В Татарстане готовятся внедрить халяльные туры выходного дня В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России
Сегодня: Среда
25 апреля 2018
30 апреля 2016

Видео: Хаос в стане ИГИЛ

Видео: Хаос в стане ИГИЛ

ИГИЛ (террористическая организация признана на территории России запрещенной – прим. ред.) активно занимается пропагандой своих успехов, умело используя технические средства. Фильмы, популяризующие образ жизни такфиристов и их «героические» военные подвиги, выходят с завидным постоянством. Однако недавно в Сеть попало видео, которое дискредитирует образ «бравого джихадиста» и проливает свет на истинное положение дел в стане радикалов.

Американская компания VICE, специализирующаяся на освещении ситуации в Сирии и Ираке, получила в свое распоряжение видеозапись, сделанную на камеру, которая была расположена в шлеме убитого боевика ИГИЛ. Его имя Абу Ридван. Бойцы вооруженных отрядов иракских курдов пешмерга уничтожили такфиристов во время боя в пятидесяти километрах от города Мосул, который считается иракской столицей ИГИЛ. Данное противостояние состоялось в марте этого года. Некто Абу Ридван и его товарищи-радикалы на нескольких автомобилях наносили удары по позициям курдов. Опубликованный VICE клип, который, очевидно, снимался радикалами с целью создать очередной пропагандистский ролик, начинается со своеобразного прощания смертника со своими «коллегами»-боевиками. Один из радикалов говорит смертнику о том, что жертвование своей жизнью в битве за халифат является кратчайшим путем в рай. По-видимому, эти слова были направлены в большей степени на тех, кто будет впоследствии смотреть конечный видеопродукт, производством которого занимается студия «Аль-Хаят». После этого  товарищи смертника, в числе которых Абу Радван с камерой на шлеме,  Абу Хаджар и Абу Абдулла, отправляются воевать с курдами на оснащенном специальными средствами автомобиле.

Далее начинается битва. И вот здесь весь хаос, отсутствие дисциплины и страх «бравых такфиристов» демонстрируется самым неприглядным образом. Боевики не могут найти ракеты, оружие в своем автомобиле, ругаются друг на друга, психуют, не могут понять, как пользоваться оружием, которое есть в их распоряжении. «Абу Хаджар, хватит стрелять!.. Абу Абдулла, бери выше! Ты собираешься угробить всех нас?!..», - по этим возгласам понятно, что лидером в троице радикалов является Абу Радван с камерой на голове.

В некоторых случаях действия радикалов и вовсе носят абсурдный, если не комичный, характер. Так, один из такфиристов не может снять предохранительный колпачок с ракеты, в другом случае он сыплет градом гильз на своих сослуживцев, далее – накрывает кабину автомобиля ударной волной от ручного противотанкового гранатомета. Все заканчивается тем, что пешмерга наносят точный удар по машине такфиристов, из-за чего они вынуждены остановиться и отстреливаться из-под прикрытия, в качестве которого выступает бронированный автомобиль. Все заканчивается тем, что герои видеоролика погибают во время отступления.

Клип, опубликованный VICE, наглядным образом демонстрирует, как на самом деле обстоит дело в рядах радикалов. Хорошо обученная, профессиональная армия без труда может расправиться с такфиристами, боевая подготовка которых явно недостаточна для последующих военных успехов. Первоначальное стремительное продвижение ИГИЛ может быть объяснено тем, что иракская армия в 2014 году практически не представляла из себя что-либо вразумительное в плане ведения боевых действий. Сирийские правительственные войска были вынуждены вести боевые действия сразу на нескольких фронтах. Однако после того, как российские военно-космические силы развернули собственную операцию на территории Сирии против террористов, ситуация кардинальным образом изменилась. Такфиристы несут территориальные потери, лишаются важных нефтяных запасов, иссякает поток новых адептов преступной идеологии. Пока говорить о победе над радикалами рано. Однако именно сейчас возникли реальные возможности, использование которых станет хорошим плацдармом для свержения власти такфиристов в Ираке и Сирии. И в этом случае стоит помнить, что военная победа не гарантирует пресечение дальнейшего распространения такфиристских идей. У этого процесса есть объективные причины, которые находятся не в плоскости вооруженного противостояния. Подлинные факторы радикализации некоторых мусульман носят социокультурный, экономический и политический характер. Военный преступник может быть повержен на поле брани, однако его идея может жить очень долго и находить своих последователей спустя поколения.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии