В Татарстане готовятся внедрить халяльные туры выходного дня В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России
Сегодня: Пятница
15 декабря 2017
22 декабря 2016

Итальянский референдум и мусульманский вопрос

Состоявшийся 4 декабря в Италии референдум по вопросу реформирования государственного устройства вызвал большой интерес со стороны СМИ. Журналисты нагнетали атмосферу, делая параллели с Brexit-ом и выборами президента США. Едва ли не каждое второе издание связывало будущее Европейского союза с результатами итальянского референдума.

Матео Ренци

Матео Ренци

4 декабря в Италии состоялся конституционный референдум, на котором рассматривался вопрос об изменении парламента страны. Правительство уже бывшего премьера Матео Ренци, обещавшее провести изменения в стране, столкнулось с серьезным противодействием со стороны оппозиции, которая заявила: «Республика в опасности». Да что там оппозиция, даже в самой «Демократической партии» были весьма влиятельные противники реформ. Суть их заключалась в замене верхней палаты парламента – Сената Республики – палатой регионов. В ней, согласно проекту, должны были заседать мэры городов (21 человек), региональные советники (74) и пять президентских назначенцев. Предполагалось, что у Сената будут отобраны в пользу президента и палаты депутатов некоторые полномочия. Кроме того, могла усложниться процедура проведения референдумов и выдвижения законопроектов со стороны обычных граждан.

Беппе Грилло

Беппе Грилло

Перед референдумом, некогда весьма успешный мэр Флоренции и популярный премьер, Матео Ренци заявил, что в случае поражения готов сложить свои полномочия, одновременно с этим призывая не отождествлять референдум 4 декабря с голосованием о доверии его правительству. Так или иначе, согласно результатам опросов общественного мнения, противники реформ лидировали перед референдумом. Разрыв составлял порядка пяти процентных пунктов, но таковыми были результаты социологических исследований, опубликованные 18 ноября. Это крайняя дата, когда закон разрешает публиковать соответствующие данные о предпочтениях электората. В этом смысле эти данные не могли адекватно отражать реальную ситуацию перед днем Х. К тому же последние события в Великобритании и США многих заставили поставить под сомнение дееспособность электоральной социологии как таковой. Перед 4 декабря ситуация становилась крайне запутанной. К этому свою руку прилагали медиа-ресурсы, которые обрисовывали картину в черно-белых тонах. Дескать, если выиграет Ренци, то у него появился бы полный карт-бланш на проведение реформ в экономической сфере, если проиграет – проблемы появились бы у ЕС. Некоторые аналитики предрекали сценарий, согласно которому в случае поражения сторонников реформ в стране возник бы очередной правительственный кризис (национальный вид спорта в Италии). Однако в этот раз он носил бы крайне болезненный характер из-за возможного банковского коллапса – в стране чудовищный размер не выплаченных кредитов. В этом случае Европейскому центробанку придется иметь дело не только с Грецией и Испанией, но и Италией.

Итальянский референдум и мусульманский вопрос

Таковой ситуация представал перед референдумом 4 декабря. Однако после него все повисло в воздухе. Матео Ренци хоть и ушел в отставку, но продемонстрировал, что под его руководством демократическая партия имеет неплохие возможности снова стать первой в случае внеочередных парламентских выборов, набрав свои 40 с лишним процентов голосов избирателей. Бывший премьер-министр Италии привел свою партию к победе в 2014 году, когда проходили выборы в Европарламент. Тогда Демократическая партия набрала 40,8 процента голосов.  Примерно такая же доля населения сказала "да" реформам.  При этом оппозиция остается крайне раздробленной, несмотря на то, что оппозиционное "Движение 5 звезд" комика Беппе Грилло набирает  популярность.

К слову, именно с оппозицией Демократической партии связаны главные проблемы мусульман страны. Ислам в Италии не особо жалуют, не позволяя верующим строить отдельные мечети. Миграционный кризис, охвативший всю Европу, также больно ударил по Италии. В этой связи оппозиция, в которой заметное место занимает «Движение 5 звезд», активно выступает против мигрантов, заодно выступая против ислама. Появившаяся семь лет назад партия изначально занимала более левые взгляды, акцентируя внимание на вопросах экологии, коррупции, электронной демократии. Однако сейчас идеологические позиции «Движения 5 звезд» подверглись эволюции, порой артикулируя характерные для крайне правых лозунги. Вместе с тем отметим, что мусульмане имеют возможность развивать халяль-индустрию и свободно исповедать положения своей религии.

Итальянский референдум и мусульманский вопрос

После референдума все важные вопросы повисли в воздухе, что связано с новым законом о выборах, решение о котором Конституционный суд примет в январе. Новая избирательная система, получившая название «Италикум», призвана снизить уровень фракционализации парламента, предоставляя заметные преимущества победившей на выборах политической силе. «Движение 5 звезд» заняло в этом споре очень выгодную позицию. С одной стороны, эта партия активно критикует реформу избирательной системы, заявляя, что она направлена на подрыв итальянской демократии. С другой стороны, в случае проведения парламентских выборов по системе «Италикум» «Движение 5 звезд» имеет все шансы максимизировать свои электоральные результаты, сформировав однопартийное правительство, что для Италии после Второй мировой войны настоящий нонсенс. В настоящее время анти-истэблишментские и анти-иммигрантские лозунги детища Беппе Грилло находят широкий отклик у граждан, а потому внеочередные выборы, которые могут состояться после оглашения решения Конституционного суда, сулят неопопулистам хорошие перспективы.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии