В Татарстане готовятся внедрить халяльные туры выходного дня В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России
Сегодня: Среда
13 декабря 2017
23 июня 2014

Две недели жизни с боевиками в Мосуле. Рассказы жителей

В течение двух недель с момента его захвата боевиками, некоторые жители северного иракского города Мосул чувствуют, что часы были повернулся на сотни лет назад. Об этом сообщает Yahoonews. 

"Эти боевики вернули нас и нашу страну на сотни лет назад, их законы являются противоположностью законам прав человека и международных законов", - сказала Умма Мухаммад, 35-летняя учительница. "Мы живем в постоянном страхе подвергнуться новым нападениям. Мы боимся быть лишеными права работать и содействовать развитию общества", - дополнила она.

Город, известный до 2003 года своими историческими местами и парками, а в последующие годы ставший хабом смертоносного насилия, пал 10 июня под боевиками, которые впоследствии захватили окружающие провинции и обрабатывает другую территорию - Ниневия.

Иракские семьи, бежавшие от насилия в северной провинции Ниневия, собираются сейчас у курдского контрольно-пропускного пункта..

После захвата контроля над городами, боевики объявили Ниневию частью их исламского государства и издали документ с изложением новых правил.

Этот документ объявил запрет на продажи и потребления алкоголя и наркотиков, а также курение и запретил собрания и ношение оружия. Женщины должны носить закрытую одежду и сидеть дома, а  "святыни" должны быть уничтожены.

Статуи поэтов уничтожены

Все живописания людей считаются идолопоклонством для боевиков крайней интерпретации ислама, и боевики снесли много статуй в Мосуле за последние дни, в том числе и те, что изображают известных поэтов.

Абу Рамзи, один из христиан Мосула, кто не бежал из города, сказал, что боевики уничтожили статую Девы Марии в передней части церкви. "Мы не оставим наши дома и город, даже если они убьют нас", - сказал он.

Боевики также назначили определенную мечеть для принятия "раскаяний отступников".

Боевики оставили сообщение, что у жителей есть два дня, чтобы вернуться в свои дома, откуда они сбежали, и отказаться от своей шиитской веры, или пустой дом будет сожжен.

Боевики развернулись в большинстве районов Мосула, некоторые ходят пешком, другие перемещаются либо в гражданских автомобилях, либо в тех, что были захвачены у сил безопасности, когда они ушли, сказал один из жителей.

Некоторые носят гражданскую одежду, а другие одеваются в военную форму или в черное.

Некоторые боевики маскируют свои лица, вооружены разнообразным оружием, в том числе автоматами Калашникова и пистолетами.

Дефицит электроэнергии

Существует большой дефицит электроэнергии в городе, и топливо также в дефиците. Целый день люди сотнями ждут топливо на автозаправочных станциях, чтобы заправить автомобили и грузовики.

 

Но не все жители Мосула смотрят на боевиков в негативном свете.

"Боевики в Мосуле порядочные люди", - сказала Умма Абдулла, женщина, которая настроена антиправительственно. "Мы не уйдем, плохо от того, что правительство бомбит город и отрезало электричество и воду в Мосуле", - сказала она. "Честно говоря, я рада, что они взяли под свой контроль Мосул. Я вижу их как мятежников, а не боевиков, и я думаю, они сделают город лучше."

Но еще один житель, 40-летний Абу Али, сказал, что город вышел из под контроля иракских сил безопасности и теперь будет контролироваться теми, кто навязывает "новый образ жизни для нас".

http://islamreview.ru/

comments powered by HyperComments

Читайте также: