Катар приготовил свои козыри против козней саудитов и Бахрейна в FIFA Боевики в Алеппо скинули гея с крыши многоэтажки (ФОТО) Ислам и пришельцы Хадж всех племен и народов Ученые-нейрофизиологи: пятикратный намаз исцеляет Насилие над детьми в Королевстве Саудовская Аравия Сан-Бернардино спустя год после теракта История Гинеллы Массы, первой телеведущей в хиджабе в Канаде Саудовская Аравия закроет Мекку для трансгендеров Британские мусульмане думают, что страна на 75% заселена мусульманами
Сегодня: Суббота
10 декабря 2016
16 августа 2013

АНАЛИТИКА. Еипет - горячая точка для горячих русских туристов

АНАЛИТИКА. Еипет - горячая точка для горячих русских туристов

АНАЛИТИКА. Еипет - горячая точка для горячих русских туристов

Зимой и летом туда стремятся миллионы, благо, позволяют и климат, и вполне сдержанные цены. В свою очередь, для трейдеров на бирже эта страна означает контроль над Суэцким каналом, а следовательно, и над трафиком ближневосточной нефти. И ещё большой вопрос, кого расстраивают последние события в Каире и окрестностях больше – самих египтян или эти категории граждан.


А события, надо сказать, вновь заставляют говорить о Египте, как о важнейшем мировом ньюсмейкере, ибо последние два дня все мировые информационные агентства следят за ним, как будто других новостей и не существует. Всё дело в том, что местные военные, сбросившие со своего поста недавнего президента Мухамеда Мурси 40 дней назад, дождались момента, когда протестовавшие против данного поворота событий представители движения Братья-Мусульмане своими палаточными лагерями в центре Каира успеют надоесть всем вокруг, и принялись, при технологической помощи бульдозеров и полиции, сносить эти трущобы. Особого предупреждения они не делали, поскольку и до этого предупреждали манифестантов не раз.


Каково же было их удивление, перерастающее в разочарование, когда их встретили не привычными булыжниками, а самыми что ни на есть боевыми автоматными очередями – видимо, ливийские и сирийские товарищи протестантов не дремали и выделили-таки египетским Братьям определённое количество вооружения из числа американских поставок. Разочарование военных длилось недолго, что сказалось, в итоге, на списке погибших – более 500 человек.


Столкновения перекинулись на другие крупные города. Протестанты (а в недалёком будущем, возможно, их придётся уже называть повстанцами) начали атаковать государственные здания в ряде провинций. Армейское руководство страны, со своей стороны, решило тоже не миндальничать. Было принято решение о введении комендантского часа и режима чрезвычайного положения. Полиция заявила, что более не станет использовать против таких недобрых людей резиновые пули, а причисляет с этого момента всех, кто желает их убить, к злым людям, против которых пули используются уже не в пример железные.


В общем, жаркое лето стало практически горячим. Египет, и раньше стоявший на пороге гражданской войны, всем своим поведением показывает, что не сегодня-завтра он этот порог перейдёт.


Реакция по всему миру пошла незамедлительная. Египетские послы были срочно вызваны для консультаций целым рядом министерств иностранных дел. Турция – известный противник установившегося в Каире режима – призвала к срочному созыву Совета Безопасности ООН (тоже, явно, не пряники раздавать). Сам Барак Обама не сдержался и отменил совместные с египтянами военные учения (оно и понятно, поздно учиться – уж скоро на практике придётся применять свои умения).


Не остались в стороне и российские туристы. Нет, до демонстраций дело не дошло. Однако, по многочисленным просьбам комендантский час в Хургаде был отменён. Ибо, как говориться, война войной, а отель-всё-включено уже оплачен. Пока в бассейне не установят глубинные бомбы, а бар не станет очередным ДОТом, наши туристы не сдвинутся с места.


Тем не менее, российский МИД уже распространил сообщение, в котором рекомендовал согражданам "воздержаться от посещения Египта". Посольство Египта в России назвало "беспочвенными" рекомендации МИД РФ для российских граждан не посещать эту страну. Никого же из туристов не убили – такова была аргументация посольства. И, в целом, они правы. Все противоборствующие стороны понимают, насколько важен для страны туристический бизнес. К тому же, военные, контролирующие едва ли не половину всей деловой сферы страны, стерегут побережье Красного море не хуже, чем свои стратегические склады, что действительно сказывается на стабильном уровне безопасности на курортах.


Как ни странно, согласно сообщениям туристических агентств, большинство россиян предпочло внемлить увещеваниям именно российского внешнеполитического ведомства. Путёвки начали массово сдавать, что, конечно, потом также обернётся скандалом с возвратом денег. Но это потом. Сейчас же, среди туристов, кто сейчас находится в этой стране, а они, напомним, в большинстве своём приехали уже в разгар политического кризиса, ни много ни мало, а свыше 50 тысяч россиян. Об эвакуации пока речи нет, но ситуация усложняется буквально с каждым часом, и, в итоге, всё может вылиться в серьёзную головную боль для российского МИДа, перевозчиков, туроператоров, МЧС и, возможно, флота.


И, в этой связи, хочется напомнить всем россиянам, которые всё ещё склоняются к поездке в эту тёплую точку на планете, что сейчас она уже сильно горячая. Что такая экономия в итоге может вылиться в огромные утраты. И не только материальные. И, самое главное, что зачастую мы часто забываем – риск должен быть не только оправдан. Он должен быть безопасным.

Александр Волков
 

http://www.oreanda.ru/ru/news/20130815/common/popnews/article745542/

comments powered by HyperComments

Новости

Еще новости >

Комментарии