Катар приготовил свои козыри против козней саудитов и Бахрейна в FIFA Боевики в Алеппо скинули гея с крыши многоэтажки (ФОТО) Ислам и пришельцы Хадж всех племен и народов Ученые-нейрофизиологи: пятикратный намаз исцеляет Насилие над детьми в Королевстве Саудовская Аравия Сан-Бернардино спустя год после теракта История Гинеллы Массы, первой телеведущей в хиджабе в Канаде Саудовская Аравия закроет Мекку для трансгендеров Британские мусульмане думают, что страна на 75% заселена мусульманами
Сегодня: Воскресенье
11 декабря 2016
21 июля 2014

Теневую экономику Саудовской Аравии оценили в 100 млрд долларов

Экономист Саад аль-Буаниан подсчитал примерный масштаб теневой экономики в родной стране. Ее величина соответствует около 20% валового внутреннего продукта Королевства, но эти доходы, по понятным причинам, не входят в официальную статистику по ВВП.

Основной сектор, формирующий теневой ВВП (составляющий, по оценке аль-Буаниана около 400 млрд саудовских риалов, или 104 млрд. долларов США) – это производство и продажа продуктов питания. Их, как правило, изготавливают в своих домах переселенцы из южно-азиатских стран и арабо-африканцы. К примеру, приобретают на рынке мясо, добавляют в него специи и маринуют, после чего отправляют в магазины и предприятия общепита. Зачастую у таких производителей не бывает лицензий на занятие бизнесом.

К нелегальной сфере экономики, как пишет arabnews.com, можно смело отнести продаваемую в стране и ее столице сушеную либо копченую рыбу, пирожные из риса, жареную куриную кожу «чичарон», суданские лепешки «кисра» и т.п.

Эксперты в Саудовской Аравии предлагают серьезно заняться проблемой «теневой экономикы» Министерству труда и торговли, органам правопорядка и Саудовскому валютному агентству.

islamreview.ru

comments powered by HyperComments

Читайте также: