В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Четверг
19 октября 2017
20 января 2017

Иранцы недовольны своей внешней политикой

Более половины граждан Ирана не удовлетворены действиями правительства на внешнеполитической арене. Речь, в частности, касается отношений с такими странами, как Сирия, Ливан и Йемен.

Иранцы недовольны своей внешней политикой

Исследовательская фирма Zogby Research Services опубликовала результаты собственного исследования об отношении жителей восьми ближневосточных стран (Египет, Ливан, Иордания, Саудовская Аравия, ОАЭ, Ирак, Турция и Иран) к региональному политическому процессу.  Опросу подверглись 7173 человека. У иранских граждан также поинтересовались их отношением к внешней политике собственного правительства. 

Только 24 процента респондентов в Иране считают, что вовлечение их страны в сирийский конфликт является важным, тогда как два года назад так считали 90 процентов иранских граждан. Кроме того, более половины опрошенных хотят улучшения отношений с арабскими странами (60 процентов), с США и западными правительствами (59 процентов). Присутствие Ирана в Ираке, Ливане, Сирии и Йемене стоит в числе приоритетов лишь на третьем месте  в общественном сознании иранских граждан. При этом 53 процента респондентов недовольны тем, как Тегераном оказывается помощь союзникам в четырех вышеназванных странах.

Иранцы недовольны своей внешней политикой

Исследование Zogby Research Services выявило, что иранцев в большей степени, чем два года назад, волнует положение в экономике страны. На первом месте среди приоритетов стоит именно этот пункт (81 процент опрошенных). Вторая преференция принадлежит важности защиты прав человека, продвижению демократических ценностей в обществе и политике. Это явление прекрасно объясняется, если принять во внимание, какими ожиданиями страна жила в 2014-2015 годах. Тогда к концу подходили переговоры по ядерной программе Тегерана. Многие иранцы надеялись, что в случае снятия санкций, положение в экономике и социальной сфере быстрее изменится в лучшую сторону, а сам режим будет подвергнут частичной либерализации. Однако инвестиции в иранскую экономику пока не текут бурным потоком, а власть и ее стилистика остается прежней. Более того, возрастает угроза новых санкций, которые может ввести администрация американского президента Дональда Трампа.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии