В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Четверг
17 августа 2017
23 июля 2014

Представитель ДУМ Мордовии прокомментировал запрет хиджаба для школьниц в регионе

Свое мнение по поводу инициативы Правительства Мордовии запретить учащимся школ носить религиозную атрибутику и элементы одежды порталу IslamReview сегодня высказал имам-хатыб села Ломаты Дубенского района республики Раиль Мусин:

«В первую очередь я хотел бы напомнить, что мы живем в государстве, где свобода на исповедание той или иной религии нам гарантировано нашей Конституцией, и поэтому в первую очередь, принимая тот или иной закон, чиновники не должны забывать об этом. Для мусульманок, соблюдающих нормы ислама, входит в обязанность по достижении совершеннолетия покрывать голову. Совершеннолетие для девочек в исламе наступает примерно с 9 до 15 лет, и после этого она обязана ходить в платке. Такова наша религия и надо с этим смириться. Ее не переделаешь, как бы не старались некоторые исламофобы.

Я считаю, что налицо прямое вмешательство госорганов в свободу исповедания религии. Я ни разу не слышал, чтобы платок кому-то в школе мешал, тем более был отличительной атрибутикой в школьной форме, где к платку относились все равнодушно. Мы живем в России, и мы, мусульмане, являемся коренными жителями нашей великой страны, мы исповедуем традиционный для нашей страны ислам. По традиции наших предков платок для женщин-татарок считался чуть ли не главной частью одежды, без которого женщины даже не выходили на улицу. И платок – это не привезенный из-за границы обычай, а обычай наших предков, и самое главное – это предписание Всевышнего Аллаха.

Почему в Татарстане, как и в других регионах нашей страны, платок школьницам не запрещают, хотя там такие же школы, такие же занятия и программа такая же, как и везде по России, а у нас в Мордовии платок нарушает равноправие среди учащихся!?»

IslamReview будет следить за дальнейшим развитием ситуации.

islamreview.ru

comments powered by HyperComments

Читайте также: