В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Воскресенье
28 мая 2017
20 декабря 2016

Кыргызстан и Узбекистан: что изменится с приходом к власти Мирзияева?

Последние месяцы в отношениях между двумя центральноазиатскими странами можно характеризовать как момент преодоления противоречий и попытки перезагрузки двусторонних отношений. Ключевые споры сводятся к принадлежности ряда водохранилищ в пограничных районах. В частности, этим летом обострилось столкновение вокруг Орто-Токойского водохранилища.

Споры вокруг объектов, которые снабжают водой две страны, обострились после распада СССР. Например, Орто-Токойское водохранилище, как считает узбекская сторона, строилось узбекскими рабочими на средства Узбекской ССР. Ныне оно располагается на территории Кыргызстана, в связи с чем киргизская сторона считает его своим. В августе конфликт достиг пика с вводом силовых структур на берега водоёма, однако обошлось без столкновений и стороны смогли прийти к компромиссу.

Фото: uzdaily.com

Фото: uzdaily.com

Узбекистан, который с избранием нового президента Шавката Мирзияева подчеркнул преемственность политического курса предыдущей администрации, стремится развивать добрососедские отношения в среднеазиатском регионе, направленные на укрепление экономических и торговых связей. За период с октября по декабрь этого года Ташкент и Бишкек в ходе переговоров пришли к компромиссу по 56 участкам спорных приграничных территорий.

Оформление границ – важный фактор поддержания стабильности в Центральной Азии. Преодоление спорных вопросов, окончательный отвод вооружённых сил будет означать открытие новой страницы в истории двух стран. Несомненно, это будет способствовать новым формам интеграции и взаимного сотрудничества.

Артём Борисов

 

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии