В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Понедельник
22 мая 2017
30 декабря 2016

Альянс Саудовской Аравии и Катара против Египта

Египетские власти сталкиваются с альянсом Саудовской Аравии и Катара. Политические противоречия в стане арабских государств нарастают, рискуя вылиться в крупномасштабный конфликт.

Альянс Саудовской Аравии и Катара против Египта

Перипетии отношений арабских государств любопытно наблюдать на примере процессов, протекающих на африканском континенте. Катар и Саудовская Аравия активизировали свою работу в этом регионе с целью создания для Египта максимальных проблем. Недавно катарские и саудовские власти поочередно побывали в Эфиопии. В ходе визитов были достигнуты соглашения об инвестициях богатых арабских государств в африканскую страну. Кроме того, обсуждению подверглись возможные денежные вливания Саудовской Аравии и Катара в строительство эфиопской дамбы на реке Нил.

Альянс Саудовской Аравии и Катара против Египта

Поездка политиков из арабских стран Персидского залива в Эфиопию вызвала нервное раздражение в Каире. Некоторые египетские депутаты заявили, что Катар не оставляет попыток дестабилизировать ситуацию в их стране, финансируя радикальные группировки. Кроме того, на этом фоне прошел официальный визит президента Абдель-Фаттаха ас-Сиси в Уганду. Главной темой переговоров лидеров двух стран стало использование воды реки Нил. Египет крайне болезненно реагирует на сообщения о скором строительстве дамбы в Эфиопии, полагая, что это может привести к пересмотру квот на водные ресурсы Нила. Официальный Каир рассматривает этот вопрос в качестве одного из важнейших для обеспечения стабильности в стране. Многие наблюдатели полагают, что пересмотр существующей системы квот на использование воды Нила рискует вылиться в новый кровавый конфликт на Ближнем Востоке, в который могут быть вовлечены сразу несколько государств.

Альянс Саудовской Аравии и Катара против Египта

Отметим, что отношения между Египтом и Катаром после свержения с президентского поста Мухаммеда Мурси переживают серьезный кризис. Известно, что катарские власти оказывали щедрую поддержку египетскому ответвлению организации «Братья-мусульмане» (организация признана на территории России экстремистскойприм. ред.). Саудовская Аравия, наоборот, активно поддержала военных в их оказавшейся удачной попытке военного переворота. Более того, поступали сведения, что финансовое и информационное обеспечение действий путчистов осуществляли власти Саудовской Аравии и ОАЭ. 

Тем не менее, Саудовская Аравия и Египет исторически являются конкурентами в вопросах лидерства на Ближнем Востоке. Вслед за краткосрочным союзом Эр-Рияда с ас-Сиси взаимные противоречия в отношениях снова дали о себе знать.  Каир выступает против амбиций Эр-Рияда стать своеобразным прототипом Соединенных Штатов в масштабе «арабского» мира. В этом смысле возможность нового военного противостояния, в которое вовлечены мусульманские страны, к сожалению, не стоит исключать.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии