В Татарстане готовятся внедрить халяльные туры выходного дня В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России
Сегодня: Пятница
24 ноября 2017
27 августа 2013

Египетские исламисты разошлись не на шутку

Египетские исламисты разошлись не на шутку

Египетские исламисты разошлись не на шутку

Ведущая египетская салафитская партия "Ан-Нур" заявила, что "ее представители войдут в состав созданного временным правительством комитета, который готовит поправки в конституцию". Такое решение тем более примечательно, что после расстрела у штаб-квартиры республиканской гвардии в Каире сторонников "Братьев-мусульман" салафиты в знак протеста объявили о выходе из политического процесса. Хотя ранее поддерживали план армии по выводу страны из политического кризиса, включавший отстранение президента-исламиста Мухаммеда Мурси от власти.


- "Ан-Нур", активно поддерживаемая спонсорами из Саудовской Аравии, стремится заполнить ниши, которые образовались в связи с активным давлением военных на их основных конкурентов - исламистов из ассоциации "Братья-мусульмане", - утверждает глава постоянной делегации Совета Федерации в Азиатской парламентской ассамблее Рудик Искужин.


Сенатор обратил внимание "Известий" на то, что заявление руководства "Ан-Нур" совпало с началом судебного процесса над духовным лидером движения "Братья-мусульмане" Мухаммедом Бадиа и его заместителями Рашадом Баюми и Хайратом аш-Шатером. Их обвиняют в подстрекательстве к насилию, которое привело к человеческим жертвам в ходе протестных акций в Каире 30 июня 2013 года.


Это, как считает Искужин, свидетельствует о росте противоречий среди различных политических сил Египта, причисляющих себя к сторонникам исламского курса.


- Кроме конкуренции на "исламском фланге" можно говорить и о расколе среди "Братьев-мусульман", - полагает эксперт. - В этой ассоциации с момента образования в 1928 году уживались два противоборствующих направления - умеренное и непримиримое. Чаще верх брало последнее. Но именно это привело к тому, что в Египте в 1954 году был принят закон о запрете этой организации, который формально не отменен до сих пор.


После ареста сторонника жесткого курса Мухаммеда Бадиа 20 августа среди исламистов тотчас образовались две независимые группировки - "Братья-мусульмане" без насилия" и "Свободные "Братья-мусульмане". Их лидеры объявили, что "не отказываются от философии движения, но согласовывать свои действия с его руководством впредь не намерены". Курс, который провозгласили "оппортунисты", гораздо менее радикален, направлен на смягчение подходов "Братьев" и отказ от "жесткой силовой линии в противостоянии с армией".


- Исламисты раскалываются на умеренных и несдающихся, - утверждает руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин. - Радикалы, которых меньшинство, переходят на тропу войны. Но дорога к терроризму, как справедливо полагают их бывшие соратники, опасна и бесперспективна.
По словам эксперта, "фундаменталисты" уже продемонстрировали, как будут относиться к "предателям" в стане "Братьев". Есть данные, что несколько сторонников Мурси были убиты только за то, что самовольно хотели покинуть палаточные городки и площади во время протестных акций.


Судебное разбирательство над лидерами исламистского движения "Братья-мусульмане", начавшееся в Каире 25 августа, продолжалось лишь несколько минут. Было принято решение перенести процесс на 29 октября, поскольку подсудимые "из соображений безопасности" не были доставлены в зал суда.


70-летний Мухаммед Бадиа с января 2010 года является муршидом - духовным лидером "Братьев-мусульман". Он присоединился к движению еще будучи студентом ветеринарной академии. В 1965 году был за политическую деятельность осужден на 15 лет, из которых отбыл девять. При Мубараке тоже дважды побывал за решеткой - один раз 75 дней, другой - три года. Женился на Самии, дочери сокамерника и партийного товарища. Их 38-летний сын Аммар погиб 16 августа во время разгона в Каире силовиками акции протеста "Братьев-мусульман".

Игорь Являнский

comments powered by HyperComments

Новости

Еще новости >

Комментарии