В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Понедельник
29 мая 2017
26 июня 2014

Мусульмане Татарстана собираются помочь сиротам Крыма

Об особенностях проведения месяца Рамадан, который наступит 28 июня, рассказали сегодня журналистам на пресс-конференции в мечети «Кул Шариф». 

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин напомнил, что первая молитва Таравих (ночная молитва, читаемая исключительно в месяц Рамадан), будет проведена в мечетях республики 27 июня.

Отличительной чертой Рамадана этого года станет то, что наиболее крупные духовные организации мусульман (ДУМ РТ, ЦДУМ,  Совет муфтиев России)  сумели прийти к согласию относительно начала священного месяца поста. Если в предыдущие годы были некоторые расхождения по этому вопросу, вызванные применением различных подходов к определению фаз луны, то в этом году выработана консолидированная позиция, к которой лидеры крупнейших мусульманских организаций страны пришли в ходе Всероссийского форума татарских религиозных деятелей, прошедшего в Казани 12-13 июня.

В ходе пресс-конференции была затронута тема организации разнообразных акций, проводимых Духовным управлением мусульман РТ. Так, 8 июля на территории стадиона «Казань-Арена» будет проведен Второй республиканский ифтар, в котором, как ожидается, примут участие до 3 тысяч человек. Камиль хазрат отметил, что в процессе ифтара будет организован сбор средств на различные благие нужды. В том числе рассматривается вариант направления пожертвований на помощь сиротам крымского города Бахчисарай.

Кроме того, прошлогодние мероприятия, которые организовало ДУМ РТ, найдут свое продолжение и в этом году. Например, благотворительный марафон «Рамазан – месяц добрых дел». На телевидении также будут запущены многочисленные социальные ролики на татарском и русском языках. Начнет свою работу новый проект, получивший название «Мы делаем мир лучше!», направленный на пропаганду семейных ценностей, любви к Родине, национальных традиций и других важных вещей. Акции, подобные прошедшему вчера велокроссу «Встречаем Рамадан», также будут проводиться, однако о подробностях этих мероприятий Камиль хазрат предпочел умолчать, дабы не раскрывать всех сюрпризов, подготовленных ДУМ РТ.

Тем не менее, в ходе пресс-конференции Камилем хазратом было анонсировано выступление известного муншида (исполнителя религиозных песнопений-нашидов) Махера Зейна, которое пройдет уже после завершения поста Рамадан. Предварительно речь идет о дате 1 августа.

Кроме того, на пресс-конференции была презентована книга «Ураза» под авторством муфтия, вышедшая на татарском языке. Характерная особенность этой книги, которая отличает её от остальных, сходных по тематике, в том, что в ней дано достаточно подробное описание всех возможных аспектов мусульманского поста с учетом всех необходимых богословских нюансов, вплоть до указания координат хадисов в сводах изречений Пророка Мухаммада (сгв). Тем не менее текст книги адаптирован для простых мусульман, многие богословские термины и арабизмы снабжены соответствующими определениями. Отдельная статья посвящена актуальной и весьма дискуссионной в богословских кругах проблеме определения начала месяца Рамадан с помощью современных астрономических методов. Камиль хазрат отметил, что решение об издании книги на русском языке пока обсуждается. 

Традиционно на месяц Рамадан в Татарстан по приглашению ДУМ РТ приедут турецкие чтецы-хафизы Корана. Их будет 30 человек, трое из которых останутся в Казани. Они будут работать в Апанаевской мечети, мечетях «Тынычлык» и «Гаиля».

Айдар Зиннатуллин, фото автора

islamreview.ru

comments powered by HyperComments