В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Вторник
26 сентября 2017
28 марта 2017

Новость дня: Суд в Мордовии снял запрет на ношение платков в школе

Ромодановский районный суд завершил рассмотрение нашумевшего дела о запрете на ношение платков преподавателями средней школы села Белозерье, расположенного неподалеку от столицы   Мордовии Саранска. 

«Итог процесса таков: запрет на ношение платка и выговоры (со стороны директора школы - прим. IslamReview) за ношение платка отменены», - поделился новостью на личной странице в «Facebook» адвокат Марат Ашимов. Вместе с ним, как напоминает издание "Бизнес-Онлайн", конституционное право на свободу вероисповедания учителей-мусульманок в суде защищали еще три адвоката: Руслан Нагиев (г. Казань), Саид-Магомед Чапанов (г. Грозный) и Равиль Тугушев (г. Саратов).

Новость дня: Суд в Мордовии снял запрет на ношение платков в школе

Как отметил Ашимов, требования стороны истца по сути рассматриваемого заявления полностью удовлетворены, а вот в отношении возмещения морального ущерба суд учителей не поддержал. Однако последнее, по его словам, не было принципиальным требованием - сумма, заявленная в иске, была чисто символической - 5000 руб. 

«Мусульманки, будучи коренными жителями России, предки которых более тысячи лет назад добровольно приняли ислам, законным путем смогли добиться права ношения платка и были реабилитированы. Благодарим всех, кто принимал участие, помогал и молился о благополучном разрешении этого дела», - резюмирует адвокат.

Новость дня: Суд в Мордовии снял запрет на ношение платков в школе

Напомним, что в иске оспаривался приказ директора школы Веры Липатовой от 27.12.2016 г. и была приведена предыстория конфликта. Так, по словам педагогов, работодатель, угрожая увольнениями и преследованием со стороны силовых ведомств, заперевшись в классе с преподавателями в присутствии сотрудников правоохранительных органов и республиканского Минобраза, стала требовать от истцов снять головные уборы и написать объяснительные по поводу ношения ими на территории учебного заведения мусульманских платков. Всем, кто откажется, Липатова предложила написать заявление об увольнении по собственному желанию.

Фото с личной страницы Марата Ашимова в "Фейсбук"

comments powered by HyperComments

Читайте также: