В Татарстане готовятся внедрить халяльные туры выходного дня В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России
Сегодня: Среда
25 апреля 2018
03 июня 2016

Что мы знаем о телохранителе Абу Бакра аль-Багдади?

Что мы знаем о телохранителе Абу Бакра аль-Багдади?

Службы безопасности Иракского Курдистана недавно сообщили о смерти главы разведки ИГИЛ (террористическая организация признана на территории России запрещенной – прим. ред.) Али Асвада аз-Зубаи Абу Муджахида.

Информация об этом члене такфиристской организации в Сети не так много, однако некоторые интересные зацепки найти можно. Личность этого человека примечательна тем, что именно он отвечал за организацию безопасности лидера такфиристской группировки Абу Бакра аль-Багдади.

Согласно сообщению, которое распространили отряды иракских курдов «пешмерга», аль-Асвад погиб во время авиа-налета, совершенного силами международной коалиции против ИГИЛ, неподалеку от поселения Тель-Азба в провинции Ниневия на севере Ирака. Вместе с ним во время атаки не удалось избежать смерти еще двум лидерам такфиристов.

Что мы знаем о телохранителе Абу Бакра аль-Багдади?

Аль-Асвад родился в 1978 году в иракском поселении Хан Дари. Он известен своей принадлежностью к наиболее радикально настроенному крылу такфиристского движения, которое подпало под влияние иракцев, успевших повоевать в Афганистане против Советского Союза и Соединенных Штатов. С Абу Бакром аль-Багдади он знаком с 2003 года. В структуре организации ИГИЛ аль-Асвад отвечал за передвижения самопровозглашенного «халифа» и его личную безопасность.

Радикализация аль-Асвада произошла в печально известной тюрьме Букка, где он находился под стражей с 2005 по 2008 год. Эта тюремная крепость пользуется дурной славой, поскольку в ее стенах активно орудовали вербовщики из разных экстремистских движений, активно вовлекавшие в свои ряды новобранцев.

Несмотря на то, что аль-Асвад занимался вопросами безопасности аль-Багдади, он практически никогда не фигурировал в списке топовых лидеров организации, куда входят Алаа аль-Афри, Абу Али Анбари, Абу Омар аш-Шишани, Абу Мухаммед аль-Аднани и Абу Сулейман Нассер. В связи с этим в некоторых источниках отмечается, что аль-Асвад являлся в большей степени личным телохранителем аль-Багдади, чем высокопоставленным функционером, принимающим участие в процессе принятия политически значимых решений.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии