В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Понедельник
24 июля 2017
10 сентября 2014

В Госдуме открылась выставка, посвященная дагестанской войне против отрядов Басаева

«Перед Аллахом легче уничтожение всего мира, чем убийство [невинного] одного человека». – Пророк Мухаммад (мир ему)

«Дагестан - защита России» - экспозиция в Государственной Думе РФ посвящается 15-летию событий августа-сентября 1999 года в Дагестанской Республике, проводится оргкомитетом «Ботлих», Постпредством РД при Президенте РФ в Москве.

Историческая справка: Вторжение (7 августа - 14 сентября 1999 г.) на территорию Дагестана отрядов под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба известно как Дагестанская война, фактически считается началом Второй чеченской кампании. Первоначально отряды боевиков вошли в Ботлихский , а затем в Новолакский район Дагестана. Проникновение в Дагестан идей радикального исламского течения ваххабизма началось раннее, с конца 1980-х годов.
Одним из представителей дагестанских ваххабитов был Багаутдин Кебедов, установивший во время Первой чеченской войны тесные контакты с арабским наёмником Хаттабом и чеченскими полевыми командирами. После гибели Джохара Дудаева в 1996 г. и окончания Первой чеченской войны, сторонники ваххабизма стали стремительно завоёвывать позиции в Чечне, чему способствовала политика президента Чеченской Республики Ичкерия Зелимхана Яндарбиева. Хотя почти все руководство ЧРИ не хотело, чтобы Яндарбиев так поспешно вводил шариат.
В 1997-1998 гг. в Чечне получило политическое убежище несколько десятков (по другим данным - несколько сотен) дагестанских исламистов. Часть из них воевала на стороне сепаратистов во время. Первой чеченской войны, другие участвовали в дагестанском салафитском подполье.

                                                                      (По материалам открытых источников.)

«В первые дни нападения бандформирований в 38 районах и 10 городах Дагестана были созданы отряды самообороны с общей численностью более 26 тысяч человек», – отметила и.о. постоянного представителя Республики Дагестан при Президенте РФ Изумруд Мугутдинова на открытии выставки.

По ее мнению, главный урок, вытекающий из событий 1999 года, – это понимание того, что мы сильны, когда едины и вместе. Дагестанская война стала переломным моментом в истории России. Благодаря героизму дагестанских ополченцев, солдат и офицеров Минобороны и внутренних войск, были сохранены единство и целостность страны.

На площадке Госдумы представлены рисунки дагестанских школьников младших и средних классов. Из 100 работ, присланных практически со всех, даже отдаленных горных районов республики, участники жюри отобрали 30 лучших.

В рамках выставки в ГосДуме экспонируются и скульптуры студентов Российской Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова - проекты будущего памятника героям Ботлиха. Победителем конкурса на проект памятника дагестанским ополченцам стал студент 5-го курса этой академии Сергей Кулигин.

Именно тогда мирные дагестанцы изгнали со своей земли террористов и радикалов, вторгшихся на территорию республики, фактически отстояв территориальную целостность России. В боевых действиях по ликвидации бандформирований принимало участие огромное количество жителей республики, а также сотни солдат и офицеров подразделений Министерства обороны и Внутренних войск. Многие из них награждены государственными наградами, некоторые - посмертно.

В Малом зале Госдумы показан документальный фильм «В августе 99-го» телеканала «Россия 24». Его показ для массовой аудитории пройдет в Московском доме национальностей.

                                                                                       Светлана Мамий, Москва

http://islamreview.ru/

comments powered by HyperComments

Читайте также: