В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Воскресенье
24 сентября 2017
15 апреля 2015

Печальный опыт таджика, сбежавшего от ИГИЛ

Печальный опыт таджика, сбежавшего от ИГИЛ

24-летний Парвиз Набиев прошел 50-дневную подготовку у иделогов ИГИЛ, развернувших свою деятельность в одной из мечетей Турции. Осознав, что его ожидает в Сирии, "новобранец" сбежал от джихадистов. О том, с чем ему пришлось столкнуться, он рассказал журналистам таджикской редакции "Азаттыка".

Парвиз вырос в Шаартузском районе Хатлонской области на юге Таджикистана. Уехал на заработки в Москву, работал на мясокомбинате. Оттуда, по словам Павриза, его завербовали джихадисты. Большую часть информации он получал сам, из интернета. Но был и вербовщик, мужчина узбекской национальности, который объяснил, как доехать до Сирии, и купил билеты.

В Турции они прибыли в мечеть "Имам Бухари", находящуюся в Айдинском районе. Парвиз не называет имени имама мечети. Здесь у героя истории и четырех его спутников отобрали паспорта.

В течение примерно 2 месяцев им читали лекции о джихаде, о том, как «достичь мученичества как прямой дороги в рай», и как "убивать неверных, евреев и шиитов".

Однажды таджики спросили, что они будут делать в Сирии. В ответ услышали: «Когда вы доберетесь туда, вам нужно будет убивать детей без сострадания, нужно будет убивать женщин, и если вы станете мучеником, ваши жены должны будут выйти замуж за других джихадистов».

После этих слов "новобранцы" осознали, куда попали. Они хотели уехать, но не могли этого сделать без денег и паспортов. Полиция Турции арестовала Парвиза близ сирийской границы и, продержав 3 месяца в заключении, сдала таджикским властям. 

На родине Парвизу грозило 20 лет тюремного заключения за «участие в качестве наемника в иностранном военном конфликте». Но суд оправдал его, после чего он был освобожден в зале суда.

Сейчас Парвиз Набиев принимает участие на мероприятиях, проводимых мусульманскими духовными деятелями в Таджикистане, и рассказывает о своем печальном опыте молодежи.

http://islamreview.ru/

comments powered by HyperComments

Читайте также: