В Саудовской Аравии наградили вдохновителя недавних взрывов в России ИГИЛ потеряло 37% территорий за два года Президент Гамбии отказался покидать кресло после истечения полномочий Британский боксер Энтони Джошуа вызвал гнев фанатов, посетив мечеть в Дубае Адвокат Мурад Мусаев рассказал о первых результатах исследований в Мьянме Жителей Узбекистана лишили возможности повторно совершить хадж В тюрьме скончался 70-летний мусульманин, обвиненный в терроризме В Казахстане открыли магазин, где все отдают за "спасибо" (ВИДЕО) В Генпрокуратуре получили 25 интервью дагестанок, подвергшихся обрезанию Госсекретарь Испании шокировала саудовцев короткой юбкой
Сегодня: Суббота
21 января 2017
23 ноября 2016

"Хезболла" добралась до Латинской Америки

Смерть одного из граждан Перу в ходе профсоюзного протеста в городе Ла-Пампа породила вопросы о вовлеченности в политические процессы Латинской Америки шиитского движения «Хезболла».

Несколько недель назад протесты рабочих закончились столкновением с силами правопорядка, в ходе которого от выстрела снайпера погиб один из демонстрантов. Местные СМИ сообщают, что в смерти рабочего виновата коммунистическая организация – «Партия Сандеро Луминосо», которая имеет тесные контакты с движением «Хезболла». Обвинения в причастности шиитской группировки к трагедии в Ла-Пампе также основывается на том факте, что местная благотворительная организация с одноименным названием «Ла-Пампа» получает финансовую и идеологическую поддержку из Ирана. Эта организация выступала в качестве одного из инициаторов профсоюзной стачки. Смерть одного из рабочих, вероятно, нужна была для того, чтобы спровоцировать более активное противостояние профсоюзных членов с полицейскими.

Кроме того, поступают сообщения о тесных контактах «Хезболлы» не только с «Партией Сандеро Луминосо», но и милитаризированными маоистскими коммунистическими организациями Перу. В июле этого года шиитское движение даже официально зарегистрировало собственное подразделение в стране под названием «Перуанское ответвление «Хезболлы»», которое публично присягнуло в верности верховному лидеру Ирана Али Хаменеи. Один из латиноамериканских каналов распространил фотографию, в которой лидер перуанской «Хезболлы» Али Абдуррахман Поль запечатлен с изображением иранского политического лидера. Известно, что аргентинец Али Поль некоторое время проживал в Иране, где и прошел соответствующую военную подготовку.

В марте Лига арабских государств признала ливанское движение «Хезболла» террористической организацией. Это стало настоящим шоком для политической системы Ливана, в рамках которой «Хезболла» выступает в качестве не только легитимного актора, но и важнейшей силы, представляющей интересы значительной части населения страны. Примечательно, что ярлык «террористический» организация получила также в США и некоторых европейских странах.

Некоторые консервативные американские СМИ сообщают о том, что Иран и «Хезболла» активно работают над распространением в Латинской Америки собственной идеологии, создавая, в том числе, специальные культурные центры. Утверждается, что руководство этими центрами осуществляется членами Корпуса стражей Исламской революции. Насколько подобного рода информация соответствует действительности, проверить трудно. Однако вышеописанные тенденции могут наталкивать на реальность соответствующего сценария.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии