В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Понедельник
21 августа 2017
16 января 2017

Гражданская война в Иракском Курдистане: реальность или фикция?

На фоне борьбы против радикалов из ИГИЛ (террористическая организация признана на территории России запрещенной – прим. ред.) на второй план отходит ситуация в Иракском Курдистане, который переживает крупномасштабный кризис, затрагивающий все сферы жизни общества.

Гражданская война в Иракском Курдистане: реальность или фикция?

Вместо «неизбежной курдской государственности» после победы над ИГИЛ регион, скорее всего, ждет ослабленная автономия, политическая нестабильность и междоусобные вооруженные конфликты. В 2014 году правительство Иракского Курдистана дала старт «независимому экспорту» нефти, однако спустя два с лишним года экономика региона находится в руинах, размер долга составляет 22 миллиарда долларов, работники бюджетных секторов не получают заработной платы и бастуют. Доступность электричества упала до уровня 2005 года, что означает включение энергии на четыре часа в день. Десятки тысяч молодых людей продолжают уезжать из региона.

Опубликованная WikiLeaks переписка министерства природных ресурсов Курдистана и турецких властей демонстрирует глубину финансового кризиса и политического упадка автономного региона. Оказалось, что в обмен на финансовую помощь со стороны Анкары курдские власти готовы передать Турции большую долю нефтяных месторождений. Депутаты в Эрбиле считают это «продажей курдской земли туркам» и выступают резко против подобных планов. Иракские власти в Багдаде также критически отреагировали на выложенные WikiLeaks материалы, отмечая, что Иракский Курдистан не имеет никакого права заниматься продажей нефтяных месторождений.

Гражданская война в Иракском Курдистане: реальность или фикция?

К этим проблемам прибавляется также военно-политическое измерение, связанное с обоснованием на севере Ирака «Рабочей партии Курдистана», которая воюет против Турции. «Демократическая партия Курдистана», которая фактически является партией власти, готова применить силу для того, что выбить турецких курдов из гор Синджара. Анкара уже заявила, что если пешмерга не смогут сделать этого сами, то введет войска в Синджар. Другие политические силы Иракского Курдистана – «Патриотический союз Курдистана» и «Горран» - либо поддерживают, либо толерантно относятся к «Рабочей партии Курдистана». В этих условиях все более вероятным становится сценарий, согласно которому в регионе начнется гражданская война. Несмотря на то, что с момента последнего межкурдского противостояния прошло уже 18 лет (1994-1998 – курдская гражданская война), противоречия, способные вспыхнуть в полномасштабный военно-политический конфликт, все еще остаются и даже увеличиваются.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии