В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Пятница
18 августа 2017
25 июля 2014

Вынесен приговор по киргизским событиям апреля 2010 года

7 апреля 2010 года в Бишкеке проходили митинги оппозиции, которые завершились вооруженным государственным переворотом. Жертвами столкновений с властями стали 86 человек, свыше 300 были ранены.

Сегодня подошел к концу судебный процесс по трагическим событиям тех дней. Бывший глава спецслужб Киргизии Мурат Суталинов приговорен к 20 годам лишения свободы в качестве соучастника убийств. Его заместители Данияр Дунганов и Нурлан Темирбаев проведут в заключении по 25 лет. Командовавший спецназом "Альфа" Алмаз Джолдошалиев за превышение полномочий получил 6 лет лишения свободы. Остальные военнослужащие этого подразделения, а также отряда специального назначения "Арстан" службы госохраны были оправданы судом в связи с отсутствием доказательств применения ими оружия для разгона митинга. 

Остальные фигуранты дела получили заочные приговоры, поскольку находятся в политической эммиграции в Беларуси: экс-президент страны Курманбек Бакиев вместе с братом Жанышем и экс-премьером Данияром Усеновым - пожизненное заключение с конфискацией имущества, а старший сын бывшего киргизского лидера Марат Бакиев, который работал в те годы заместителем председателя Госкомитета нацбезопасности, - 10 лет лишения свободы также с конфискацией имущества.

islamreview.ru

comments powered by HyperComments

Читайте также: