В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Понедельник
21 августа 2017
19 января 2017

Эрдоган уповает на Трампа

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган недавно высказал надежду на то, что отношения с Вашингтоном будут улучшены при новом главе американского государства Дональде Трампе.

Эрдоган уповает на Трампа

«Я верю, что мы сумеем ускорить [турецко-американский] диалог после того, как мистер Трамп официально станет главой Белого дома. Я верю, что мы достигнем консенсуса, в частности, в региональных вопросах», - заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи с турецкими послами неделю назад.

Отношения между США и Турцией подверглись серьезному спаду в последний год президентства Барака Обамы. Поводом для этого стали ситуация в Сирии и разногласия по поводу фигуры Фетхуллаха Гюлена, которого официальная Анкара считает организатором несостоявшегося военного переворота 15 июля 2016 года. Исламский богослов долгое время проживает в своем доме в штате Пенсильвания. Турецкие власти сделали запрос на выдачу Гюлена для расследования событий середины лета прошлого года, однако американская сторона отказала в удовлетворении этого требования.

Ситуация осложняется тем, что турецкая армия является второй по численности после американской в структуре НАТО. Анкару всерьез раздражала поддержка администрацией Обамы сирийских курдов,  которых турецкие власти считают ответвлением «Рабочей партии Курдистана, признанной в Турции террористической организацией.

Эрдоган уповает на Трампа

В последнее время в Турции произошла активизация конспирологических теорий о вмешательстве американцев во внутриполитические процессы. Издание Yeni Akit после трагедии в одном из ночных клубов Стамбула 1 января написало, что группировка ИГИЛ (террористическая организация признана на территории России запрещеннойприм. ред.) осуществила теракт благодаря «помощи со стороны ЦРУ, израильского Моссад и так называемой «Террористической организации Фетхуллаха Гюлена» (FETO). Высокопоставленные функционеры правящей «Партии справедливости и развития» стали также продвигать эту версию, публикуя соответствующие публикации в социальных сетях.

Примечательно, что администрация Барака Обамы в последние дни своей работы реагировала на эту конспирологию весьма жестко, требуя прекратить давать ход лживым слухам, могущим поставить в опасное положение американских граждан на территории Турции.

Не исключено, что «медовый месяц» Эрдогана и Трампа будет совсем не долгим. Экстрадиция Гюлена не является результатом чьей-либо политической воли. Для этого необходимо решение суда, который в Америке занимают собственную позицию, не поддаваясь давлению со стороны исполнительной ветви власти. Процесс по выдаче Гюлена может затянуться на годы, что Эрдогану крайне невыгодно. Кроме того, совершенно непонятно, какую политику в отношении курдов Сирии будет проводить администрация Трампа. Ранее президент США заявил, что задача американцев в Сирии должна заключаться в уничтожении ИГИЛ, а не в принуждении Башара Асада оставить свой пост, чего так долго добивается Анкара.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии