Исследование: Дети способствуют долголетию Хадж становится все менее доступным Крупное задержание "хизбуттахрировцев" в Татарстане (ВИДЕО) Объявлена дата открытия Соборной мечети Крыма Намаз имеет физиотерапевтический эффект - ученые Президент Турции обвинил Меркель в поддержке гюленистов и РПК Американский конгрессмен назвала самых искренних в борьбе с терроризмом политиков Адель выразила свое уважение хиджабу Афганские талибы казнили женщину, обвинив в измене Думский комитет не одобрил проект закона об исламском банкинге
Сегодня: Пятница
24 марта 2017
28 января 2015

Мусульман Мордовии попросили поменять название мечети

Мусульман Мордовии попросили поменять название мечети

Управление минюста РФ по Мордовии распорядилось сменить название одной из общин (махалля) села Белозерье, указав, что оно нарушает закон РФ о государственном языке. 

Мечеть до этого называлась "Шабан", что означает название одного из месяцев мусульманского календаря. Теперь же именуется как "Мечеть №2".

Закон разрешает применить в названии иностранное слово, если в русском языке не имеется его аналога. Это именно тот случай, так как в мусульманском календаре месяцы не соотвествуют месяцам в календаре григорианском, поэтому невозможно заменить слово "Шабан" на какое-либо другое. 

Подобный случай уже был в Мордовии. В 2011 году минюст попросил религиозную организацию "Дуслык" сменить имя на русский вариант слова - "Дружба". Но мусульмане выступили против, напомнив, что в Саранске есть организации, названниые на мордовском языке - "Умарина", "Келу", "Валдоня", и предупредили, что поднимут вопрос о смене названия данных организаций. После этого "Дуслык" решили не трогать и даже попросили прощения у мусульман, пишет "Радио Азатлык".

 

http://islamreview.ru/

comments powered by HyperComments

Читайте также: