Катар приготовил свои козыри против козней саудитов и Бахрейна в FIFA Боевики в Алеппо скинули гея с крыши многоэтажки (ФОТО) Ислам и пришельцы Хадж всех племен и народов Ученые-нейрофизиологи: пятикратный намаз исцеляет Насилие над детьми в Королевстве Саудовская Аравия Сан-Бернардино спустя год после теракта История Гинеллы Массы, первой телеведущей в хиджабе в Канаде Саудовская Аравия закроет Мекку для трансгендеров Британские мусульмане думают, что страна на 75% заселена мусульманами
Сегодня: Суббота
10 декабря 2016
24 октября 2014

Российский ислам в фокусе науки

Российский ислам в фокусе науки

Ни для кого не секрет, что картина современной международной и внутренней политической реальности во многом определяется так называемым «исламским фактором».

В этом свете понятен растущий интерес научного сообщества к исследованиям в области ислама и связанных с ним феноменов. Сказанное верно не только по отношению к зарубежному научному истеблишменту. Отрадно отметить, что российское научное сообщество также не осталось в стороне от этого процесса. Развивая заложенные в советское время востоковедческие традиции в современной России продолжает успешно работать целый ряд научных и образовательных организаций, занимающихся исламоведением под эгидой Министерства науки и образования, включая РАН, ряд региональных Академий, а также университеты. На днях число такого рода научных организаций пополнил Европейский университет в Санкт-Петербурге (ЕУСПб). Университет объявил об организации  Международного  исследовательского семинара по истории ислама в России.

ЕУСПб был учрежден в 1994 году как негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования. Учредителями Европейского университета выступили такие организации, как Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский экономико-математический институт РАН, Социологический институт РАН, Санкт-Петербургский союз ученых. С 1996 года университет занимается обучением аспирантов по социальным и гуманитарным наукам (антропология, история, история искусств, политические науки, социология, экономика). За прошедшие годы ЕУСПб приобрел репутацию одного из самых динамичных и современных образовательных учреждений страны. 

ЕУСПб объявил об организации Международный исследовательский семинар по истории ислама в России на базе Факультета истории названного университета. К сотрудничеству и участию в работе семинара под общим названием «Восточный семинар» («Oriental Seminar») приглашаются исследователи-ориенталисты, включая аспирантов, работающие в областях, связанных с историей мусульманских сообществ России и постсоветского пространства. Приглашение касается также ученых и аспирантов, интересующихся социальной историей, социолингвистикой, имперской историей, политикой памяти, антропологией, культурологией археологией и другими смежными дисциплинами. Сообщается, что особо приветствуются работы по трансрегиональной и транснациональной истории в Северной Евразии.

Свои мероприятия семинар начал осуществлять с сентября 2014 года. Деятельность планируется продолжать до мая 2015 года. Рабочие языки семинара: английский и русский. Организаторы семинара видят свою задачу в создании стабильной площадки для научного обсуждения актуальных вопросов современности и классических тем, а также в налаживании личных связей между исследователями. Сообщается, что заседания исследовательского семинара может быть посвящено рассмотрению диссертационного исследования или его части, статьи для научного издания, доклада на конференцию.


Молодые исследователи, заинтересованные в апробации результатов своих исследований, должны представить резюме и аннотацию своего выступления на английском или русском языке в 300 слов Анне Маточкиной (anna-matochkina@yandex.ru) до 20 ноября 2014 г. Финансирование проживания и проезда предоставляется участникам семинара, приезжающим из других городов России или из-за рубежа.
Контакт для дополнительной информации:
http://www.eu.spb.ru/ или http://www.eu.spb.ru/history

http://islamreview.ru/

comments powered by HyperComments

Читайте также: