В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Четверг
19 октября 2017
12 января 2017

Действия ИГИЛ в Ираке – геноцид шиитов?

Иракская армия продолжает бои за последний оплот террористов – город Мосул. Несмотря на успешный ход военных действий, удары боевиков против мирного населения продолжаются.

Как мы сообщали ранее, 2 января в шиитском квартале столицы была взорвана машина, жертвами теракта стали 30 человек. Взрывы по всей стране гремят с завидной частотой, внося фактор дестабилизации в иракское общество. Война уже давно вышла за рамки решения политических проблем и перешла в фазу уничтожения террористами определённых этнических групп. Боевики наносят удары по тем, кто не признаёт их идеологию и трактовку ислама.

Фото: thegreatmiddleeast.com

Фото: thegreatmiddleeast.com

Члены ИГИЛ (деятельность организации запрещена на территории РФ. – прим. ред.) занесли в список личных врагов такие этноконфессиональные группы, как езиды и христиане. Однако наибольшего масштаба достигло истребление шиитской части населения Ирака. Опираясь на правовые нормы ООН, размах этих действий террористов можно смело назвать геноцидом – то есть «систематическим и преднамереннам, полностью или частичным, уничтожением этнической, религиозной, расовой или национальной группы населения». Теракты в шиитских кварталах Ирака попадают под эту формулировку – как систематичностью, преднамеренностью, так и этнической и религиозной направленностью. Самым страшным в 2016 году стал двойной теракт в Багдаде, в ходе которого погибли 292 человека. Ранее, в 2014 году, когда часть севера страны оказалась под контролем боевиков, шииты подверглись самой страшной чистке. В июне того года военнослужащие шиитского происхождения оказались в плену, после чего в лагере Шпайхер было расстреляно свыше тысячи человек.

Лишь от мировой общественности и политиков зависит признание уничтожения шиитов актами геноцида. Напомним, что в 2007 году боевиками «Аль-Каиды» в ходе атак было уничтожено свыше 700 езидов. Однако прошло целых 7 лет, прежде чем многие правительства признали преступления против езидской общины геноцидом. Поднятие шиитской проблемы на новый уровень будет способствовать интенсификации ударов по террористам в Ираке. Однако, очевидно, это не выгодно спонсорам этой войны.

Артём Борисов

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии