В Татарстане готовятся внедрить халяльные туры выходного дня В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России
Сегодня: Суббота
16 декабря 2017
14 февраля 2015

В мечетях Татарстана продают учебники с "концептуальными" ошибками

В мечетях Татарстана продают учебники с

Некоторые из руководителей Духовного управления мусульман Татарстана засомневались в подлинности текстов пособия по изучению Корана, которое сейчас продается в примечетских лавках в районах республики. Учебник под названием "Муаллим ас-сани" разработан на основе курса известного татарского ученого начала XX века Хади Максуди. 

По мнению первого заместителя муфтия Татарстана Рустама Батрова, данная книга содержит некоторые "приписки", не соотвествующие принятому в Татарстане ханафитскому мазхабу. Так, в книге написано, что мусульманин принимает веру не только сердцем и словом, но и делами. Под "делами" подразумевается также и совершение пятикратного намаза. В ханафитском мазхабе пятикратный намаз не считается обязательным условием подтверждения веры. А по убеждениям салафитов, не соблюдение пятикратного намаза может быть поводом для вывода человека из ислама. 

"Новая газета" приводит комментарии Рустама Батрова, оставленные в группе обсуждения в соцсети WhatsApp. Он пишет, что сделанная приписка «не просто ошибка, а не что иное, как концептуальное зерно, которое при определенных условиях может возраститься до крайнего радикализма». Батров высказывает опасение, что и в других районах происходит то же самое: вместо настоящего «Муаллим ас-сани» люди получают подделку».

http://islamreview.ru/

comments powered by HyperComments

Читайте также: