История Гинеллы Массы, первой телеведущей в хиджабе в Канаде Саудовская Аравия закроет Мекку для трансгендеров В Чечне виновников "пьяных" ДТП будут хоронить как неверных Транссексуалы из Узбекистана задержаны в Москве за кражу щенков чихуахуа Алмазбек Атамбаев назвал причину, которая мешает сближению с Турцией Новый муфтият России построит в Москве мечеть на 1000 прихожан 20 мечетей возвращены мусульманам Грузии Саудовский принц: «Пора женщинам позволить сесть за руль» Дагестанцы строят мечеть в Нигере Реджеп Эрдоган: «У турецкой армии в Сирии одна цель – свергнуть Асада»
Сегодня: Среда
07 декабря 2016
04 сентября 2014

Мусульмане Мордовии решили обратиться к общественности: запрещены платки в школах

Портал IslamReview уже писал о ситуации, которая разворачивается в Мордовии по поводу запрета чиновниками носить школьникам религиозную атрибутику, в том числе хиджабы. С началом учебного года мусульманская общественность решила обратиться с открытым письмом по этому поводу ко всем участникам образовательного процесса.

Уважаемые учителя, учащиеся  и родители учащихся!

Обращаемся к вам в связи с выходом Постановления Правительства Республики Мордовия от 12 мая 2014 года «Об утверждении Основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных общеобразовательных организациях Республики Мордовия и муниципальных общеобразовательных организациях  Республики Мордовия».  Данное постановление запрещает ношение в школе головных уборов, даже в случае медицинской необходимости.   Данный пункт постановления фактически лишает возможности мусульманкам получать среднее образование.

Мы  согласны, что  школа – не место, где следует демонстрировать свою национальную или религиозную исключительность.   Таково  общее для всех требование законодательства. Однако ношение головного убора мусульманками не является демонстрацией религиозной исключительности. Эта обязательное условие одежды при выходе из дома, там, где её могут увидеть посторонние мужчины.  Данное  положение  закреплено в Священном Коране и сунне Пророка.

Тем более,  головной убор изначально  характерен для российских татарок с момента добровольного принятия  Ислама Волжской Булгарией, то есть более 1000 лет. Мы согласны с мнением, выраженным в резолюции Всемирного Форума татарской молодёжи  о том,  что женский головной  убор платок является традиционным национальным головным убором и способствует сохранению татарской культуры и нравственности.

Татарам, как и представителям всех других национальностей, важно именно с детства сохранять свою национальную и религиозную идентичность и  органично взаимодействовать с другими народами, населяющими нашу многонациональную родину. Нам необходимо вместе укреплять и развивать многовековые традиции дружбы, мира и согласия на нашей многонациональной земле, вместе прививать эти добрые традиции и нашим детям.

Уважаемые учителя, учащиеся и родители учащихся!

Религиозные  и общественные организации татар  Республики Мордовия обращаются к вам с призывом активно поддержать решение Правительства РМ об утверждении основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных общеобразовательных организациях и муниципальных общеобразовательных организациях Республики Мордовия  за исключением пункта о запрете ношения головных уборов в школах.

Председатель Общества татарской культуры РМ  Салимов М.Ш.

Председатель ЦРО ДУМ РМ Исхаков И.М.

Председатель ЦРО РДУМ РМ Айзатуллин З. А.

Председатель ассоциации халяль-производителей РМ  Абубекиров Т.Р.

Председатель ММРО «Союз мусульманок Мордовии» Адикаева Х.А.

Член Совета Всемирного Форума татарской молодёжи  Юлмурзин Э.Р.

islamreview.ru

comments powered by HyperComments

Читайте также: