В Саудовской Аравии наградили вдохновителя недавних взрывов в России ИГИЛ потеряло 37% территорий за два года Президент Гамбии отказался покидать кресло после истечения полномочий Британский боксер Энтони Джошуа вызвал гнев фанатов, посетив мечеть в Дубае Адвокат Мурад Мусаев рассказал о первых результатах исследований в Мьянме В Казахстане открыли магазин, где все отдают за "спасибо" (ВИДЕО) В Генпрокуратуре получили 25 интервью дагестанок, подвергшихся обрезанию Госсекретарь Испании шокировала саудовцев короткой юбкой Адвокат из Швейцарии подтвердил, что Гульнара Каримова жива Невесты из Автограда пользуются спросом у жителей Турции и Таджикистана
Сегодня: Суббота
21 января 2017
01 августа 2014

Свидетели Иеговы из Таганрога избежали заключения

Городской суд в Таганроге (Ростовская область) вынес приговор по делу 16 свидетелей Иеговы. Четырем из них - Юрию Баклушину (30 лет), Алексею Коптеву (69 лет), Александру Скворцову (51 год) и Николаю Троцюку (59-лет) судья вынес решение об отбытии наказания условно сроком от пяти до пяти с половиной лет. Кроме того, им присудили штрафы по 100 тыс. рублей, однако иеговисты не должны будут их выплачивать, поскольку истекли сроки давности.

Статьи обвинения - «организация деятельности экстремистской организации» (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ) и «вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления» (ч. 4 ст. 150 УК РФ).

Еще трое фигурантов дела также приговорены к штрафам (с освобождением от уплаты) в 50-60 тыс. рублей в качестве «участников деятельности экстремистской организации» (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ). Остальных девятерых подсудимых оправдали, сообщает "Русская Планета".

«Общество свидетелей Иеговы» в Таганроге было образовано в конце 1998 года. Спустя 11 лет Ростовский областной суд признал религиозную организацию экстремистской по требованию работников местной прокуратуры. Последние привели доказательства, что общество «пропагандировало отказ от некоторых видов медицинской помощи и прохождения военной службы в армии», вовлекая в эту деятельность несовершеннолетних. В вину проповедникам вменялось также разрушение семейных и родственных отношений на почве религиозных расхождений. 

Тем не менее, судебное решение 2009 года не помешало общине продолжить свою деятельность и увеличить число своих адептов до 200 человек.

Всего, по оценкам защиты обвиняемых, в России насчитывается более 160 тысяч свидетелей Иеговы. И таганрогский прецедент может послужить основой для их судебного преследования. 

islamreview.ru

comments powered by HyperComments

Читайте также: