В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Воскресенье
23 апреля 2017
03 июня 2014

На родине автора турецкой конституции открыли мечеть

В деревне Ташсу Высокогорского района (Татарстан), на родине именитых татарских ученых Ахмада Хади Максуди и Садри Максуди, открылась мечеть. Мечеть построена на месте старой, которая в советские годы стала школой, а позже обветшала и разрушилась.

По словам заместителя декана теологического факультета РИУ Рустама Фаизова, принявшего участие в торжественном открытии храма, за долгие годы отсутствия мечети в деревне люди начали отдаляться от религии. И вот благодаря меценатам жители смогли восстановить добрые традиции деревни Ташсу.

Садри Максуди – государственный и общественно-политический деятель, российский, а впоследствии турецкий юрист. Он был известным ученым, мыслителем, общественным деятелем, политиком и прожил многогранную, плодотворную и яркую жизнь. 

 С 1888 года учился в медресе Апанаева в Казани. Родился в семье татарского муллы. По совету Исмаила Гаспринского Садри Максуди отправился во Францию, где учился на юридическом факультете Сорбонского университета в Париже, и получил степень кандидата права. В первое время во Франции жил крайне бедно, но впоследствии стал работать корреспондентом парижской газеты и сам читал лекции о мусульманах в России и больше не нуждался. 34 года своей жизни он прожил в России, 11 лет - во Франции, и 32 года - в Турции.

Многочисленная группа  депутатов турецкого парламента в 1950 году подняла вопрос о выдвижении С.Максуди кандидатом на пост президента. 

Садри Максуди сделали популярным выступления на прекрасном русском языке в защиту прав татарского, тюркских, мусульманских народов России, по законопроектам о народном образовании, против обвинения мусульман в панисламизме.


В 1924 году совершил поездку с курсом лекций в молодую Турецкую республику. Был приглашен Ататюрком участвовать в строительстве новой Турции. Он был первым мусульманином, кто возглавил кафедру парижской Сорбонны.

Много лет преподавал в Анкаре и был одним из основателей юридической школы, а затем преподавал в Стамбульском университете.Трижды был членом турецкого парламента, в 1931-1935, 1935-1939 и 1950-1954. Играл важнейшую роль в создании общества изучения турецкого языка и общества изучения турецкой истории. Был автором многих трудов по истории и философии права. 

Был женат на Камиле Рамеевой, дочери золотопромышленника Шакира Рамеева. Одна из его дочерей – Адиля Айда – была первой женщиной-дипломатом Турции, впоследствии стала сенатором, автор книги о своем отце и монографии об этрусках. Внучка Садри Максуди, Гонуль Пултар, живёт в Турции, доктор филологии, сейчас возглавляет Всемирную лигу татар. Её сестра Гульнур Учок занята в экономической сфере. Ещё один внук, Али Вахит Турхан, профессор политологии, зав. кафедры Муниципального управления Университета Мармара, в Стамбуле.Умер в 1957 году

Его брат Хади Максуди – татарский языковед, педагог, исламовед-популяризатор, политический и общественный деятель. Один из наиболее известных татарских интеллигентов начала ХХ в. Будучи педагогом-практиком, разработал новые обучающие методики и написал ряд учебников, а в 1892 году выпустил азбуку «Первый учитель» («Первоначальный учитель»), позволявшую в кратчайшие сроки освоить арабский алфавит. автор учебника по арабскому языку «Шифахия», впервые изданного в 1898 (последнее переиздание: Уфа, 1991) и несколько раз нелегально переиздавался в бывшем СССР.

 

По материалам IslamNews

comments powered by HyperComments

Читайте также: