В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Воскресенье
23 апреля 2017
13 марта 2015

Мусульмане РФ считают идею "русского мира" несовременной

Мусульмане РФ считают идею

Выступая на конференции в Перми, первый заместитель Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухетдинов заявил, что в концепции "русского мира", продвигаемой правящей элитой страны, не учитывается роль ислама. 

Многочисленные вопросы, касающиеся ислама, в России не решаются именно потому, что место ислама в будущем России не продумано в стратегическом плане, считает Мухетдинов. 

"Разве сложно решить проблемы мусульман в России — от строительства мечетей и культурных центров до запрета платков у девочек в школах и классики исламской литературы? Нет, все проблемы легко решаемы, но только при наличии ясной стратегии", — цитирует мусульманского деятеля "Интерфакс".

Сейчас идет попытка формирования новой идентичности России, но при этом используется наследие прошлого, отмечает он. Но русские философы, на идеях которых строится концепция "русского мира", творили в совсем другую эпоху.

"Русская идея" Достоевского, Ильина или Бердяева — это прекрасные образцы историософской мысли, но они высказаны для дня прошлого, а не для дня сегодняшнего", — считает Мухетдинов.

Исламский деятель заявляет, что мусульмане будут "критиковать упущения классиков русской мысли", которые в первую очередь выражены в том, что в них "практически не уделено внимания мусульманскому фактору".

http://islamreview.ru/

comments powered by HyperComments

Читайте также: