Исследование: Дети способствуют долголетию Хадж становится все менее доступным Крупное задержание "хизбуттахрировцев" в Татарстане (ВИДЕО) Объявлена дата открытия Соборной мечети Крыма Намаз имеет физиотерапевтический эффект - ученые Президент Турции обвинил Меркель в поддержке гюленистов и РПК Американский конгрессмен назвала самых искренних в борьбе с терроризмом политиков Адель выразила свое уважение хиджабу Афганские талибы казнили женщину, обвинив в измене Думский комитет не одобрил проект закона об исламском банкинге
Сегодня: Пятница
24 марта 2017
20 октября 2014

В Казани вспоминали первую в России мусульманку-общественного деятеля

В Казани вспоминали первую в России мусульманку-общественного деятеля

В Казани, в Медресе имени 1000-летия принятия ислама, прошло мероприятие, приуроченное к 155-летию со дня рождения мецената и общественного деятеля Марьям Султановой.

Выпускница казанской женской гимназии, она открыла в своем доме в Уфе русско-башкирское училище для девочек с бесплатным обучением. Затем возглавляла комитет, занимающийся поддержкой приютов для мальчиков-мусульман и престарелых. В 2013 году пожертвовала свой дом, полученный в наследство от отца, под приют для девочек-сирот.

Вместе с мужем Арсланали Султановым – сыном муфтия Мухаммадьяра Султанова, организовала в 1908 году Уфимское дамское мусульманское благотворительное общество, которое было закрыто в 1923 году.

Имя Марьям Султановой носит медресе в Уфе.

http://islamreview.ru/

comments powered by HyperComments

Читайте также: