Скончался Гейдар Джемаль - философ и исламский деятель Кто же главный «враг ислама»? В Таджикистане дети могут остаться без Нового года Новый муфтият России построит в Москве мечеть на 1000 прихожан 20 мечетей возвращены мусульманам Грузии Саудовский принц: «Пора женщинам позволить сесть за руль» Дагестанцы строят мечеть в Нигере Реджеп Эрдоган: «У турецкой армии в Сирии одна цель – свергнуть Асада» В Афганистане на границе с Туркменистаном насмерть замерзли 20 детей По стопам Эрдогана: В Азербайджане введена уголовная ответственность за оскорбление Ильхама Алиева
Сегодня: Вторник
06 декабря 2016
24 июля 2014

Половина мусульман Турции не совершает пятикратный намаз

99,2% населения Турции – мусульмане, но половина из них не совершает пятикратный намаз, а 16,5% не молятся совсем. Такой вывод сделан по итогам социологического исследования религиозной жизни страны, которое провел директорат по религиозным делам Турции совместно со статистическим ведомством страны Turkstat. В опросе приняли участие 21632 человека.

Отмечено, что с возрастом регулярность совершения молитв увеличивается, а женщины молятся более регулярно, чем мужчины. Также наблюдается  связь между уровнем образования и регулярностью совершения молитвы. Если 69% неграмотных регулярно совершают намаз, то среди лиц с университетским образованием таких всего 27%.

Число тех, кто держит пост в Рамадан, составляет 83% и только 2,5% опрошенных сообщили, что никогда не постились. Среди мужчин постящихся 81%, среди женщин – 86%.

Невысок процент турецких мусульман совершивших хадж – всего 6,6% респондентов. Тем не менее, 85% опрошенных желают совершить паломничество.
 
Что касается  мусульманского дресс-кода, почти три четверти (73%) женщин Турции носят хиджабы, остальные (27%) не соблюдают эту норму шариата. В сельской местности надевающих хиджаб женщин 89%, в городах доля таковых снижается до 65%.

Практически все опрошенные подтвердили, что первые религиозные знания они получили до 16-летнего возраста.

islamreview.ru

comments powered by HyperComments

Читайте также: