Новость дня: Суд в Мордовии снял запрет на ношение платков в школе Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов В Чечне строят частный центр по подготовке контрактников Азербайджан: верблюд затоптал участницу шествия, посвященного Наврузу (ВИДЕО) BBC показал фильм о голоде в Йемене
Сегодня: Четверг
30 марта 2017
25 июня 2014

В Москве отметили пятилетие представительства ДУМ Киргизии

В российской столице состоялся торжественный вечер, посвященный пятой годовщине деятельности представительства Духовного управления мусульман Кыргыстана, сообщает mosdum.ru. Мероприятие почтил своим присутствием приехавший по случаю из Бишкека муфтий Кыргызстана Максатбек ажы Токтомушев.

Было отмечено, что представительство ДУМ Кыргызской Республики принимает участие в проекте Совета муфтиев России «Шатёр Рамадана».

Максатбек ажы Токтомушев передал благодарность муфтию Москвы Ильдару-хазрату Аляутдинову, заместителю председателя СМР, директору Департамента социально-благотворительной и духовно-просветительской деятельности за поддержку представительства ДУМ Кыргызстана в Москве и за работу по адаптации мигрантов братских мусульманских народов.

Постфактум. Представительства Духовных управлений мусульман стран СНГ – это еще одна ветвь социализации ислама в мультикультурной среде, еще одна возможность сближения мусульманского сообщества на ниве исламской культуры просвещения. Однако институт представительств ДУМ стран Средней Азии и Ближнего Востока недостаточно развит в Москве. Возможно, что причина в критической недостаточности мечетей в столице России. Практика представительства Духовных управлений мусульман стран, из которых приезжает много мигрантов, могла бы разрешать сложные социальные проблемы. В этом должны быть заинтересованы обе стороны – поставляющая и принимающая мигрантов.

Светлана Мамий, Москва

islamreview.ru

comments powered by HyperComments