Азербайджан: верблюд затоптал участницу шествия, посвященного Наврузу (ВИДЕО) BBC показал фильм о голоде в Йемене Жительница Египта хочет развестись с мужем - виновата виагра Исследование: Дети способствуют долголетию Хадж становится все менее доступным Крупное задержание "хизбуттахрировцев" в Татарстане (ВИДЕО) Объявлена дата открытия Соборной мечети Крыма Намаз имеет физиотерапевтический эффект - ученые Президент Турции обвинил Меркель в поддержке гюленистов и РПК Американский конгрессмен назвала самых искренних в борьбе с терроризмом политиков
Сегодня: Суббота
25 марта 2017
05 декабря 2016

К чему стремится «Хизб ут-Тахрир»?

По уверениям самих адептов этого псевдоисламского течения, построение халифата происходит мирно и просто. Однако история показала, как далека их теория от практики. Особенно это заметно на примере Центральной Азии.

В агитационных брошюрах «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена в РФ – прим. ред.), которые интенсивно распространяются адептами данной политико-религиозной секты, нередко публикуется перечень шагов, ведущих к мировому господству их идеологии и последующему за этим всемирному счастью. Сначала необходимо создать мелкие группировки, члены которых начнут совместно работать «подобно соратникам пророка Мухаммада (с.г.в.)», безоговорочно выполняя поставленные задачи. Окрепнув, группировки переходят ко второму этапу – формированию общественного мнения внутри мусульманской уммы в пользу всемирного халифата. И после того, как общественное мнение в достаточной степени сформируется, «партия надеется получить поддержку армейских генералов, лидеров и т.п., что облегчит смену правительства. Правительство будет заменено исламским, а в дальнейшем созданное исламское государство будет доносить ислам до всего остального мира. Партия не устанавливает сроки воссоздания халифата, рассчитывая в этом вопросе только на помощь Аллаха» (выдержка из брошюры).

Фото: theins.ru

Фото: theins.ru

В настоящее время на территории России «Хизб ут-Тахрир» занимается первым пунктом программы, постепенно пробуя перейти ко второму. Отечественный пример не является уникальным: примерно на тех же позициях «Хизб ут-Тахрир» находится во всех прочих государствах, в которых пытается закрепиться. Однако деятельность любой организации должна иметь развитие. И раз третий пункт, в котором говорится о государственном перевороте, не получается осуществить в каноническом виде, при авторитетной поддержке охваченной исламистскими идеями армии и генералитета, то почему бы не попробовать альтернативные пути осуществления «призыва к исламу»?

Давно известно, что намного выгоднее и экономнее учиться на чужих ошибках. К сожалению, бывшие азиатские республики СССР дают достаточно примеров того, чем заканчивается агитация «Хизб ут-Тахрир», якобы совершенно ненасильственная и максимально миролюбивая. И было бы весьма опрометчиво этим опытом пренебречь. Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан – регионы, в которых первые два этапа программы подготовки к халифату достигли значительного успеха.

В 1992 году учитель математики из Андижана, двадцативосьмилетний Акрам Юлдашев, бывший членом «Хизб ут-Тахрир», написал трактат «Путь к вере». Круг единомышленников, сформировавшийся вокруг Юлдашева, впоследствии стали называть «акрамистами». В своих проповедях молодой лидер попытался доказать, что только ислам может гарантировать достойные условия жизни для всех мусульман, из чего естественным образом рождался тезис о том, что действующая власть – неправильная, и потому подлежит свержению.

Узбекские власти отреагировали, начались аресты. 11 февраля 2005 года в суде Андижана стартовал процесс над 23 местными предпринимателями – им вменялось участие в деятельности «Хизб ут-Тахрир».

Фото агентства "Франс Пресс"

Фото агентства "Франс Пресс"

Первоначально исламисты организовывали пикеты и митинги, на которых требовали высвободить задержанных соратников, но вскоре начали подготовку к вооруженному выступлению. Оно, как отмечали эксперты, включая независимых, было хорошо организовано и впечатляло размахом. Как впоследствии сообщала следственно-оперативная группа Генеральной прокуратуры Узбекистана, «в качестве плацдарма для подготовки к терактам «сценаристами» была выбрана территория южных областей Кыргызстана, где иностранными инструкторами были обучены диверсионно-террористическим навыкам 70 религиозных экстремистов. В результате, более 60 обученных и вооруженных боевиков из числа граждан Кыргызстана, захватив в заложники двух пограничников, вторглись на территорию Узбекистана и принимали активное участие в терактах».

Парой групп численностью до сорока боевиков каждая исламисты напали на сотрудников патрульно-постовой службы УВД Андижанского вилоята, ещё две группы атаковали местную войсковую часть Министерства обороны Узбекистана с целью захвата оружия и боеприпасов. Преступники завладели 66-ю единицами огнестрельного оружия, полутора десятками штыков-ножей к ним и свыше 4 тысячами патронов. Объединившись и распределив оружие, исламисты прорвались на территорию тюрьмы. К моменту нападения там содержалось свыше 700 заключенных и осужденных, из которых, по официальным данным, 527 были незаконно освобождены и пополнили ряды нападающих.

Объединёнными усилиями исламисты и заключённые ворвались в здание администрации вилоята, взяли заложников, начали вызывать к захваченному зданию своих близких и родственников. По окончании переговоров с властями, в ходе которых террористы выдвигали заведомо невыполнимые требования, боевики начали пробиваться обратно в Кыргызстан, продолжая стрелять по дороге во все стороны. По пути к отряду примыкали те родственники и близкие, которые не успели приехать вовремя к зданию администрации. Всего в пограничный городок Кара-Суу прибыло несколько тысяч «беженцев» из Андижана.

В ночь на 15 мая 2005 года власти двух центрально-азиатских республик приняли решение разрешить проход на территорию Кыргызстана. Спустя некоторое время, как отряд перешел границу, киргизские пограничники вернули узбекским коллегам 73 автомата, конфискованных у «мирных беженцев». (Всего, из похищенных 334 единиц огнестрельного оружия были возвращены 255, «в том числе 180 автоматов, 59 пистолетов, 11 винтовок, 4 пулемета и 1 гранатомет»).

В это же время руководитель пресс-службы «Хизб-ут-Тахрир» Имран Вахид сообщал из Лондона, что «мы хотим свергнуть режим Ислама Каримова мирным путем», а «в происходящем насилии виновен Ислам Каримов и его деспотический режим». Разнокалиберные средства «мирной агитации» общей численностью 334 штуки Вахид комментировать не стал.

Фото - fergana.info

Фото - fergana.info

Несмотря на все благостные уверения лондонского штаба, «мирная попытка» свержения Каримова «Хизб ут-Тахриром» обошлась Узбекистану в 187 жизней по официальным данным, и в 230 – по мнению иностранных наблюдателей. Ранения различной степени тяжести получили около 300 человек (большинство - мирные граждане, а также стражи порядка и военнослужащие). В ходе антитеррористических мероприятий ликвидированы 94 террориста, многие получили ранения. В тюрьму были возвращены 496 сбежавших зэков. Органы следствия также сообщали, что преступниками были захвачены в заложники 70 человек, из которых 15 жестоко убиты.

Андижанские события наглядно демонстрируют, чего можно ожидать после того, как «Хизб-ут-Тахрир» успешно завершит два первых этапа своей программы. При наличии некоторого количества адептов, подогреваемых проповедями о враждебности государства, фанатически верящих в собственную избранность и категорически отрицающих всякие законные процедуры разрешения конфликтов, подобные инциденты просто не могут не происходить, поскольку они прямо вытекают из целевых установок запрещенной в России и ряде других стран организации.

Газиз Фахретдинов

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии