В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Воскресенье
24 сентября 2017
01 августа 2014

Свидетели Иеговы из Таганрога избежали заключения

Городской суд в Таганроге (Ростовская область) вынес приговор по делу 16 свидетелей Иеговы. Четырем из них - Юрию Баклушину (30 лет), Алексею Коптеву (69 лет), Александру Скворцову (51 год) и Николаю Троцюку (59-лет) судья вынес решение об отбытии наказания условно сроком от пяти до пяти с половиной лет. Кроме того, им присудили штрафы по 100 тыс. рублей, однако иеговисты не должны будут их выплачивать, поскольку истекли сроки давности.

Статьи обвинения - «организация деятельности экстремистской организации» (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ) и «вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления» (ч. 4 ст. 150 УК РФ).

Еще трое фигурантов дела также приговорены к штрафам (с освобождением от уплаты) в 50-60 тыс. рублей в качестве «участников деятельности экстремистской организации» (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ). Остальных девятерых подсудимых оправдали, сообщает "Русская Планета".

«Общество свидетелей Иеговы» в Таганроге было образовано в конце 1998 года. Спустя 11 лет Ростовский областной суд признал религиозную организацию экстремистской по требованию работников местной прокуратуры. Последние привели доказательства, что общество «пропагандировало отказ от некоторых видов медицинской помощи и прохождения военной службы в армии», вовлекая в эту деятельность несовершеннолетних. В вину проповедникам вменялось также разрушение семейных и родственных отношений на почве религиозных расхождений. 

Тем не менее, судебное решение 2009 года не помешало общине продолжить свою деятельность и увеличить число своих адептов до 200 человек.

Всего, по оценкам защиты обвиняемых, в России насчитывается более 160 тысяч свидетелей Иеговы. И таганрогский прецедент может послужить основой для их судебного преследования. 

islamreview.ru

comments powered by HyperComments

Читайте также: