Мусульмане на землях Донбасса: история и современность В Казахстане открыли магазин, где все отдают за "спасибо" (ВИДЕО) В Генпрокуратуре получили 25 интервью дагестанок, подвергшихся обрезанию Госсекретарь Испании шокировала саудовцев короткой юбкой Адвокат из Швейцарии подтвердил, что Гульнара Каримова жива Невесты из Автограда пользуются спросом у жителей Турции и Таджикистана Пользователи Твиттера поздравляют Линдси Лохан с принятием ислама Издана брошюра для мигрантов в виде комиксов с героями русских сказок В Турции из учебников убрали теорию Дарвина Муфтий Саудовской Аравии: Кино и песни морально разлагают
Сегодня: Пятница
20 января 2017
28 февраля 2015

Труды богословов реабилитированы: суд снял запрет с 50 мусульманских книг

Труды богословов реабилитированы: суд снял запрет с 50 мусульманских книг

Оренбургским областным судом признано неправомерным включение в Федеральный список экстремистской литературы 50 мусульманских книг.

Среди оправданных – сборник молитв на каждый день «Личность мусульманина», сборник хадисов имама ан-Навави «Сады праведных», труд Абу Хамида аль-Газали "Весы деяний", "40 хадисов имама ан-Навави", "Жизнеописание Пророка Мухаммада" Ибн Хишама, книга "На пути к Корану" Эльмира Кулиева, книга "Путь к вере и совершенству" Шамиля Аляутдинова.

Эти и другие труды будут исключены из Федерального списка экстремистской литературы. Ранее всего 68 наименований мусульманских книг были признаны экстремистскими решением Ленинского районного суда города Оренбурга от 21 марта 2012 года.

Апелляционный суд признал наличие грубых нарушений норм процессуального права при принятии данного решения и вынес частное определение судье А.Нуждину, сообщает пресс-служба ДУМ РФ.

В частности, о судебном разбирательстве не были поставлены в известность заинтересованные стороны – авторы и издатели указанных книг. Мусульманская общественность узнала о запрете случайно, спустя почти три месяца после решения. Психолингвистическая и религиоведческая экспертиза были проведены ненадлежащего качества.

Инициаторами подачи апелляции на решение районного суда и назначения повторной экспертизы стали ДУМ РФ (ранее – ДУМЕР) и Совет муфтиев России. С помощью адвокатов было достигнуто повторное рассмотрение дела, на которое ушло более двух лет.

Представители мусульманского духовенства России всегда выступали за улучшение процедуры рассмотрения в судах религиозной литературы. Экспертизы должны проводить высококвалифицированные эксперты и привлечены представители мусульманского духовенства, а дела должны рассматривать суды не ниже областных.

Малоэффективность практики запрета религиозной литературы признал также президент России Владимир Путин, о чем он заявил 22 октября 2013 года во время встречи с муфтиями. Глава РФ также призвал обеспечить грамотный перевод на современный русский язык ключевых текстов мусульманского богословия, отмечается в сообщении ДУМ РФ.

С полным перечнем "реабилитированного" списка можно ознакомиться здесь.

http://islamreview.ru/

comments powered by HyperComments

Читайте также: