В Татарстане готовятся внедрить халяльные туры выходного дня В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России
Сегодня: Суббота
25 ноября 2017
27 апреля 2015

Киргизию ждет новый виток политической нестабильности

Киргизию ждет новый виток политической нестабильности

23 апреля пост премьер-министра Киргизии покинул Джоомарт Оторбаев. В качестве главы исполнительной ветви власти он находился чуть более года.

Официальной причиной отставки была объявлена неудовлетворительная работа правительства под руководством Оторбаева, в частности, безуспешность переговоров с канадской компанией Centerra Gold Inc. по поводу национализации золоторудного месторождения Кумтор. Однако подлинные причины ухода Оторбаева заключаются в стремлении антироссийского и проамериканского лобби в составе политической элиты Киргизии воспрепятствовать интеграционным процессам в странах СНГ.

Месторождение Кумтор

Месторождение Кумтор

Киргизия должна была вступить в состав Евразийского экономического союза 8 мая этого года. Однако после отставки Оторбаева киргизские власти вероятно отложат реализацию этого решения. О необходимости такого шага уже заявил исполняющий обязанности министра экономики страны Темир Сариев. Собственно, подобное развитие событий свидетельствует о влиятельности проамериканского лобби, которое еще год назад настояло на назначении на пост премьера Джоомарта Оторбаева. Его задача в течение целого года заключалась в создании новых препятствий для России в ее стремлении создать мощный интеграционный проект в виде ЕАЭС. Уйдя в отставку накануне предполагаемой даты вступления Киргизии в состав Евразийского союза, Джоомарт Оторбаев также спровоцировал новый виток политической нестабильности, поскольку уже сейчас разгорелся острый парламентский кризис, который находит свое выражение в вероятном распаде правящей коалиции.

Наш портал ранее сообщал о возможности в ближайшее время отработки в стране сценария украинского «евромайдана». Назначение на пост временного поверенного в делах США в Киргизии известного специалиста по «цветным революциям» Ричарда Майлза, доставка в американское посольство в Бишкеке тайного груза весом в 152 тонны, проходящего в статусе дипломатической посылки, а также необходимость проведения в стране ближайшей осенью парламентских выборов наталкивают на мысль о том, что Киргизию скорее всего снова ожидает нестабильная политическая ситуация, которая обернется еще большими проблемами в экономике, а соответственно и в социальной сфере.

Джоомарт Оторбаев

Джоомарт Оторбаев

После Тюльпановой революции 24 марта 2005 года, когда был свергнут правивший страной в течение 15 лет Аскар Акаев, страна попала в зону политической турбулентности. Экспертное сообщество работало над различными проектами институциональных изменений в политике и экономике в то время, пока коррупция расползалась по всем секторам государственного механизма. Параллельно шло возрастание народного недовольства, а также рост межэтнической напряженности. Все это обернулось новой революцией, состоявшейся 7 апреля 2010 года. Курманбек Бакиев, президент страны с 2005 года, бесславно оставил свой пост. Пришедшее к власти временное правительство во главе с Розой Отунбаевой занялось разработкой новой конституции, которая должна была ввести доселе в странах СНГ не применявшуюся парламентскую систему. Это, собственно, и было сделано 27 июня 2010 года. Многие эксперты и действующие политики усомнились в успешности предпринимаемых в Киргизии шагов по ограничению сильной президентской власти. Однако временное правительство во главе с Розой Отунбаевой посчитало, что парламентская система станет эффективным способом противодействия узурпации власти и предотвращения коррупции.

Тюльпановая революция 2005 года в самом разгаре

Тюльпановая революция 2005 года в самом разгаре

Тем не менее новая конституция не стала панацеей от всех бед. Во-первых, она содержит ряд положений, которые не соответствуют классическим стандартам парламентской системы правления. Это касается всенародных выборов президента страны. При этом было разрешено занимать президентский пост лишь один срок в шесть лет. Во-вторых, была принята норма, согласно которой ни одна политическая партия не имеет права контролировать более 65 из 120 мест киргизского парламента – Жогорку Кенеш. Такой, не совсем соответствующий демократическим стандартам, шаг был направлен на то, чтобы предотвратить появление «партии власти», которая могла бы установить монополию в парламенте по примеру Казахстана.

Указанные меры не привели к стабилизации политической обстановки в стране. В условиях слабости государственных институтов политические и бизнес элиты устанавливают между собой клиентельные отношения, что ведет к еще большей институциональной деградации. Кроме того, существенную роль в этом процессе играет сложнейшая региональная фрагментация, которая характеризуется наличием расколов по самым разным основания: этническому, город/село, север/юг.

Все эти факторы скорее всего приведут к новому витку нестабильности в стране, которая может обрести характер вооруженного конфликта в случае проникновения в страну радикалов из Исламского движения Узбекистана, объявившего в конце марта о своем вхождении в состав ИГИЛ. 

http://islamreview.ru/

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии