В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Понедельник
21 августа 2017
17 января 2017

Хасан Роухани против бизнес-империи Корпуса стражей исламской революции

Иранский Корпус Стражей Исламской Революции в настоящее время представляет собой настоящую бизнес-империю. По некоторым оценкам, четверть экономики всей страны находится под контролем этого влиятельнейшего силового органа. В статье для издания The Washington Post профессор Международного университета Флориды Эрик Лоб  и Надер Хабиби, профессор Университета Брандейс, рассказывают, как обстоят дела с вовлеченностью иранских силовиков в экономическую деятельность.

Хасан Роухани против бизнес-империи Корпуса стражей исламской революции

Нынешний президент Ирана Хасан Роухани перед своим избранием обещал снизить финансово-экономическую активность Корпуса, которая существенно возросла в ходе 8-летнего правления предыдущего президента Махмуда Ахмадинежада. За прошедший с того времени 3-летний период Роухани не сильно продвинулся в выполнении своего обещания, однако еще не все потеряно. Усилия иранского президента заметно интенсифицировались после достижения Тегераном сделки по поводу ядерной программы. Достигнутые летом 2015 года договоренности открывают путь к снятию с Ирана экономических санкций. Иностранное инвестирование способно оживить экономику страны, что, в свою очередь, позволит пошатнуть положение Корпуса Стражей Исламской Революции во многих секторах хозяйства.

Однако не стоит наивно полагать, что силовики так просто сдадут свои позиции. В настоящее время Корпус напрямую подчиняется верховному лидеру страны аятолле Али Хаменеи, а не президенту Роухани, что позволяет силовикам игнорировать действия правительства по ограничению их вмешательства в экономику. На этом фоне экономическое влияние Корпуса Стражей Исламской Революции только растет. Само проникновение в экономику элитного военно-политического формирования начало происходить в начале 1990-х годов. Тогда в фокусе внимания силовиков находились главным образом инженерные проекты. Далее аппетиты возросли и перекинулись на финансовый сектор. В настоящее время Корпус через аффилированные с собой структуры способен реализовать инфраструктурные проекты (строительство дорог, мостов и создание коммуникаций для проведения электричества на территории всей страны). Подписанное недавно с правительством соглашение предполагает участие Корпуса в процессах по улучшению социально-экономической ситуации в пограничных с Ираком и Пакистаном регионах. С одной стороны, оно может расцениваться как поражение Роухани, но с другой – перекладывает ответственность за решение важных проблем депрессивных регионов на Корпус. При этом после подписания соглашения правительство страны отказало ассоциированным с силовиками фирмам в предоставлении 10 крупных контрактов и в продаже 50 процентов иранской телекоммуникационной корпорации.

Хасан Роухани против бизнес-империи Корпуса стражей исламской революции

Передавая в распоряжение Корпуса решение проблем в бедных сельских регионах на границе страны, Роухани оставил себе самые лакомые кусочки пирога, которые представляют собой энергетический сектор, нефтехимия и финансы. Однако именно эти сферы нуждаются в срочных инвестициях, чем правительство страны занимается в настоящее время. В ноябре и декабре прошлого года уже были подписаны выгодные для Ирана соглашения с французской корпорацией Total и компанией Royal Dutch Shell из Нидерландов.

Для того чтобы победить в противостоянии с силовиками, Роухани нужно либо заручиться безграничной поддержкой со стороны верховного лидера страны Али Хаменеи, либо надеяться на то, что администрация Трампа не поставит под сомнение соглашение по ядерной программе Ирана и не введет новые санкции. В случае если в сфере международных отношений все останется так же, как в последние два года президентства Барака Обамы, шансы на успех Роухани будут несказанно выше.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии