Шииты Ирака просят Египет и Саудовскую Аравию защитить их святыни Можно ли договориться с исламистами? Саудовцы осыпали подарками и золотом нищего уборщика из Бангладеш Новый религиозный закон в Словакии: борьба с сектами или...? В Англии число христиан стремительно сокращается Насилие над детьми в Королевстве Саудовская Аравия История Гинеллы Массы, первой телеведущей в хиджабе в Канаде Саудовская Аравия закроет Мекку для трансгендеров Британские мусульмане думают, что страна на 75% заселена мусульманами В Чечне виновников "пьяных" ДТП будут хоронить как неверных
Сегодня: Четверг
08 декабря 2016
27 августа 2013

Египетские исламисты разошлись не на шутку

Египетские исламисты разошлись не на шутку

Египетские исламисты разошлись не на шутку

Ведущая египетская салафитская партия "Ан-Нур" заявила, что "ее представители войдут в состав созданного временным правительством комитета, который готовит поправки в конституцию". Такое решение тем более примечательно, что после расстрела у штаб-квартиры республиканской гвардии в Каире сторонников "Братьев-мусульман" салафиты в знак протеста объявили о выходе из политического процесса. Хотя ранее поддерживали план армии по выводу страны из политического кризиса, включавший отстранение президента-исламиста Мухаммеда Мурси от власти.


- "Ан-Нур", активно поддерживаемая спонсорами из Саудовской Аравии, стремится заполнить ниши, которые образовались в связи с активным давлением военных на их основных конкурентов - исламистов из ассоциации "Братья-мусульмане", - утверждает глава постоянной делегации Совета Федерации в Азиатской парламентской ассамблее Рудик Искужин.


Сенатор обратил внимание "Известий" на то, что заявление руководства "Ан-Нур" совпало с началом судебного процесса над духовным лидером движения "Братья-мусульмане" Мухаммедом Бадиа и его заместителями Рашадом Баюми и Хайратом аш-Шатером. Их обвиняют в подстрекательстве к насилию, которое привело к человеческим жертвам в ходе протестных акций в Каире 30 июня 2013 года.


Это, как считает Искужин, свидетельствует о росте противоречий среди различных политических сил Египта, причисляющих себя к сторонникам исламского курса.


- Кроме конкуренции на "исламском фланге" можно говорить и о расколе среди "Братьев-мусульман", - полагает эксперт. - В этой ассоциации с момента образования в 1928 году уживались два противоборствующих направления - умеренное и непримиримое. Чаще верх брало последнее. Но именно это привело к тому, что в Египте в 1954 году был принят закон о запрете этой организации, который формально не отменен до сих пор.


После ареста сторонника жесткого курса Мухаммеда Бадиа 20 августа среди исламистов тотчас образовались две независимые группировки - "Братья-мусульмане" без насилия" и "Свободные "Братья-мусульмане". Их лидеры объявили, что "не отказываются от философии движения, но согласовывать свои действия с его руководством впредь не намерены". Курс, который провозгласили "оппортунисты", гораздо менее радикален, направлен на смягчение подходов "Братьев" и отказ от "жесткой силовой линии в противостоянии с армией".


- Исламисты раскалываются на умеренных и несдающихся, - утверждает руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин. - Радикалы, которых меньшинство, переходят на тропу войны. Но дорога к терроризму, как справедливо полагают их бывшие соратники, опасна и бесперспективна.
По словам эксперта, "фундаменталисты" уже продемонстрировали, как будут относиться к "предателям" в стане "Братьев". Есть данные, что несколько сторонников Мурси были убиты только за то, что самовольно хотели покинуть палаточные городки и площади во время протестных акций.


Судебное разбирательство над лидерами исламистского движения "Братья-мусульмане", начавшееся в Каире 25 августа, продолжалось лишь несколько минут. Было принято решение перенести процесс на 29 октября, поскольку подсудимые "из соображений безопасности" не были доставлены в зал суда.


70-летний Мухаммед Бадиа с января 2010 года является муршидом - духовным лидером "Братьев-мусульман". Он присоединился к движению еще будучи студентом ветеринарной академии. В 1965 году был за политическую деятельность осужден на 15 лет, из которых отбыл девять. При Мубараке тоже дважды побывал за решеткой - один раз 75 дней, другой - три года. Женился на Самии, дочери сокамерника и партийного товарища. Их 38-летний сын Аммар погиб 16 августа во время разгона в Каире силовиками акции протеста "Братьев-мусульман".

Игорь Являнский

comments powered by HyperComments

Новости

Еще новости >

Комментарии