В Чечне прекращена официальная торговля алкоголем Елена Проклова стала мусульманкой (ФОТО) Отношения между Египтом и Израилем достигли небывалого пика В Саудовской Аравии проведут Мавлид Пророка (с.г.в.) - впервые в истории государства Ислам Каримов-младший: «Власти Узбекистана создают видимость того, что Гульнара Каримова находится на свободе» Реджеп Эрдоган: «У турецкой армии в Сирии одна цель – свергнуть Асада» В Афганистане на границе с Туркменистаном насмерть замерзли 20 детей По стопам Эрдогана: В Азербайджане введена уголовная ответственность за оскорбление Ильхама Алиева Рамзан Кадыров рассказал, как вылечил рак Кораном и прикладыванием руки В канадском Эдмонтоне появились билборды с аятами Корана
Сегодня: Суббота
03 декабря 2016
10 февраля 2015

Мусульмане Казани не согласны с позицией верховного муфтия

Мусульмане Казани не согласны с позицией верховного муфтия

Центр исламской культуры «Иман» столицы Татарстана от лица ее председателя Наиля хазрата Гарипова распространил очередное заявление. Связано оно с назначенным на 11 февраля заседанием Верховного Суда  РФ, где будет рассмотрена (в качестве суда высшей инстанции) законность постановления правительства Мордовии о запрете ношения головных уборов в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях. 

Сегодня в мусульманской среде нашей страны активно обсуждается вопрос вокруг права на ношение хиджаба в светских школах России. Мнения даже среди высшего мусульманского духовенства по этому поводу разделились.

Так, председатель Центрального духовного управления мусульман, верховный муфтий России Талгат Таджутдин считает, что мусульманкам не требуется носить хиджаб в школах, и вопрос навязывания этого на законодательном уровне возмутил бы многих. «Хиджаб – это паранджа, покрытие всего лица, что по исламу предписано только супругам пророка Мухаммада (с.г.в.). Здесь же речь идет всего лишь о платочке, – пояснил Таджутдин. – До совершеннолетия девочкам-мусульманкам не требуется прикрывать голову, а от женщин ислам требует правил приличия, выраженных лишь в прикрытии тела». Таджутдин также сомневается, что «вопрос о платочке» должен решаться в суде. «Всевышний не смотрит на лица, на одеяния, он смотрит на деяния и сердца», – сказал муфтий.

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин направил письмо на имя президента РФ, в котором поднял вопрос ношения в школах хиджаба. По его мнению, такой запрет не позволит девочкам-мусульманкам полноценно учиться и общаться со сверстниками в общих школах, а также подогревает нетерпимость и антидемократизм.

В случаях, когда ношение девочками головного убора является неоспоримой частью культурной и национальной самоидентичности, запрет неуместен, считает муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов. Компромиссом в разрешении спора может стать законодательно закрепленное право на ношение школьницами платка на территории всей страны, сказал он.

Как видим, мнение муфтиев по этому поводу разделились. Мы, мусульманская общественная благотворительная организация «Центр исламской культуры «Иман» г.Казани, хотим заявить свою позицию по этому вопросу.

Центр исламской культуры «Иман» г.Казани уважает мнение всех граждан нашей страны, тем не менее считает, что сегодня платок стал неотъемлемой частью одежды современных российских верующих, какой бы религии они ни придерживались. Ещё десять лет назад одевание платков вызывало раздражение даже в регионах компактного проживания этнических мусульман. Однако сейчас светские и немусульманские сограждане к этому привыкли и воспринимают женщин в хиджабах спокойно. Сегодня мы должны уважать как светские, так и нормы религиозной традиции. Более того в Православии покрытие женщинами головы также приветствуется, а снятие платка считалось в своё время не допустимым. Мы, конечно же, не должны навязывать современному обществу только религиозные традиции и культуру, но мы должны уважать друг друга, и если сегодня большинство российских женщин имеет право ходить без платка, то они должны иметь право и носить платок. 

http://islamreview.ru/

comments powered by HyperComments

Читайте также: