В Татарстане готовятся внедрить халяльные туры выходного дня В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России
Сегодня: Четверг
23 ноября 2017
30 сентября 2014

СРОЧНО: Турция готовит сухопутную операцию против ИГИЛ

Спикер турецкого парламента Джемиль Чичек заявил, что правительство и парламент обсудят вопрос отправки войск в Ирак и Сирию. Решение об этом может быть принято до наступления праздника Ид-аль-Адха, который в этом году будет отмечаться 4 октября.

«Мы пока не совсем уверены о содержании текста итоговой резолюции», – заявил Чичек журналистам на пресс-конференции.

Роль Турции в противостоянии группировке «Исламское государство Ирака и Леванта» должна быть четко определена, ведь 49 турецких дипломатов, захваченных боевиками ИГИЛ в качестве заложников в иракском городе Мосуле, после 100 дней в неволе все-таки оказались на свободе. Президент Эрдоган и премьер-министр Давутоглу убедительно дали понять, что Турция будет участвовать в международной коалиции против ИГИЛ.

Многие наблюдатели недоумевали медлительностью и даже, в некотором смысле, нерешительностью турецкого руководства относительно вопроса нанесения ударов по боевикам. Получили распространение слухи, что турецкий президент Эрдоган решил сделать уступки террористам в обмен на освобождение заложников. В качестве этой самой уступки рассматривался вариант неприсоединения Турции к международной коалиции против ИГИЛ. Однако теперь ясно, что Турция готова не только нанести авиаудары по позициям боевиков, но и провести полномасштабную сухопутную операцию. В то же самое время турецкие власти собираются установить безопасный кордон на границе Турции с Ираком и Сирией.

Ранее Эрдоган заявил, что любые ассоциации ИГИЛ с религией ислам недопустимы.

При этом сегодня, как сообщает турецкий онлайн-ресурс Daily Sabah, кабинет министров Турецкой республики провел встречу с главами армейских командований на предмет дальнейшего развертывания турецких войск в Сирии и Ираке.

Член парламента, представляющий правящую «Партию справедливости и развития», Мустафа Элиташ отметил, что правительство направит соответствующие документы на подписание в парламент уже 30 сентября. Однако обсуждению подвергнется этот вопрос только 2 октября.

Встреча, на которой председательствовал премьер-министр Ахмет Давутоглу, прошла при участии главных военных чинов Турции. На ней присутствовали глава Генерального Штаба Турецкой республики генерал Неджет Озел, командующий ВВС генерал Акын Озтурк и другие высокопоставленные военные чиновники.

islamreview.ru

comments powered by HyperComments

Читайте также: