Объявлена дата открытия Соборной мечети Крыма Намаз имеет физиотерапевтический эффект - ученые Президент Турции обвинил Меркель в поддержке гюленистов и РПК Американский конгрессмен назвала самых искренних в борьбе с терроризмом политиков Адель выразила свое уважение хиджабу Афганские талибы казнили женщину, обвинив в измене Думский комитет не одобрил проект закона об исламском банкинге "Пророк Мухаммад (c.г.в.) предрёк падение ИГИЛ" - Камиль Самигуллин Лионель Месси вступился за арабских женщин В Башкортостане судят "целительницу" из тюркской секты
Сегодня: Четверг
23 марта 2017
31 июля 2014

В Узбекистане могут разместить американских военных

Центральное командование Вооруженных Сил США начало переговоры с узбекскими властями по поводу открытия своей новой военной базы в Термезе, городе у южной границы республики. Американская сторона готова выплачивать в качестве компенсации 1 миллиард долларов в год, утверждают информированные источники издания Uzmetronom.

30 июля Ташкент посетил шеф центрального командования, генерал Ллойд Джей Остин III. Его приняли в МИД страны. Своего согласия на предложение американцев узбекская сторона пока не дала. В то же время Германия, которая уже с начала 2000-х годов расквартировала в Термезе своих военных, категорически возражает против возможного присутствия по соседству солдат из США.

Термез отделяет от Афганистана только река Амударья. Американцы хотят использовать это место для дислокации своего постоянного воинского контингента и военной техники, основу которой составит авиация. Дело в том, что 11 июля у них истек срок аренды центра транзитных перевозок Пентагона (бывшей авиабазы) в международном аэропорту "Манас" в Кыргызстане. Эта площадка использовалась с декабря 2001 года в ходе операции международных сил коалиции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. 

Формально новая база в Термезе может действовать лишь под вывеской центра логистики, предполагают эксперты, так как действующая концепция внешней политики Узбекистана исключает присутствие в стране иностранных военных баз. Однако на практике, если Ташкент примет экономически выгодное для него предложение, США создадут полноценную военную структуру, позволяющую не только контролировать Афганистан, но и заниматься электронным слежением, собирать разведданные о всех странах Средней Азии, Казахстане, частично России и Китае. 

islamreview.ru

comments powered by HyperComments

Читайте также: