Мусульмане на землях Донбасса: история и современность В Казахстане открыли магазин, где все отдают за "спасибо" (ВИДЕО) В Генпрокуратуре получили 25 интервью дагестанок, подвергшихся обрезанию Госсекретарь Испании шокировала саудовцев короткой юбкой Адвокат из Швейцарии подтвердил, что Гульнара Каримова жива Невесты из Автограда пользуются спросом у жителей Турции и Таджикистана Пользователи Твиттера поздравляют Линдси Лохан с принятием ислама Издана брошюра для мигрантов в виде комиксов с героями русских сказок В Турции из учебников убрали теорию Дарвина Муфтий Саудовской Аравии: Кино и песни морально разлагают
Сегодня: Пятница
20 января 2017
23 марта 2015

В Таджикистане хотят запретить браки между двоюродными

В Таджикистане хотят запретить браки между двоюродными

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая перед парламентом, заявил, что нужно бороться с близкородственными браками, так как именно из-за них в стране рождается большое число инвалидов с детства. В Таджикистане около 13 тысяч детей-инвалидов, и большинство из них рождены от близкородственных браков, заявил тогда президент. 

В одной из областей Таджикистана провели расследование, которое выявило, что из 9700 инвалидов до 18 лет 1546 рождены именно в таких браках. Тогда же парламент Таджикистана разработал законопроект, запрещающий браки между близкими родственниками (двоюродными), но такой закон так и не был принят.

Но сегодня дебаты по этому вопросу обрели такие масштабы, что решение проблемы, как ожидается, станет приоритетным для новоизбранного парламента, пишет "Радио Азаттык".

Религиозные авторитеты вышли с поддержкой позиции президента, в то же время отмечая, что запрет близкородственных браков не поможет решить проблему врожденных болезней детей. Они считают, что браки между родственниками становятся причиной инвалидности только в 3-4 процентах случаев.

Влиятельный богослов Нуриддин Тураджонзода заявил, что «ислам не запрещает, но и не поощряет браки двоюродных родственников», отметив, что исламские ученые исторически призывали молодых вступать в брак с посторонними по отношению к их семье, так как в таких браках рождаются хорошие дети. Тураджонзода также заявил, что они против запретов таких браков. 

Сейчас около миллиарда человек живут в обществах, отдающих предпочтение близкородственным бракам, к таким относятся как Таджикистан, так и другие страны Центральной Азии.

Крупнейшее к данному времени исследование британских ученых подтвердило, что дети, чьи родители являются двоюродными братьями и сестрами, в два раза чаще рождаются с врожденными дефектами, отмечает издание.

 

http://islamreview.ru/

comments powered by HyperComments

Читайте также: