Вопрос-ответ: Может ли мусульманин открыть клуб для компьютерных игр? Как совершать пятикратный намаз, если родители против? Британские ученые: Ислам помогает лечить психические расстройства Йеменцы страдают от голода Исполнитель теракта в Стамбуле попросил вынести ему смертный приговор Глава саудовского МИД: Россия и Турция не смогут разрешить кризис в Сирии Как стать хафизом Корана в 7 лет? Рецепт из Англии К вопросу об истинном предназначении свиньи Приютил мигранта - заплати штраф! Российские военные показали на видео новые разрушения памятников в Пальмире
Сегодня: Среда
22 февраля 2017
20 декабря 2016

Кыргызстан и Узбекистан: что изменится с приходом к власти Мирзияева?

Последние месяцы в отношениях между двумя центральноазиатскими странами можно характеризовать как момент преодоления противоречий и попытки перезагрузки двусторонних отношений. Ключевые споры сводятся к принадлежности ряда водохранилищ в пограничных районах. В частности, этим летом обострилось столкновение вокруг Орто-Токойского водохранилища.

Споры вокруг объектов, которые снабжают водой две страны, обострились после распада СССР. Например, Орто-Токойское водохранилище, как считает узбекская сторона, строилось узбекскими рабочими на средства Узбекской ССР. Ныне оно располагается на территории Кыргызстана, в связи с чем киргизская сторона считает его своим. В августе конфликт достиг пика с вводом силовых структур на берега водоёма, однако обошлось без столкновений и стороны смогли прийти к компромиссу.

Фото: uzdaily.com

Фото: uzdaily.com

Узбекистан, который с избранием нового президента Шавката Мирзияева подчеркнул преемственность политического курса предыдущей администрации, стремится развивать добрососедские отношения в среднеазиатском регионе, направленные на укрепление экономических и торговых связей. За период с октября по декабрь этого года Ташкент и Бишкек в ходе переговоров пришли к компромиссу по 56 участкам спорных приграничных территорий.

Оформление границ – важный фактор поддержания стабильности в Центральной Азии. Преодоление спорных вопросов, окончательный отвод вооружённых сил будет означать открытие новой страницы в истории двух стран. Несомненно, это будет способствовать новым формам интеграции и взаимного сотрудничества.

Артём Борисов

 

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии