В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Пятница
23 июня 2017
31 июля 2014

Татарской молодежи хотят вернуть историческое самосознание

С 1 августа начинается Шестой Всемирный форум татарской молодежи (ВФТМ), который соберет 600 делегатов из 25 стран мира. Форум проходит раз в два года и является площадкой для обсуждения проблем сохранения и развития татарского народа.

На пресс-конференции в штаб-квартире Всемирного конгресса татар председатель ВФТМ Табрис Яруллин рассказал журналистам, что в этом году форум пройдет в виде “школы проектов”. Более 20 проектов, уже разработанных и доказавших свою эффективность, будут представлены делегатам. Организаторы привели в пример халяльный гид Halal Guide Russia, первый мусульманский навигатор-приложение для iOS и Android, от группы молодых разработчиков из Москвы. Помимо русского и английского языков, приложение будет доступно и для татароязычной аудитории.

Одна из основных целей Всемирного форума татарской молодежи – формирование национального самосознания. В этом году решили, что сознание должно формироваться на основе исторической памяти и духовных ценностей татарского народа. По словам Табриса Яруллина, сегодня среди молодых татар нет единства в определении своей исторической принадлежности – кто-то считает себя потомками булгар, кому-то близок золотоордынский период, и т.д. Работа в секции “Духовность” должна поспособствовать сложению единого отношения к родной истории.

Заместитель председателя ВФТМ Гульназ Бадретдин рассказала журналистам, в каких областях молодые активисты хотели бы развивать свою деятельность.

- От каждого делегата форума мы получили по одной идее, которая может стать основой для нового проекта. 600 делегатов – 600 предложений. Если из них хотя бы 10 пригодны для реализации – это уже успех.

По словам Гульназ, молодые татары хотят открывать детские садики с татарским и мусульманским воспитанием, халяльные точки общепита, выпускать стилизованную национальную одежду, развивать туризм, интересуются зарабатыванием на татарских и мусульманских интернет-проектах.

- Все проекты должны быть не просто направленны на развитие культуры, но и открытыми, интересными для «продвинутой» аудитории, понятными и доступными для представителей любой культуры, не только татарской, - подчеркивает Табрис Яруллин. Кроме того, неплохо, если они будут приносить прибыль, таким образом, дать больше возможностей для их авторов развивать свой проект.

Форум продлится 5 дней. Помимо официальной части, общения в секциях, будет насыщенная культурная программа. Предусмотрена поездка в Великий Булгар, а также в Арск - на родину любимого поэта татар Габдуллы Тукая.

Алия Рамазанова

islamreview.ru

comments powered by HyperComments

Читайте также: