Действия ИГИЛ в Ираке – геноцид шиитов? Стало известно, какие имамы могут читать никах в Таджикистане 2016 год стал самым смертоносным для палестинских детей за последние 10 лет Йеменская катастрофа в тени Сирии Иранцы в гневе от призыва "стерилизовать" нищих женщин Абу Бакр аль-Багдади жив и управляет ИГИЛ Видео с обучением детей намазу в Нидерландах породило скандал Экономический кризис как препятствие мечтам Эрдогана о президентской системе Шиитская пятая колонна в Индии Египтянин заживо закопал 8-летнего мальчика, изучавшего Коран
Сегодня: Вторник
17 января 2017
30 сентября 2014

СРОЧНО: Турция готовит сухопутную операцию против ИГИЛ

Спикер турецкого парламента Джемиль Чичек заявил, что правительство и парламент обсудят вопрос отправки войск в Ирак и Сирию. Решение об этом может быть принято до наступления праздника Ид-аль-Адха, который в этом году будет отмечаться 4 октября.

«Мы пока не совсем уверены о содержании текста итоговой резолюции», – заявил Чичек журналистам на пресс-конференции.

Роль Турции в противостоянии группировке «Исламское государство Ирака и Леванта» должна быть четко определена, ведь 49 турецких дипломатов, захваченных боевиками ИГИЛ в качестве заложников в иракском городе Мосуле, после 100 дней в неволе все-таки оказались на свободе. Президент Эрдоган и премьер-министр Давутоглу убедительно дали понять, что Турция будет участвовать в международной коалиции против ИГИЛ.

Многие наблюдатели недоумевали медлительностью и даже, в некотором смысле, нерешительностью турецкого руководства относительно вопроса нанесения ударов по боевикам. Получили распространение слухи, что турецкий президент Эрдоган решил сделать уступки террористам в обмен на освобождение заложников. В качестве этой самой уступки рассматривался вариант неприсоединения Турции к международной коалиции против ИГИЛ. Однако теперь ясно, что Турция готова не только нанести авиаудары по позициям боевиков, но и провести полномасштабную сухопутную операцию. В то же самое время турецкие власти собираются установить безопасный кордон на границе Турции с Ираком и Сирией.

Ранее Эрдоган заявил, что любые ассоциации ИГИЛ с религией ислам недопустимы.

При этом сегодня, как сообщает турецкий онлайн-ресурс Daily Sabah, кабинет министров Турецкой республики провел встречу с главами армейских командований на предмет дальнейшего развертывания турецких войск в Сирии и Ираке.

Член парламента, представляющий правящую «Партию справедливости и развития», Мустафа Элиташ отметил, что правительство направит соответствующие документы на подписание в парламент уже 30 сентября. Однако обсуждению подвергнется этот вопрос только 2 октября.

Встреча, на которой председательствовал премьер-министр Ахмет Давутоглу, прошла при участии главных военных чинов Турции. На ней присутствовали глава Генерального Штаба Турецкой республики генерал Неджет Озел, командующий ВВС генерал Акын Озтурк и другие высокопоставленные военные чиновники.

islamreview.ru

comments powered by HyperComments

Читайте также: