В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Понедельник
21 августа 2017
20 января 2017

Ливия просит Россию вмешаться

Ливийский политический и военный деятель Халифа Хафтар ведет переговоры с руководством Российской Федерации по вопросу о предоставлении ему и стоящим за ним политическим силам денежных средств и оружия в обмен на энергетическое соглашение, которое будет подписано в случае, если генералу удастся установить контроль над страной и прекратить гражданскую войну.

Халифа Хафтар

Халифа Хафтар

Гражданская война на территории Ливии продолжается уже шесть лет. За это время все попытки создать правительство национального единства и прекратить конфликт не увенчались успехом. Халифа Хафтар, являющийся ключевой политической фигурой в восточной Ливии, надеется, что Россия будет принимать участие в ливийских политических процессах подобно тому, как официальная Москва вовлечена в сирийский кризис на стороне Башара Асада. Поддержка со стороны России способна сделать власть Хафтара еще более сильной в условиях, когда поддерживаемое Организацией Объединенных Наций правительство в Триполи находится в перманентном кризисе. Западные страны и ООН уверены, что поддержка одной политической силы, в данном случае Правительства национального единства, способна прекратить анархию. Однако в реальности все оказалось гораздо менее однозначным.

Халифа Хафтар, в свою очередь, пользуется поддержкой Египта и Объединенных Арабских Эмиратов. Кроме того, генерал любит всюду подчеркивать наличие связей в Московском Кремле. Так, только в прошлом году он побывал дважды в российской столице, обсуждая перспективы разрешения конфликта в Ливии.

18 января Хафтар побывал на российском крейсере «Адмирал Кузнецов», где провел видеоконференцию с министром обороны России Сергеем Шойгу. В ходе разговора были затронута тема борьбы с терроризмом. Однако более конкретных деталей журналистам узнать не удалось. 

Ливия просит Россию вмешаться

Некоторые аналитики утверждают, что попытки Хафтара уговорить российское руководство принимать более активное участие в ливийских процессах могут, в конце концов, увенчаться успехом. С одной стороны, Россия хочет укрепить свое влияние на Ближнем Востоке, для чего одна Сирия является недостаточной. С другой стороны, Ливия всегда рассматривалась официальной Москвой в качестве союзника в регионе. Все помнят, как Владимир Путин, будучи председателем правительства России в 2011 году, выступал с резкой критикой резолюции Совета безопасности ООН, которая разрешала наносить удары по Ливии. Итогом тогдашней военной кампании стало не только погружение некогда одной из самых благополучных африканских и арабских стран в хаос, но и убийство многолетнего ливийского лидера Муаммара Каддафи. В-третьих, Хафтар готов предложить Москве заключение выгодных российской стороне контрактов в сфере энергетики в случае его прихода к власти. В этой связи вовлечение России в ливийский конфликт может иметь под собой как политические, так и экономические выгоды.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии