Антитеррористические плакаты в Британии уподобились нацистской пропаганде Британская мать основала магазин мусульманских игрушек В Чечне прекращена официальная торговля алкоголем Эрдоган: Защита Аль-Аксы - не дело безоружных палестинских детей Конституционный суд в Германии разрешил воспитательнице работать в хиджабе ООН признает притеснения мусульман рохинджа "преступлением против человечности" Елена Проклова стала мусульманкой (ФОТО) Душанбе, Бишкек, Ашхабад и Ташкент – в числе худших городов мира Саудовский принц: «Пора женщинам позволить сесть за руль» В Саудовской Аравии проведут Мавлид Пророка (с.г.в.) - впервые в истории государства
Сегодня: Понедельник
05 декабря 2016
23 июля 2014

Представитель ДУМ Мордовии прокомментировал запрет хиджаба для школьниц в регионе

Свое мнение по поводу инициативы Правительства Мордовии запретить учащимся школ носить религиозную атрибутику и элементы одежды порталу IslamReview сегодня высказал имам-хатыб села Ломаты Дубенского района республики Раиль Мусин:

«В первую очередь я хотел бы напомнить, что мы живем в государстве, где свобода на исповедание той или иной религии нам гарантировано нашей Конституцией, и поэтому в первую очередь, принимая тот или иной закон, чиновники не должны забывать об этом. Для мусульманок, соблюдающих нормы ислама, входит в обязанность по достижении совершеннолетия покрывать голову. Совершеннолетие для девочек в исламе наступает примерно с 9 до 15 лет, и после этого она обязана ходить в платке. Такова наша религия и надо с этим смириться. Ее не переделаешь, как бы не старались некоторые исламофобы.

Я считаю, что налицо прямое вмешательство госорганов в свободу исповедания религии. Я ни разу не слышал, чтобы платок кому-то в школе мешал, тем более был отличительной атрибутикой в школьной форме, где к платку относились все равнодушно. Мы живем в России, и мы, мусульмане, являемся коренными жителями нашей великой страны, мы исповедуем традиционный для нашей страны ислам. По традиции наших предков платок для женщин-татарок считался чуть ли не главной частью одежды, без которого женщины даже не выходили на улицу. И платок – это не привезенный из-за границы обычай, а обычай наших предков, и самое главное – это предписание Всевышнего Аллаха.

Почему в Татарстане, как и в других регионах нашей страны, платок школьницам не запрещают, хотя там такие же школы, такие же занятия и программа такая же, как и везде по России, а у нас в Мордовии платок нарушает равноправие среди учащихся!?»

IslamReview будет следить за дальнейшим развитием ситуации.

islamreview.ru

comments powered by HyperComments

Читайте также: