Исследование: Дети способствуют долголетию Хадж становится все менее доступным Крупное задержание "хизбуттахрировцев" в Татарстане (ВИДЕО) Объявлена дата открытия Соборной мечети Крыма Намаз имеет физиотерапевтический эффект - ученые Президент Турции обвинил Меркель в поддержке гюленистов и РПК Американский конгрессмен назвала самых искренних в борьбе с терроризмом политиков Адель выразила свое уважение хиджабу Афганские талибы казнили женщину, обвинив в измене Думский комитет не одобрил проект закона об исламском банкинге
Сегодня: Пятница
24 марта 2017
21 июля 2014

Теневую экономику Саудовской Аравии оценили в 100 млрд долларов

Экономист Саад аль-Буаниан подсчитал примерный масштаб теневой экономики в родной стране. Ее величина соответствует около 20% валового внутреннего продукта Королевства, но эти доходы, по понятным причинам, не входят в официальную статистику по ВВП.

Основной сектор, формирующий теневой ВВП (составляющий, по оценке аль-Буаниана около 400 млрд саудовских риалов, или 104 млрд. долларов США) – это производство и продажа продуктов питания. Их, как правило, изготавливают в своих домах переселенцы из южно-азиатских стран и арабо-африканцы. К примеру, приобретают на рынке мясо, добавляют в него специи и маринуют, после чего отправляют в магазины и предприятия общепита. Зачастую у таких производителей не бывает лицензий на занятие бизнесом.

К нелегальной сфере экономики, как пишет arabnews.com, можно смело отнести продаваемую в стране и ее столице сушеную либо копченую рыбу, пирожные из риса, жареную куриную кожу «чичарон», суданские лепешки «кисра» и т.п.

Эксперты в Саудовской Аравии предлагают серьезно заняться проблемой «теневой экономикы» Министерству труда и торговли, органам правопорядка и Саудовскому валютному агентству.

islamreview.ru

comments powered by HyperComments

Читайте также: