Назвавшего Коран "чушью" блогера судят в Екатеринбурге Прием пищи в доме покойного – дозволено или нет? 10 братьев отца Пророка Мухаммада (с.г.в.) О допустимости протирания носков при омовении Коллекция хиджабов произвела фурор на показе в Нью-Йорке В Кыргызстане могут продлить обеденный перерыв по пятницам Испания: Суд разрешил приходить на работу в хиджабе Британские ученые: Ислам помогает лечить психические расстройства Йеменцы страдают от голода Исполнитель теракта в Стамбуле попросил вынести ему смертный приговор
Сегодня: Среда
01 марта 2017
13 августа 2014

Первой женщиной, получившей Филдсовскую премию, стала мусульманка

Сегодня в Южной Корее вручали Филдсовскую премию – одну из самых престижных наград в области математики, которую ставят на один уровень с Нобелевской.

Премию получили четыре математика, в числе которых – уроженка Ирана, 37-летняя Марьям Мирзахани. Медаль Филдса она получила за «выдающийся вклад в динамику и геометрию римановых поверхностей, а также их пространственные модули».

«Пусть моя победа вдохновит женщин на занятие наукой и участие в подобных состязаниях», - сказала она на церемонии вручения награды.

Марьям Мирзахани родилась в Тегеране, в 2004 году получила степень доктора математических наук в Гарвардском университете. Сейчас является профессором Стэнфортского университета в США, где проживает с мужем и дочерью.

Премия, учрежденная в канадским математиком Джоном Филдсом, вручается раз в четыре года, его размер составляет примерно 14 тысяч долларов. К награде могут быть представлены ученые в области математики в возрасте не старше 40 лет.

comments powered by HyperComments