В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Понедельник
24 апреля 2017
13 августа 2014

Первой женщиной, получившей Филдсовскую премию, стала мусульманка

Сегодня в Южной Корее вручали Филдсовскую премию – одну из самых престижных наград в области математики, которую ставят на один уровень с Нобелевской.

Премию получили четыре математика, в числе которых – уроженка Ирана, 37-летняя Марьям Мирзахани. Медаль Филдса она получила за «выдающийся вклад в динамику и геометрию римановых поверхностей, а также их пространственные модули».

«Пусть моя победа вдохновит женщин на занятие наукой и участие в подобных состязаниях», - сказала она на церемонии вручения награды.

Марьям Мирзахани родилась в Тегеране, в 2004 году получила степень доктора математических наук в Гарвардском университете. Сейчас является профессором Стэнфортского университета в США, где проживает с мужем и дочерью.

Премия, учрежденная в канадским математиком Джоном Филдсом, вручается раз в четыре года, его размер составляет примерно 14 тысяч долларов. К награде могут быть представлены ученые в области математики в возрасте не старше 40 лет.

comments powered by HyperComments