по ликвидации исламистов (из числа граждан страны), связанных с запрещенной на территории РФ «Талибаном». Параллельно осложнялась ситуация на афгано-туркменской границе. Несмотря на операции афганской армии, столкновения между террористами и туркменскими пограничниками происходят с завидным постоянством и с потерями. Для решения проблемы официальный Ашхабад пытается мобилизовать этнических туркмен, проживающих в приграничных регионах (а численность их составляет до 1 млн. человек), на борьбу с боевиками.

Вопрос обеспечения безопасности в Туркменистане становится вопросом безопасности центрально-азиатского региона в целом. Низкая боеспособность регулярной армии, её техническое несовершенство должны подтолкнуть ведущие страны, в первую очередь, Россию, на оказание помощи в установлении заслона вдоль южных рубежей СНГ. Минувшим летом министр обороны РФ Сергей Шойгу посетил Туркменистан и обсудил проблемы региональной безопасности. И, судя по всему, стороны нашли отправные точки конструктивного диалога, который выльется в полновесное партнёрство.

Артём Борисов

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии