Невесты из Автограда пользуются спросом у жителей Турции и Таджикистана Пользователи Твиттера поздравляют Линдси Лохан с принятием ислама Издана брошюра для мигрантов в виде комиксов с героями русских сказок В Турции из учебников убрали теорию Дарвина Муфтий Саудовской Аравии: Кино и песни морально разлагают Джанет Джексон сделала курбан в благодарность за первенца - СМИ Сын Эмомали Рахмона назначен мэром Душанбе Палестинцы молятся за Иерусалим - почему? В Казахстане требуют запретить девушкам выходить замуж за китайцев (ВИДЕО) Лидер "Аль-Каиды" об ИГИЛ: "Они лжецы"
Сегодня: Среда
18 января 2017
13 августа 2014

Первой женщиной, получившей Филдсовскую премию, стала мусульманка

Сегодня в Южной Корее вручали Филдсовскую премию – одну из самых престижных наград в области математики, которую ставят на один уровень с Нобелевской.

Премию получили четыре математика, в числе которых – уроженка Ирана, 37-летняя Марьям Мирзахани. Медаль Филдса она получила за «выдающийся вклад в динамику и геометрию римановых поверхностей, а также их пространственные модули».

«Пусть моя победа вдохновит женщин на занятие наукой и участие в подобных состязаниях», - сказала она на церемонии вручения награды.

Марьям Мирзахани родилась в Тегеране, в 2004 году получила степень доктора математических наук в Гарвардском университете. Сейчас является профессором Стэнфортского университета в США, где проживает с мужем и дочерью.

Премия, учрежденная в канадским математиком Джоном Филдсом, вручается раз в четыре года, его размер составляет примерно 14 тысяч долларов. К награде могут быть представлены ученые в области математики в возрасте не старше 40 лет.

comments powered by HyperComments