Действия ИГИЛ в Ираке – геноцид шиитов? Стало известно, какие имамы могут читать никах в Таджикистане 2016 год стал самым смертоносным для палестинских детей за последние 10 лет Йеменская катастрофа в тени Сирии Иранцы в гневе от призыва "стерилизовать" нищих женщин Абу Бакр аль-Багдади жив и управляет ИГИЛ Видео с обучением детей намазу в Нидерландах породило скандал Экономический кризис как препятствие мечтам Эрдогана о президентской системе Шиитская пятая колонна в Индии Египтянин заживо закопал 8-летнего мальчика, изучавшего Коран
Сегодня: Понедельник
16 января 2017
31 июля 2014

Российские религиоведы раскритиковали доклад США о вероисповедании в РФ

В докладе Госдепартамента США о религиозной ситуации в мире за 2013 год перечислены страны, вызывающие озабоченность в сфере вероисповедания и дискриминаций по религиозному признаку. Помимо Сирии, Ирана, Саудовской Аравии, Северной Кореи, Китая и других стран, в список также вошли некоторые бывшие союзные республики – Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан.

Госдеп выступил в защиту некоторых организаций, действующих на территории России. В частности, “Свидетелей Иеговы”, а также последователей Саида Нурси, организация которого объявлена в России запрещенной.

В докладе также отмечены случаи насилия по отношении к членам мусульманских этнических групп, в том числе нападения на религиозных лидеров умеренного толка на Северном Кавказе.

РИА-Новости приводят оценку данного доклада религиоведами России. Так, ведущий научный сотрудник института Европы РАН Роман Лункин заявил агентству, что "цель доклада Госдепа США - доказать, что России существует массовая дискриминация по религиозному признаку. И это, безусловно, политически ангажированный вывод".

По мнению Лункина, в России существует равноправие конфессий и равное отношение на основании закона к представителям всех зарегистрированных и признанных государством религий.

islamreview.ru

comments powered by HyperComments

Читайте также: