В Чечне прекращена официальная торговля алкоголем Елена Проклова стала мусульманкой (ФОТО) Отношения между Египтом и Израилем достигли небывалого пика В Саудовской Аравии проведут Мавлид Пророка (с.г.в.) - впервые в истории государства Ислам Каримов-младший: «Власти Узбекистана создают видимость того, что Гульнара Каримова находится на свободе» Реджеп Эрдоган: «У турецкой армии в Сирии одна цель – свергнуть Асада» В Афганистане на границе с Туркменистаном насмерть замерзли 20 детей По стопам Эрдогана: В Азербайджане введена уголовная ответственность за оскорбление Ильхама Алиева Рамзан Кадыров рассказал, как вылечил рак Кораном и прикладыванием руки В канадском Эдмонтоне появились билборды с аятами Корана
Сегодня: Суббота
03 декабря 2016
15 апреля 2015

Стамбул. В музее Айя-Софья впервые за последние 85 лет звучал Коран

Стамбул. В музее Айя-Софья впервые за последние 85 лет звучал Коран

В минувшую пятницу в стенах музея Айя-Софья в Стамбуле звучали суры Корана. Чтение Священной Книги мусульман прошло впервые за последние 85 лет - с тех пор, как здание перестало функционировать в качестве мечети и было превращено в музей.

Коран прочитал имам мечети Ахмет Хамди Аксеки во время пятничного намаза в присутствии ряда высокопоставленных гостей, в том числе и главы Агентства по делам религии Турции Мехмета Гермеза, сообщает "Седьмица.ру". В этот же день в храме прошла церемония открытия новой экспозиции "Любовь Пророка", рассказывающая о каллиграфическом искусстве турецких мастеров, посвященном Корану.

Построенный в 6 веке при императоре Юстиниане Собор Святой Софии был переделан в мечеть в 1453 году османами-мусульманами. Он построили вокруг храма четыре минарета. 

При Ататюрке Кемале мечеть приобрела статус музея. Были проведены восстановительные работы, позволившие увидеть древние фрески на стенах храма. Сейчас идет процесс возвращения храму статуса мечети, отмечает издание.

 

http://islamreview.ru/

comments powered by HyperComments

Читайте также: