В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Суббота
24 июня 2017
24 октября 2014

Российский ислам в фокусе науки

Российский ислам в фокусе науки

Ни для кого не секрет, что картина современной международной и внутренней политической реальности во многом определяется так называемым «исламским фактором».

В этом свете понятен растущий интерес научного сообщества к исследованиям в области ислама и связанных с ним феноменов. Сказанное верно не только по отношению к зарубежному научному истеблишменту. Отрадно отметить, что российское научное сообщество также не осталось в стороне от этого процесса. Развивая заложенные в советское время востоковедческие традиции в современной России продолжает успешно работать целый ряд научных и образовательных организаций, занимающихся исламоведением под эгидой Министерства науки и образования, включая РАН, ряд региональных Академий, а также университеты. На днях число такого рода научных организаций пополнил Европейский университет в Санкт-Петербурге (ЕУСПб). Университет объявил об организации  Международного  исследовательского семинара по истории ислама в России.

ЕУСПб был учрежден в 1994 году как негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования. Учредителями Европейского университета выступили такие организации, как Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский экономико-математический институт РАН, Социологический институт РАН, Санкт-Петербургский союз ученых. С 1996 года университет занимается обучением аспирантов по социальным и гуманитарным наукам (антропология, история, история искусств, политические науки, социология, экономика). За прошедшие годы ЕУСПб приобрел репутацию одного из самых динамичных и современных образовательных учреждений страны. 

ЕУСПб объявил об организации Международный исследовательский семинар по истории ислама в России на базе Факультета истории названного университета. К сотрудничеству и участию в работе семинара под общим названием «Восточный семинар» («Oriental Seminar») приглашаются исследователи-ориенталисты, включая аспирантов, работающие в областях, связанных с историей мусульманских сообществ России и постсоветского пространства. Приглашение касается также ученых и аспирантов, интересующихся социальной историей, социолингвистикой, имперской историей, политикой памяти, антропологией, культурологией археологией и другими смежными дисциплинами. Сообщается, что особо приветствуются работы по трансрегиональной и транснациональной истории в Северной Евразии.

Свои мероприятия семинар начал осуществлять с сентября 2014 года. Деятельность планируется продолжать до мая 2015 года. Рабочие языки семинара: английский и русский. Организаторы семинара видят свою задачу в создании стабильной площадки для научного обсуждения актуальных вопросов современности и классических тем, а также в налаживании личных связей между исследователями. Сообщается, что заседания исследовательского семинара может быть посвящено рассмотрению диссертационного исследования или его части, статьи для научного издания, доклада на конференцию.


Молодые исследователи, заинтересованные в апробации результатов своих исследований, должны представить резюме и аннотацию своего выступления на английском или русском языке в 300 слов Анне Маточкиной (anna-matochkina@yandex.ru) до 20 ноября 2014 г. Финансирование проживания и проезда предоставляется участникам семинара, приезжающим из других городов России или из-за рубежа.
Контакт для дополнительной информации:
http://www.eu.spb.ru/ или http://www.eu.spb.ru/history

http://islamreview.ru/

comments powered by HyperComments

Читайте также: