Шииты Ирака просят Египет и Саудовскую Аравию защитить их святыни Можно ли договориться с исламистами? Саудовцы осыпали подарками и золотом нищего уборщика из Бангладеш Новый религиозный закон в Словакии: борьба с сектами или...? В Англии число христиан стремительно сокращается Насилие над детьми в Королевстве Саудовская Аравия Сан-Бернардино спустя год после теракта История Гинеллы Массы, первой телеведущей в хиджабе в Канаде Саудовская Аравия закроет Мекку для трансгендеров Британские мусульмане думают, что страна на 75% заселена мусульманами
Сегодня: Четверг
08 декабря 2016
31 июля 2014

Российские религиоведы раскритиковали доклад США о вероисповедании в РФ

В докладе Госдепартамента США о религиозной ситуации в мире за 2013 год перечислены страны, вызывающие озабоченность в сфере вероисповедания и дискриминаций по религиозному признаку. Помимо Сирии, Ирана, Саудовской Аравии, Северной Кореи, Китая и других стран, в список также вошли некоторые бывшие союзные республики – Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан.

Госдеп выступил в защиту некоторых организаций, действующих на территории России. В частности, “Свидетелей Иеговы”, а также последователей Саида Нурси, организация которого объявлена в России запрещенной.

В докладе также отмечены случаи насилия по отношении к членам мусульманских этнических групп, в том числе нападения на религиозных лидеров умеренного толка на Северном Кавказе.

РИА-Новости приводят оценку данного доклада религиоведами России. Так, ведущий научный сотрудник института Европы РАН Роман Лункин заявил агентству, что "цель доклада Госдепа США - доказать, что России существует массовая дискриминация по религиозному признаку. И это, безусловно, политически ангажированный вывод".

По мнению Лункина, в России существует равноправие конфессий и равное отношение на основании закона к представителям всех зарегистрированных и признанных государством религий.

islamreview.ru

comments powered by HyperComments

Читайте также: