В Саудовской Аравии наградили вдохновителя недавних взрывов в России ИГИЛ потеряло 37% территорий за два года Президент Гамбии отказался покидать кресло после истечения полномочий Британский боксер Энтони Джошуа вызвал гнев фанатов, посетив мечеть в Дубае Адвокат Мурад Мусаев рассказал о первых результатах исследований в Мьянме В Казахстане открыли магазин, где все отдают за "спасибо" (ВИДЕО) В Генпрокуратуре получили 25 интервью дагестанок, подвергшихся обрезанию Госсекретарь Испании шокировала саудовцев короткой юбкой Адвокат из Швейцарии подтвердил, что Гульнара Каримова жива Невесты из Автограда пользуются спросом у жителей Турции и Таджикистана
Сегодня: Суббота
21 января 2017
01 августа 2014

В Башкирии почтят память первого проповедника ислама в регионе

В воскресенье, 3 августа мусульмане Башкортостана соберутся на проводимый с 2004 года ежегодный сход, посвященный ученому-просветителю Хусейн-беку. Место проведения - Чишминский район республики. 

Традиционно на съезд приезжают сотни имамов из всех районов республики, а также верующие с соседних регионов. К мероприятию приурочивается конкурс по знанию основ ислама и чтению Корана. Делегаты совершают полуденный намаз и посещают мавзолей Хусейн-бека.

Выходец из Туркестана Хусейн-бек был первым проповедником ислама на территории современного Башкортостана. Его в XIV веке пригласил ногайский хан Барач. Могилу ученого на протяжении нескольких веков в народе почитали как святыню, приходя на нее помолиться Аллаху.

Согласно преданию, пишет "БашИнформ", в 1393-94 году хан Тамерлан, преследуя золотоордынского предводителя Тохтамыша, вступил на башкирские земли. И наткнувшись на могилу Хусейн-бека, великий монгол решил воздвигнуть гробницу. Надгробную плиту привезли на 12 волах из Туркестана. Эту плиту сейчас можно увидеть в краеведческом музее Уфы.

К XVIII веку мавзолей полностью разрушился. В 1911 году по решению уфимского муфтия гробница была восстановлена, поскольку она была одной из  самых почитаемых мусульманских святынь. Начались раскопки, были обнаружены девять захоронений, одно из которых принадлежало самому Хусейн-беку.

islamreview.ru

comments powered by HyperComments

Читайте также: