Мусульмане Германии отреагировали на грозные обещания Меркель «Он считал, что платформа мусульман – платформа объединения» В Чечне состоится фестиваль назмов, приуроченный к Мавлиду Боевики в Алеппо скинули гея с крыши многоэтажки (ФОТО) Ислам и пришельцы Хадж всех племен и народов В Англии число христиан стремительно сокращается Насилие над детьми в Королевстве Саудовская Аравия Сан-Бернардино спустя год после теракта История Гинеллы Массы, первой телеведущей в хиджабе в Канаде
Сегодня: Пятница
09 декабря 2016
03 июня 2014

На родине автора турецкой конституции открыли мечеть

В деревне Ташсу Высокогорского района (Татарстан), на родине именитых татарских ученых Ахмада Хади Максуди и Садри Максуди, открылась мечеть. Мечеть построена на месте старой, которая в советские годы стала школой, а позже обветшала и разрушилась.

По словам заместителя декана теологического факультета РИУ Рустама Фаизова, принявшего участие в торжественном открытии храма, за долгие годы отсутствия мечети в деревне люди начали отдаляться от религии. И вот благодаря меценатам жители смогли восстановить добрые традиции деревни Ташсу.

Садри Максуди – государственный и общественно-политический деятель, российский, а впоследствии турецкий юрист. Он был известным ученым, мыслителем, общественным деятелем, политиком и прожил многогранную, плодотворную и яркую жизнь. 

 С 1888 года учился в медресе Апанаева в Казани. Родился в семье татарского муллы. По совету Исмаила Гаспринского Садри Максуди отправился во Францию, где учился на юридическом факультете Сорбонского университета в Париже, и получил степень кандидата права. В первое время во Франции жил крайне бедно, но впоследствии стал работать корреспондентом парижской газеты и сам читал лекции о мусульманах в России и больше не нуждался. 34 года своей жизни он прожил в России, 11 лет - во Франции, и 32 года - в Турции.

Многочисленная группа  депутатов турецкого парламента в 1950 году подняла вопрос о выдвижении С.Максуди кандидатом на пост президента. 

Садри Максуди сделали популярным выступления на прекрасном русском языке в защиту прав татарского, тюркских, мусульманских народов России, по законопроектам о народном образовании, против обвинения мусульман в панисламизме.


В 1924 году совершил поездку с курсом лекций в молодую Турецкую республику. Был приглашен Ататюрком участвовать в строительстве новой Турции. Он был первым мусульманином, кто возглавил кафедру парижской Сорбонны.

Много лет преподавал в Анкаре и был одним из основателей юридической школы, а затем преподавал в Стамбульском университете.Трижды был членом турецкого парламента, в 1931-1935, 1935-1939 и 1950-1954. Играл важнейшую роль в создании общества изучения турецкого языка и общества изучения турецкой истории. Был автором многих трудов по истории и философии права. 

Был женат на Камиле Рамеевой, дочери золотопромышленника Шакира Рамеева. Одна из его дочерей – Адиля Айда – была первой женщиной-дипломатом Турции, впоследствии стала сенатором, автор книги о своем отце и монографии об этрусках. Внучка Садри Максуди, Гонуль Пултар, живёт в Турции, доктор филологии, сейчас возглавляет Всемирную лигу татар. Её сестра Гульнур Учок занята в экономической сфере. Ещё один внук, Али Вахит Турхан, профессор политологии, зав. кафедры Муниципального управления Университета Мармара, в Стамбуле.Умер в 1957 году

Его брат Хади Максуди – татарский языковед, педагог, исламовед-популяризатор, политический и общественный деятель. Один из наиболее известных татарских интеллигентов начала ХХ в. Будучи педагогом-практиком, разработал новые обучающие методики и написал ряд учебников, а в 1892 году выпустил азбуку «Первый учитель» («Первоначальный учитель»), позволявшую в кратчайшие сроки освоить арабский алфавит. автор учебника по арабскому языку «Шифахия», впервые изданного в 1898 (последнее переиздание: Уфа, 1991) и несколько раз нелегально переиздавался в бывшем СССР.

 

По материалам IslamNews

comments powered by HyperComments

Читайте также: