В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Пятница
28 апреля 2017
01 августа 2014

В Башкирии почтят память первого проповедника ислама в регионе

В воскресенье, 3 августа мусульмане Башкортостана соберутся на проводимый с 2004 года ежегодный сход, посвященный ученому-просветителю Хусейн-беку. Место проведения - Чишминский район республики. 

Традиционно на съезд приезжают сотни имамов из всех районов республики, а также верующие с соседних регионов. К мероприятию приурочивается конкурс по знанию основ ислама и чтению Корана. Делегаты совершают полуденный намаз и посещают мавзолей Хусейн-бека.

Выходец из Туркестана Хусейн-бек был первым проповедником ислама на территории современного Башкортостана. Его в XIV веке пригласил ногайский хан Барач. Могилу ученого на протяжении нескольких веков в народе почитали как святыню, приходя на нее помолиться Аллаху.

Согласно преданию, пишет "БашИнформ", в 1393-94 году хан Тамерлан, преследуя золотоордынского предводителя Тохтамыша, вступил на башкирские земли. И наткнувшись на могилу Хусейн-бека, великий монгол решил воздвигнуть гробницу. Надгробную плиту привезли на 12 волах из Туркестана. Эту плиту сейчас можно увидеть в краеведческом музее Уфы.

К XVIII веку мавзолей полностью разрушился. В 1911 году по решению уфимского муфтия гробница была восстановлена, поскольку она была одной из  самых почитаемых мусульманских святынь. Начались раскопки, были обнаружены девять захоронений, одно из которых принадлежало самому Хусейн-беку.

islamreview.ru

comments powered by HyperComments

Читайте также: