Вопрос-ответ: Может ли мусульманин открыть клуб для компьютерных игр? Как совершать пятикратный намаз, если родители против? Британские ученые: Ислам помогает лечить психические расстройства Йеменцы страдают от голода Исполнитель теракта в Стамбуле попросил вынести ему смертный приговор Глава саудовского МИД: Россия и Турция не смогут разрешить кризис в Сирии Как стать хафизом Корана в 7 лет? Рецепт из Англии К вопросу об истинном предназначении свиньи Приютил мигранта - заплати штраф! Российские военные показали на видео новые разрушения памятников в Пальмире
Сегодня: Пятница
24 февраля 2017
03 января 2017

Все меньше крымских татар празднуют Новый год - правозащитник

Среди крымских татар растет число верующих мусульман, поэтому с каждым годом меньше тех, кто празднует Новый год. Таким наблюдением поделился координатор общественного объединения «Крымская солидарность» Дилявер Меметов, чьи слова приводит интернет-ресурс "Меридиан-Севастополь".

Все меньше крымских татар празднуют Новый год - правозащитник

«Людей, празднующих Новый год, становится намного меньше, наш народ с годами принимает тот факт, что этот праздник к нам не относится. Более того, ислам порицает празднование всяких праздников, кроме Ораза и Курбан байрамов», – отметил Меметов.

По мнению правозащитника, люди живут довольно скромно и предпочитают не тратить семейные средства на этот праздник. "Денег у людей и так не много, а потому их есть куда потратить и без излишних новогодних трат», – пояснил Дилявер Меметов.

Похожая ситуация наблюдается и в странах Средней Азии. Как пишет кыргызское бюро "Радио Свобода", большинство верующих в этой стране не считают начало нового календарного года праздником.

Все меньше крымских татар празднуют Новый год - правозащитник

В городе Узген уже третий год подряд не устанавливают новогоднюю елку на центральной площади. Власти города объясняют это решение тем, что елка мешает движению машин по трассе, проходящей через площадь. Вторая причина - то, что праздник в городе не прижился, и является навязанным кыргызам.

Отдельные наблюдатели считают, что власти пошли на поводу религиозной общественности. Заместитель казы Ошской области Нурбек Орунбаев отмечает:​

- Если праздник не приносит вреда, ислам не запрещает его. Но Новый год со всех сторон приносит много проблем. К примеру, это праздник, сопряженный с большими расходами, с чрезвычайными ситуациями, выпивкой. Вместе с тем, мы не можем вмешиваться в выбор людей, их намерения - праздновать или нет. Мы также не поддерживаем тех, кто разрушает, ломает уже установленные для праздника елки.

comments powered by HyperComments

Читайте также: