В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Пятница
26 мая 2017
23 марта 2015

В Таджикистане хотят запретить браки между двоюродными

В Таджикистане хотят запретить браки между двоюродными

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая перед парламентом, заявил, что нужно бороться с близкородственными браками, так как именно из-за них в стране рождается большое число инвалидов с детства. В Таджикистане около 13 тысяч детей-инвалидов, и большинство из них рождены от близкородственных браков, заявил тогда президент. 

В одной из областей Таджикистана провели расследование, которое выявило, что из 9700 инвалидов до 18 лет 1546 рождены именно в таких браках. Тогда же парламент Таджикистана разработал законопроект, запрещающий браки между близкими родственниками (двоюродными), но такой закон так и не был принят.

Но сегодня дебаты по этому вопросу обрели такие масштабы, что решение проблемы, как ожидается, станет приоритетным для новоизбранного парламента, пишет "Радио Азаттык".

Религиозные авторитеты вышли с поддержкой позиции президента, в то же время отмечая, что запрет близкородственных браков не поможет решить проблему врожденных болезней детей. Они считают, что браки между родственниками становятся причиной инвалидности только в 3-4 процентах случаев.

Влиятельный богослов Нуриддин Тураджонзода заявил, что «ислам не запрещает, но и не поощряет браки двоюродных родственников», отметив, что исламские ученые исторически призывали молодых вступать в брак с посторонними по отношению к их семье, так как в таких браках рождаются хорошие дети. Тураджонзода также заявил, что они против запретов таких браков. 

Сейчас около миллиарда человек живут в обществах, отдающих предпочтение близкородственным бракам, к таким относятся как Таджикистан, так и другие страны Центральной Азии.

Крупнейшее к данному времени исследование британских ученых подтвердило, что дети, чьи родители являются двоюродными братьями и сестрами, в два раза чаще рождаются с врожденными дефектами, отмечает издание.

 

http://islamreview.ru/

comments powered by HyperComments

Читайте также: