Катар приготовил свои козыри против козней саудитов и Бахрейна в FIFA Боевики в Алеппо скинули гея с крыши многоэтажки (ФОТО) Ислам и пришельцы Хадж всех племен и народов Ученые-нейрофизиологи: пятикратный намаз исцеляет Насилие над детьми в Королевстве Саудовская Аравия Сан-Бернардино спустя год после теракта История Гинеллы Массы, первой телеведущей в хиджабе в Канаде Саудовская Аравия закроет Мекку для трансгендеров Британские мусульмане думают, что страна на 75% заселена мусульманами
Сегодня: Воскресенье
11 декабря 2016
23 июня 2014

Две недели жизни с боевиками в Мосуле. Рассказы жителей

В течение двух недель с момента его захвата боевиками, некоторые жители северного иракского города Мосул чувствуют, что часы были повернулся на сотни лет назад. Об этом сообщает Yahoonews. 

"Эти боевики вернули нас и нашу страну на сотни лет назад, их законы являются противоположностью законам прав человека и международных законов", - сказала Умма Мухаммад, 35-летняя учительница. "Мы живем в постоянном страхе подвергнуться новым нападениям. Мы боимся быть лишеными права работать и содействовать развитию общества", - дополнила она.

Город, известный до 2003 года своими историческими местами и парками, а в последующие годы ставший хабом смертоносного насилия, пал 10 июня под боевиками, которые впоследствии захватили окружающие провинции и обрабатывает другую территорию - Ниневия.

Иракские семьи, бежавшие от насилия в северной провинции Ниневия, собираются сейчас у курдского контрольно-пропускного пункта..

После захвата контроля над городами, боевики объявили Ниневию частью их исламского государства и издали документ с изложением новых правил.

Этот документ объявил запрет на продажи и потребления алкоголя и наркотиков, а также курение и запретил собрания и ношение оружия. Женщины должны носить закрытую одежду и сидеть дома, а  "святыни" должны быть уничтожены.

Статуи поэтов уничтожены

Все живописания людей считаются идолопоклонством для боевиков крайней интерпретации ислама, и боевики снесли много статуй в Мосуле за последние дни, в том числе и те, что изображают известных поэтов.

Абу Рамзи, один из христиан Мосула, кто не бежал из города, сказал, что боевики уничтожили статую Девы Марии в передней части церкви. "Мы не оставим наши дома и город, даже если они убьют нас", - сказал он.

Боевики также назначили определенную мечеть для принятия "раскаяний отступников".

Боевики оставили сообщение, что у жителей есть два дня, чтобы вернуться в свои дома, откуда они сбежали, и отказаться от своей шиитской веры, или пустой дом будет сожжен.

Боевики развернулись в большинстве районов Мосула, некоторые ходят пешком, другие перемещаются либо в гражданских автомобилях, либо в тех, что были захвачены у сил безопасности, когда они ушли, сказал один из жителей.

Некоторые носят гражданскую одежду, а другие одеваются в военную форму или в черное.

Некоторые боевики маскируют свои лица, вооружены разнообразным оружием, в том числе автоматами Калашникова и пистолетами.

Дефицит электроэнергии

Существует большой дефицит электроэнергии в городе, и топливо также в дефиците. Целый день люди сотнями ждут топливо на автозаправочных станциях, чтобы заправить автомобили и грузовики.

 

Но не все жители Мосула смотрят на боевиков в негативном свете.

"Боевики в Мосуле порядочные люди", - сказала Умма Абдулла, женщина, которая настроена антиправительственно. "Мы не уйдем, плохо от того, что правительство бомбит город и отрезало электричество и воду в Мосуле", - сказала она. "Честно говоря, я рада, что они взяли под свой контроль Мосул. Я вижу их как мятежников, а не боевиков, и я думаю, они сделают город лучше."

Но еще один житель, 40-летний Абу Али, сказал, что город вышел из под контроля иракских сил безопасности и теперь будет контролироваться теми, кто навязывает "новый образ жизни для нас".

http://islamreview.ru/

comments powered by HyperComments

Читайте также: