В Татарстане готовятся внедрить халяльные туры выходного дня В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России
Сегодня: Пятница
15 декабря 2017
04 июня 2014

Муфтий Крыма не склонен преувеличивать влиятельность «Хизб ут-Тахрир» на полуострове


На территории нового субъекта России находится не так много последователей партии «Хизб ут-Тахрир», как описывают ситуацию некоторые СМИ. Об этом в интервью газете «Медина аль-Ислам» сообщил муфтий Республики Крым Эмирали хаджи Аблаев.


Аблаев, в частности, отмечает, что «Хизб ут-Тахрир» и участники этого движения никогда не пользовались поддержкой народа. «Мусульманская умма Крыма относилась и относится к подобного рода нововозникшим религиозным течениям, партиям и т.д. с их маргинальными идеями, как минимум, недоверчиво. И, кстати, небезосновательно, – подчеркнул муфтий. В целом, наш народ традиционалист и поэтому всякие религиозные новшества не приемлет».


Духовный лидер крымских татар характеризует свою умму монолитной, поскольку она на 90% представлена крымскотатарским народом – суннитами-ханафитами по вероубеждению и религиозной практике. В то же время он отмечает, что коренной народ полуострова за последние столетия претерпел много лишений и дискриминации, поэтому у них обострено чувство национального самосознания и сплочённость.


«Те некоторые молодые люди, которые в силу религиозной неграмотности и неопытности попали под влияние идеологий, чуждых нашим традициям, всяких религиозных течений и сект, также являются нашими соотечественниками, – говорит Эмирали Аблаев. – Да, они ошибаются и, зачастую, не слушают наставление имамов и старейшин. Возможно лояльность украинского законодательства послужила одним из факторов, способствовавших распространению всякого рода маргинальных групп среди молодёжи. Но новые реалии (российское законодательство признает деятельность партии «Хизб ут-Тахрир» на территории страны запрещенной – прим. IslamReview) должны заставить, и, я думаю, заставят задуматься и пересмотреть свои позиции многим. Нужно дать время».


По словам Аблаева, в Крыму никогда не было терактов на религиозной почве. Поэтому он советует новым властям региона учитывать крымские реалии и не спешить с принятием каких-то радикальных мер по «зачистке», «нейтрализации» и т.п.


«Наша обязанность, как муфтията Крыма, разъяснить сторонам, что правильно, а что нет, с религиозной, моральной точки зрения и способствовать разрешению вопроса продуманными и мирными шагами, без драматических ситуаций», резюмировал собеседник газеты «Медина аль-Ислам».

http://islamreview.ru/

comments powered by HyperComments

Читайте также: