Шииты Ирака просят Египет и Саудовскую Аравию защитить их святыни Можно ли договориться с исламистами? Саудовцы осыпали подарками и золотом нищего уборщика из Бангладеш Новый религиозный закон в Словакии: борьба с сектами или...? В Англии число христиан стремительно сокращается Насилие над детьми в Королевстве Саудовская Аравия Сан-Бернардино спустя год после теракта История Гинеллы Массы, первой телеведущей в хиджабе в Канаде Саудовская Аравия закроет Мекку для трансгендеров Британские мусульмане думают, что страна на 75% заселена мусульманами
Сегодня: Четверг
08 декабря 2016
10 сентября 2014

В Госдуме открылась выставка, посвященная дагестанской войне против отрядов Басаева

«Перед Аллахом легче уничтожение всего мира, чем убийство [невинного] одного человека». – Пророк Мухаммад (мир ему)

«Дагестан - защита России» - экспозиция в Государственной Думе РФ посвящается 15-летию событий августа-сентября 1999 года в Дагестанской Республике, проводится оргкомитетом «Ботлих», Постпредством РД при Президенте РФ в Москве.

Историческая справка: Вторжение (7 августа - 14 сентября 1999 г.) на территорию Дагестана отрядов под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба известно как Дагестанская война, фактически считается началом Второй чеченской кампании. Первоначально отряды боевиков вошли в Ботлихский , а затем в Новолакский район Дагестана. Проникновение в Дагестан идей радикального исламского течения ваххабизма началось раннее, с конца 1980-х годов.
Одним из представителей дагестанских ваххабитов был Багаутдин Кебедов, установивший во время Первой чеченской войны тесные контакты с арабским наёмником Хаттабом и чеченскими полевыми командирами. После гибели Джохара Дудаева в 1996 г. и окончания Первой чеченской войны, сторонники ваххабизма стали стремительно завоёвывать позиции в Чечне, чему способствовала политика президента Чеченской Республики Ичкерия Зелимхана Яндарбиева. Хотя почти все руководство ЧРИ не хотело, чтобы Яндарбиев так поспешно вводил шариат.
В 1997-1998 гг. в Чечне получило политическое убежище несколько десятков (по другим данным - несколько сотен) дагестанских исламистов. Часть из них воевала на стороне сепаратистов во время. Первой чеченской войны, другие участвовали в дагестанском салафитском подполье.

                                                                      (По материалам открытых источников.)

«В первые дни нападения бандформирований в 38 районах и 10 городах Дагестана были созданы отряды самообороны с общей численностью более 26 тысяч человек», – отметила и.о. постоянного представителя Республики Дагестан при Президенте РФ Изумруд Мугутдинова на открытии выставки.

По ее мнению, главный урок, вытекающий из событий 1999 года, – это понимание того, что мы сильны, когда едины и вместе. Дагестанская война стала переломным моментом в истории России. Благодаря героизму дагестанских ополченцев, солдат и офицеров Минобороны и внутренних войск, были сохранены единство и целостность страны.

На площадке Госдумы представлены рисунки дагестанских школьников младших и средних классов. Из 100 работ, присланных практически со всех, даже отдаленных горных районов республики, участники жюри отобрали 30 лучших.

В рамках выставки в ГосДуме экспонируются и скульптуры студентов Российской Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова - проекты будущего памятника героям Ботлиха. Победителем конкурса на проект памятника дагестанским ополченцам стал студент 5-го курса этой академии Сергей Кулигин.

Именно тогда мирные дагестанцы изгнали со своей земли террористов и радикалов, вторгшихся на территорию республики, фактически отстояв территориальную целостность России. В боевых действиях по ликвидации бандформирований принимало участие огромное количество жителей республики, а также сотни солдат и офицеров подразделений Министерства обороны и Внутренних войск. Многие из них награждены государственными наградами, некоторые - посмертно.

В Малом зале Госдумы показан документальный фильм «В августе 99-го» телеканала «Россия 24». Его показ для массовой аудитории пройдет в Московском доме национальностей.

                                                                                       Светлана Мамий, Москва

http://islamreview.ru/

comments powered by HyperComments

Читайте также: