В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Среда
18 октября 2017
31 июля 2014

Российские религиоведы раскритиковали доклад США о вероисповедании в РФ

В докладе Госдепартамента США о религиозной ситуации в мире за 2013 год перечислены страны, вызывающие озабоченность в сфере вероисповедания и дискриминаций по религиозному признаку. Помимо Сирии, Ирана, Саудовской Аравии, Северной Кореи, Китая и других стран, в список также вошли некоторые бывшие союзные республики – Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан.

Госдеп выступил в защиту некоторых организаций, действующих на территории России. В частности, “Свидетелей Иеговы”, а также последователей Саида Нурси, организация которого объявлена в России запрещенной.

В докладе также отмечены случаи насилия по отношении к членам мусульманских этнических групп, в том числе нападения на религиозных лидеров умеренного толка на Северном Кавказе.

РИА-Новости приводят оценку данного доклада религиоведами России. Так, ведущий научный сотрудник института Европы РАН Роман Лункин заявил агентству, что "цель доклада Госдепа США - доказать, что России существует массовая дискриминация по религиозному признаку. И это, безусловно, политически ангажированный вывод".

По мнению Лункина, в России существует равноправие конфессий и равное отношение на основании закона к представителям всех зарегистрированных и признанных государством религий.

islamreview.ru

comments powered by HyperComments

Читайте также: