Вопрос-ответ: Может ли мусульманин открыть клуб для компьютерных игр? Как совершать пятикратный намаз, если родители против? Британские ученые: Ислам помогает лечить психические расстройства Йеменцы страдают от голода Исполнитель теракта в Стамбуле попросил вынести ему смертный приговор Глава саудовского МИД: Россия и Турция не смогут разрешить кризис в Сирии Как стать хафизом Корана в 7 лет? Рецепт из Англии К вопросу об истинном предназначении свиньи Приютил мигранта - заплати штраф! Российские военные показали на видео новые разрушения памятников в Пальмире
Сегодня: Пятница
24 февраля 2017
31 июля 2014

Татарской молодежи хотят вернуть историческое самосознание

С 1 августа начинается Шестой Всемирный форум татарской молодежи (ВФТМ), который соберет 600 делегатов из 25 стран мира. Форум проходит раз в два года и является площадкой для обсуждения проблем сохранения и развития татарского народа.

На пресс-конференции в штаб-квартире Всемирного конгресса татар председатель ВФТМ Табрис Яруллин рассказал журналистам, что в этом году форум пройдет в виде “школы проектов”. Более 20 проектов, уже разработанных и доказавших свою эффективность, будут представлены делегатам. Организаторы привели в пример халяльный гид Halal Guide Russia, первый мусульманский навигатор-приложение для iOS и Android, от группы молодых разработчиков из Москвы. Помимо русского и английского языков, приложение будет доступно и для татароязычной аудитории.

Одна из основных целей Всемирного форума татарской молодежи – формирование национального самосознания. В этом году решили, что сознание должно формироваться на основе исторической памяти и духовных ценностей татарского народа. По словам Табриса Яруллина, сегодня среди молодых татар нет единства в определении своей исторической принадлежности – кто-то считает себя потомками булгар, кому-то близок золотоордынский период, и т.д. Работа в секции “Духовность” должна поспособствовать сложению единого отношения к родной истории.

Заместитель председателя ВФТМ Гульназ Бадретдин рассказала журналистам, в каких областях молодые активисты хотели бы развивать свою деятельность.

- От каждого делегата форума мы получили по одной идее, которая может стать основой для нового проекта. 600 делегатов – 600 предложений. Если из них хотя бы 10 пригодны для реализации – это уже успех.

По словам Гульназ, молодые татары хотят открывать детские садики с татарским и мусульманским воспитанием, халяльные точки общепита, выпускать стилизованную национальную одежду, развивать туризм, интересуются зарабатыванием на татарских и мусульманских интернет-проектах.

- Все проекты должны быть не просто направленны на развитие культуры, но и открытыми, интересными для «продвинутой» аудитории, понятными и доступными для представителей любой культуры, не только татарской, - подчеркивает Табрис Яруллин. Кроме того, неплохо, если они будут приносить прибыль, таким образом, дать больше возможностей для их авторов развивать свой проект.

Форум продлится 5 дней. Помимо официальной части, общения в секциях, будет насыщенная культурная программа. Предусмотрена поездка в Великий Булгар, а также в Арск - на родину любимого поэта татар Габдуллы Тукая.

Алия Рамазанова

islamreview.ru

comments powered by HyperComments

Читайте также: