В Чечне прекращена официальная торговля алкоголем Елена Проклова стала мусульманкой (ФОТО) Отношения между Египтом и Израилем достигли небывалого пика В Саудовской Аравии проведут Мавлид Пророка (с.г.в.) - впервые в истории государства Ислам Каримов-младший: «Власти Узбекистана создают видимость того, что Гульнара Каримова находится на свободе» Реджеп Эрдоган: «У турецкой армии в Сирии одна цель – свергнуть Асада» В Афганистане на границе с Туркменистаном насмерть замерзли 20 детей По стопам Эрдогана: В Азербайджане введена уголовная ответственность за оскорбление Ильхама Алиева Рамзан Кадыров рассказал, как вылечил рак Кораном и прикладыванием руки В канадском Эдмонтоне появились билборды с аятами Корана
Сегодня: Суббота
03 декабря 2016
31 июля 2014

В Узбекистане могут разместить американских военных

Центральное командование Вооруженных Сил США начало переговоры с узбекскими властями по поводу открытия своей новой военной базы в Термезе, городе у южной границы республики. Американская сторона готова выплачивать в качестве компенсации 1 миллиард долларов в год, утверждают информированные источники издания Uzmetronom.

30 июля Ташкент посетил шеф центрального командования, генерал Ллойд Джей Остин III. Его приняли в МИД страны. Своего согласия на предложение американцев узбекская сторона пока не дала. В то же время Германия, которая уже с начала 2000-х годов расквартировала в Термезе своих военных, категорически возражает против возможного присутствия по соседству солдат из США.

Термез отделяет от Афганистана только река Амударья. Американцы хотят использовать это место для дислокации своего постоянного воинского контингента и военной техники, основу которой составит авиация. Дело в том, что 11 июля у них истек срок аренды центра транзитных перевозок Пентагона (бывшей авиабазы) в международном аэропорту "Манас" в Кыргызстане. Эта площадка использовалась с декабря 2001 года в ходе операции международных сил коалиции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. 

Формально новая база в Термезе может действовать лишь под вывеской центра логистики, предполагают эксперты, так как действующая концепция внешней политики Узбекистана исключает присутствие в стране иностранных военных баз. Однако на практике, если Ташкент примет экономически выгодное для него предложение, США создадут полноценную военную структуру, позволяющую не только контролировать Афганистан, но и заниматься электронным слежением, собирать разведданные о всех странах Средней Азии, Казахстане, частично России и Китае. 

islamreview.ru

comments powered by HyperComments

Читайте также: