Саудовцы осыпали подарками и золотом нищего уборщика из Бангладеш К чему стремится «Хизб ут-Тахрир»? Насилие над детьми в Королевстве Саудовская Аравия История Гинеллы Массы, первой телеведущей в хиджабе в Канаде Саудовская Аравия закроет Мекку для трансгендеров Британские мусульмане думают, что страна на 75% заселена мусульманами В Чечне виновников "пьяных" ДТП будут хоронить как неверных Транссексуалы из Узбекистана задержаны в Москве за кражу щенков чихуахуа Алмазбек Атамбаев назвал причину, которая мешает сближению с Турцией Новый муфтият России построит в Москве мечеть на 1000 прихожан
Сегодня: Среда
07 декабря 2016
13 августа 2014

Первой женщиной, получившей Филдсовскую премию, стала мусульманка

Сегодня в Южной Корее вручали Филдсовскую премию – одну из самых престижных наград в области математики, которую ставят на один уровень с Нобелевской.

Премию получили четыре математика, в числе которых – уроженка Ирана, 37-летняя Марьям Мирзахани. Медаль Филдса она получила за «выдающийся вклад в динамику и геометрию римановых поверхностей, а также их пространственные модули».

«Пусть моя победа вдохновит женщин на занятие наукой и участие в подобных состязаниях», - сказала она на церемонии вручения награды.

Марьям Мирзахани родилась в Тегеране, в 2004 году получила степень доктора математических наук в Гарвардском университете. Сейчас является профессором Стэнфортского университета в США, где проживает с мужем и дочерью.

Премия, учрежденная в канадским математиком Джоном Филдсом, вручается раз в четыре года, его размер составляет примерно 14 тысяч долларов. К награде могут быть представлены ученые в области математики в возрасте не старше 40 лет.

comments powered by HyperComments