В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Пятница
18 августа 2017
05 декабря 2016

К чему стремится «Хизб ут-Тахрир»?

По уверениям самих адептов этого псевдоисламского течения, построение халифата происходит мирно и просто. Однако история показала, как далека их теория от практики. Особенно это заметно на примере Центральной Азии.

В агитационных брошюрах «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена в РФ – прим. ред.), которые интенсивно распространяются адептами данной политико-религиозной секты, нередко публикуется перечень шагов, ведущих к мировому господству их идеологии и последующему за этим всемирному счастью. Сначала необходимо создать мелкие группировки, члены которых начнут совместно работать «подобно соратникам пророка Мухаммада (с.г.в.)», безоговорочно выполняя поставленные задачи. Окрепнув, группировки переходят ко второму этапу – формированию общественного мнения внутри мусульманской уммы в пользу всемирного халифата. И после того, как общественное мнение в достаточной степени сформируется, «партия надеется получить поддержку армейских генералов, лидеров и т.п., что облегчит смену правительства. Правительство будет заменено исламским, а в дальнейшем созданное исламское государство будет доносить ислам до всего остального мира. Партия не устанавливает сроки воссоздания халифата, рассчитывая в этом вопросе только на помощь Аллаха» (выдержка из брошюры).

Фото: theins.ru

Фото: theins.ru

В настоящее время на территории России «Хизб ут-Тахрир» занимается первым пунктом программы, постепенно пробуя перейти ко второму. Отечественный пример не является уникальным: примерно на тех же позициях «Хизб ут-Тахрир» находится во всех прочих государствах, в которых пытается закрепиться. Однако деятельность любой организации должна иметь развитие. И раз третий пункт, в котором говорится о государственном перевороте, не получается осуществить в каноническом виде, при авторитетной поддержке охваченной исламистскими идеями армии и генералитета, то почему бы не попробовать альтернативные пути осуществления «призыва к исламу»?

Давно известно, что намного выгоднее и экономнее учиться на чужих ошибках. К сожалению, бывшие азиатские республики СССР дают достаточно примеров того, чем заканчивается агитация «Хизб ут-Тахрир», якобы совершенно ненасильственная и максимально миролюбивая. И было бы весьма опрометчиво этим опытом пренебречь. Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан – регионы, в которых первые два этапа программы подготовки к халифату достигли значительного успеха.

В 1992 году учитель математики из Андижана, двадцативосьмилетний Акрам Юлдашев, бывший членом «Хизб ут-Тахрир», написал трактат «Путь к вере». Круг единомышленников, сформировавшийся вокруг Юлдашева, впоследствии стали называть «акрамистами». В своих проповедях молодой лидер попытался доказать, что только ислам может гарантировать достойные условия жизни для всех мусульман, из чего естественным образом рождался тезис о том, что действующая власть – неправильная, и потому подлежит свержению.

Узбекские власти отреагировали, начались аресты. 11 февраля 2005 года в суде Андижана стартовал процесс над 23 местными предпринимателями – им вменялось участие в деятельности «Хизб ут-Тахрир».

Фото агентства "Франс Пресс"

Фото агентства "Франс Пресс"

Первоначально исламисты организовывали пикеты и митинги, на которых требовали высвободить задержанных соратников, но вскоре начали подготовку к вооруженному выступлению. Оно, как отмечали эксперты, включая независимых, было хорошо организовано и впечатляло размахом. Как впоследствии сообщала следственно-оперативная группа Генеральной прокуратуры Узбекистана, «в качестве плацдарма для подготовки к терактам «сценаристами» была выбрана территория южных областей Кыргызстана, где иностранными инструкторами были обучены диверсионно-террористическим навыкам 70 религиозных экстремистов. В результате, более 60 обученных и вооруженных боевиков из числа граждан Кыргызстана, захватив в заложники двух пограничников, вторглись на территорию Узбекистана и принимали активное участие в терактах».

Парой групп численностью до сорока боевиков каждая исламисты напали на сотрудников патрульно-постовой службы УВД Андижанского вилоята, ещё две группы атаковали местную войсковую часть Министерства обороны Узбекистана с целью захвата оружия и боеприпасов. Преступники завладели 66-ю единицами огнестрельного оружия, полутора десятками штыков-ножей к ним и свыше 4 тысячами патронов. Объединившись и распределив оружие, исламисты прорвались на территорию тюрьмы. К моменту нападения там содержалось свыше 700 заключенных и осужденных, из которых, по официальным данным, 527 были незаконно освобождены и пополнили ряды нападающих.

Объединёнными усилиями исламисты и заключённые ворвались в здание администрации вилоята, взяли заложников, начали вызывать к захваченному зданию своих близких и родственников. По окончании переговоров с властями, в ходе которых террористы выдвигали заведомо невыполнимые требования, боевики начали пробиваться обратно в Кыргызстан, продолжая стрелять по дороге во все стороны. По пути к отряду примыкали те родственники и близкие, которые не успели приехать вовремя к зданию администрации. Всего в пограничный городок Кара-Суу прибыло несколько тысяч «беженцев» из Андижана.

В ночь на 15 мая 2005 года власти двух центрально-азиатских республик приняли решение разрешить проход на территорию Кыргызстана. Спустя некоторое время, как отряд перешел границу, киргизские пограничники вернули узбекским коллегам 73 автомата, конфискованных у «мирных беженцев». (Всего, из похищенных 334 единиц огнестрельного оружия были возвращены 255, «в том числе 180 автоматов, 59 пистолетов, 11 винтовок, 4 пулемета и 1 гранатомет»).

В это же время руководитель пресс-службы «Хизб-ут-Тахрир» Имран Вахид сообщал из Лондона, что «мы хотим свергнуть режим Ислама Каримова мирным путем», а «в происходящем насилии виновен Ислам Каримов и его деспотический режим». Разнокалиберные средства «мирной агитации» общей численностью 334 штуки Вахид комментировать не стал.

Фото - fergana.info

Фото - fergana.info

Несмотря на все благостные уверения лондонского штаба, «мирная попытка» свержения Каримова «Хизб ут-Тахриром» обошлась Узбекистану в 187 жизней по официальным данным, и в 230 – по мнению иностранных наблюдателей. Ранения различной степени тяжести получили около 300 человек (большинство - мирные граждане, а также стражи порядка и военнослужащие). В ходе антитеррористических мероприятий ликвидированы 94 террориста, многие получили ранения. В тюрьму были возвращены 496 сбежавших зэков. Органы следствия также сообщали, что преступниками были захвачены в заложники 70 человек, из которых 15 жестоко убиты.

Андижанские события наглядно демонстрируют, чего можно ожидать после того, как «Хизб-ут-Тахрир» успешно завершит два первых этапа своей программы. При наличии некоторого количества адептов, подогреваемых проповедями о враждебности государства, фанатически верящих в собственную избранность и категорически отрицающих всякие законные процедуры разрешения конфликтов, подобные инциденты просто не могут не происходить, поскольку они прямо вытекают из целевых установок запрещенной в России и ряде других стран организации.

Газиз Фахретдинов

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии