Вопрос-ответ: Может ли мусульманин открыть клуб для компьютерных игр? Как совершать пятикратный намаз, если родители против? Британские ученые: Ислам помогает лечить психические расстройства Йеменцы страдают от голода Исполнитель теракта в Стамбуле попросил вынести ему смертный приговор Глава саудовского МИД: Россия и Турция не смогут разрешить кризис в Сирии Как стать хафизом Корана в 7 лет? Рецепт из Англии К вопросу об истинном предназначении свиньи Приютил мигранта - заплати штраф! Российские военные показали на видео новые разрушения памятников в Пальмире
Сегодня: Четверг
23 февраля 2017
13 марта 2015

Мусульмане РФ считают идею "русского мира" несовременной

Мусульмане РФ считают идею

Выступая на конференции в Перми, первый заместитель Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухетдинов заявил, что в концепции "русского мира", продвигаемой правящей элитой страны, не учитывается роль ислама. 

Многочисленные вопросы, касающиеся ислама, в России не решаются именно потому, что место ислама в будущем России не продумано в стратегическом плане, считает Мухетдинов. 

"Разве сложно решить проблемы мусульман в России — от строительства мечетей и культурных центров до запрета платков у девочек в школах и классики исламской литературы? Нет, все проблемы легко решаемы, но только при наличии ясной стратегии", — цитирует мусульманского деятеля "Интерфакс".

Сейчас идет попытка формирования новой идентичности России, но при этом используется наследие прошлого, отмечает он. Но русские философы, на идеях которых строится концепция "русского мира", творили в совсем другую эпоху.

"Русская идея" Достоевского, Ильина или Бердяева — это прекрасные образцы историософской мысли, но они высказаны для дня прошлого, а не для дня сегодняшнего", — считает Мухетдинов.

Исламский деятель заявляет, что мусульмане будут "критиковать упущения классиков русской мысли", которые в первую очередь выражены в том, что в них "практически не уделено внимания мусульманскому фактору".

http://islamreview.ru/

comments powered by HyperComments

Читайте также: