Вопрос-ответ: Может ли мусульманин открыть клуб для компьютерных игр? Как совершать пятикратный намаз, если родители против? Британские ученые: Ислам помогает лечить психические расстройства Йеменцы страдают от голода Исполнитель теракта в Стамбуле попросил вынести ему смертный приговор Глава саудовского МИД: Россия и Турция не смогут разрешить кризис в Сирии Как стать хафизом Корана в 7 лет? Рецепт из Англии К вопросу об истинном предназначении свиньи Приютил мигранта - заплати штраф! Российские военные показали на видео новые разрушения памятников в Пальмире
Сегодня: Воскресенье
26 февраля 2017
04 июня 2014

Муфтий Крыма не склонен преувеличивать влиятельность «Хизб ут-Тахрир» на полуострове


На территории нового субъекта России находится не так много последователей партии «Хизб ут-Тахрир», как описывают ситуацию некоторые СМИ. Об этом в интервью газете «Медина аль-Ислам» сообщил муфтий Республики Крым Эмирали хаджи Аблаев.


Аблаев, в частности, отмечает, что «Хизб ут-Тахрир» и участники этого движения никогда не пользовались поддержкой народа. «Мусульманская умма Крыма относилась и относится к подобного рода нововозникшим религиозным течениям, партиям и т.д. с их маргинальными идеями, как минимум, недоверчиво. И, кстати, небезосновательно, – подчеркнул муфтий. В целом, наш народ традиционалист и поэтому всякие религиозные новшества не приемлет».


Духовный лидер крымских татар характеризует свою умму монолитной, поскольку она на 90% представлена крымскотатарским народом – суннитами-ханафитами по вероубеждению и религиозной практике. В то же время он отмечает, что коренной народ полуострова за последние столетия претерпел много лишений и дискриминации, поэтому у них обострено чувство национального самосознания и сплочённость.


«Те некоторые молодые люди, которые в силу религиозной неграмотности и неопытности попали под влияние идеологий, чуждых нашим традициям, всяких религиозных течений и сект, также являются нашими соотечественниками, – говорит Эмирали Аблаев. – Да, они ошибаются и, зачастую, не слушают наставление имамов и старейшин. Возможно лояльность украинского законодательства послужила одним из факторов, способствовавших распространению всякого рода маргинальных групп среди молодёжи. Но новые реалии (российское законодательство признает деятельность партии «Хизб ут-Тахрир» на территории страны запрещенной – прим. IslamReview) должны заставить, и, я думаю, заставят задуматься и пересмотреть свои позиции многим. Нужно дать время».


По словам Аблаева, в Крыму никогда не было терактов на религиозной почве. Поэтому он советует новым властям региона учитывать крымские реалии и не спешить с принятием каких-то радикальных мер по «зачистке», «нейтрализации» и т.п.


«Наша обязанность, как муфтията Крыма, разъяснить сторонам, что правильно, а что нет, с религиозной, моральной точки зрения и способствовать разрешению вопроса продуманными и мирными шагами, без драматических ситуаций», резюмировал собеседник газеты «Медина аль-Ислам».

http://islamreview.ru/

comments powered by HyperComments

Читайте также: