Шииты Ирака просят Египет и Саудовскую Аравию защитить их святыни Можно ли договориться с исламистами? Саудовцы осыпали подарками и золотом нищего уборщика из Бангладеш Новый религиозный закон в Словакии: борьба с сектами или...? В Англии число христиан стремительно сокращается Насилие над детьми в Королевстве Саудовская Аравия История Гинеллы Массы, первой телеведущей в хиджабе в Канаде Саудовская Аравия закроет Мекку для трансгендеров Британские мусульмане думают, что страна на 75% заселена мусульманами В Чечне виновников "пьяных" ДТП будут хоронить как неверных
Сегодня: Четверг
08 декабря 2016
26 июня 2014

Мусульмане Татарстана собираются помочь сиротам Крыма

Об особенностях проведения месяца Рамадан, который наступит 28 июня, рассказали сегодня журналистам на пресс-конференции в мечети «Кул Шариф». 

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин напомнил, что первая молитва Таравих (ночная молитва, читаемая исключительно в месяц Рамадан), будет проведена в мечетях республики 27 июня.

Отличительной чертой Рамадана этого года станет то, что наиболее крупные духовные организации мусульман (ДУМ РТ, ЦДУМ,  Совет муфтиев России)  сумели прийти к согласию относительно начала священного месяца поста. Если в предыдущие годы были некоторые расхождения по этому вопросу, вызванные применением различных подходов к определению фаз луны, то в этом году выработана консолидированная позиция, к которой лидеры крупнейших мусульманских организаций страны пришли в ходе Всероссийского форума татарских религиозных деятелей, прошедшего в Казани 12-13 июня.

В ходе пресс-конференции была затронута тема организации разнообразных акций, проводимых Духовным управлением мусульман РТ. Так, 8 июля на территории стадиона «Казань-Арена» будет проведен Второй республиканский ифтар, в котором, как ожидается, примут участие до 3 тысяч человек. Камиль хазрат отметил, что в процессе ифтара будет организован сбор средств на различные благие нужды. В том числе рассматривается вариант направления пожертвований на помощь сиротам крымского города Бахчисарай.

Кроме того, прошлогодние мероприятия, которые организовало ДУМ РТ, найдут свое продолжение и в этом году. Например, благотворительный марафон «Рамазан – месяц добрых дел». На телевидении также будут запущены многочисленные социальные ролики на татарском и русском языках. Начнет свою работу новый проект, получивший название «Мы делаем мир лучше!», направленный на пропаганду семейных ценностей, любви к Родине, национальных традиций и других важных вещей. Акции, подобные прошедшему вчера велокроссу «Встречаем Рамадан», также будут проводиться, однако о подробностях этих мероприятий Камиль хазрат предпочел умолчать, дабы не раскрывать всех сюрпризов, подготовленных ДУМ РТ.

Тем не менее, в ходе пресс-конференции Камилем хазратом было анонсировано выступление известного муншида (исполнителя религиозных песнопений-нашидов) Махера Зейна, которое пройдет уже после завершения поста Рамадан. Предварительно речь идет о дате 1 августа.

Кроме того, на пресс-конференции была презентована книга «Ураза» под авторством муфтия, вышедшая на татарском языке. Характерная особенность этой книги, которая отличает её от остальных, сходных по тематике, в том, что в ней дано достаточно подробное описание всех возможных аспектов мусульманского поста с учетом всех необходимых богословских нюансов, вплоть до указания координат хадисов в сводах изречений Пророка Мухаммада (сгв). Тем не менее текст книги адаптирован для простых мусульман, многие богословские термины и арабизмы снабжены соответствующими определениями. Отдельная статья посвящена актуальной и весьма дискуссионной в богословских кругах проблеме определения начала месяца Рамадан с помощью современных астрономических методов. Камиль хазрат отметил, что решение об издании книги на русском языке пока обсуждается. 

Традиционно на месяц Рамадан в Татарстан по приглашению ДУМ РТ приедут турецкие чтецы-хафизы Корана. Их будет 30 человек, трое из которых останутся в Казани. Они будут работать в Апанаевской мечети, мечетях «Тынычлык» и «Гаиля».

Айдар Зиннатуллин, фото автора

islamreview.ru

comments powered by HyperComments