В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Суббота
27 мая 2017
31 марта 2017

В московском Кремле нет единой позиции по хиджабам в школах

Парламент Чеченской Республики официально предоставил право обучающимся «одеваться в соответствии с вероисповеданием» - именно так гласят принятые сегодня в последнем чтении поправки к региональному закону «Об образовании». Таким образом, после подписания документа главой республики будет законодательно закреплена возможность ношения в школах хиджабов и иных религиозных атрибутов.

В московском Кремле нет единой позиции по хиджабам в школах

Между тем, Администрация президента РФ не определилась со своей позицией по данному вопросу. 

«Безусловно, Россия - это многонациональная и многоконфессиональная страна, и президент неоднократно говорил, что сила России как раз в нашей многонациональности и многоконфессиональности, - заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, которые приводит "Бизнес FM". - Но одновременно с этим все-таки Россия - это светское государство, это зафиксировано в нашей Конституции. Я не стал бы говорить о проблеме хиджаба, о позиции, не думаю, что возможно как-то ее высказать из Кремля. Это, наверно, скорее вопрос такой регуляторики, нужно понять, можно ли это решать на федеральном уровне или здесь есть какая-то доля компетенции региональных властей в определении этой практики».

Издание напоминает, что в ряде субъектов федерации вопрос урегулирован Верховным судом, но не в пользу мусульман: высшая судебная инстанция признала полномочия региональных властей вводить запрет на ношение хиджабов в учреждениях образования. Судебное решение вынесено после конфликта в Ставрополье, в части районов которого девочек из мусульманских семей перестали пускать в школу в хиджабах. Это вызвало возмущение у местной уммы. Ситуацию вынужден был прокомментировать и сам Владимир Путин, отметивший, что подобной традиции в нашей стране, даже в исторически мусульманских регионах, никогда не было. В итоге во всех школах Ставропольского края была введена обязательная форма классического образца.

comments powered by HyperComments

Читайте также: