Саудовцы осыпали подарками и золотом нищего уборщика из Бангладеш К чему стремится «Хизб ут-Тахрир»? Насилие над детьми в Королевстве Саудовская Аравия История Гинеллы Массы, первой телеведущей в хиджабе в Канаде Саудовская Аравия закроет Мекку для трансгендеров Британские мусульмане думают, что страна на 75% заселена мусульманами В Чечне виновников "пьяных" ДТП будут хоронить как неверных Транссексуалы из Узбекистана задержаны в Москве за кражу щенков чихуахуа Алмазбек Атамбаев назвал причину, которая мешает сближению с Турцией Новый муфтият России построит в Москве мечеть на 1000 прихожан
Сегодня: Среда
07 декабря 2016
29 сентября 2014

Майдан в Китае

Ситуация в Гонконге обостряется. Десятки тысяч молодых людей на протяжении нескольких последних недель участвуют в демонстрациях, направленных против изменения избирательного законодательства.

Митингующие утверждают, что за внешней демократической ширмой скрываются намерения властей КНР демонтировать курс «одна страна – две системы», который был принят после включения Гонконга в состав материкового Китая в 1997 году.

Суть реформы избирательного законодательства заключается в следующем. На сегодняшний день граждане бывшей британской колонии участвуют в определении наиболее приемлемой кандидатуры на пост Главного министра (так называется должность главы специального административного района Гонконг) лишь косвенно, через коллегию выборщиков. Та, в свою очередь, решает вопрос, кому доверить самый важный пост в гонконгской политической системе. Власти КНР приняли решение отменить подобную процедуру косвенных выборов, введя вместо нее прямые выборы Главного министра. На первый взгляд в этой новации китайских властей сложно заподозрить что-то неладное. Однако есть очень важный нюанс. Перед процедурой прямых выборов кандидаты на пост Главного министра должны будут получить официальное одобрение со стороны Пекина. Таким образом власти материкового Китая получают возможность напрямую влиять на результаты выборов, выключая из дальнейшей борьбы неугодных для себя претендентов. 

Демонстранты на данный момент копируют манеру действий, характерную для движения «Оккупай». Они блокируют здания, в которых расположены правительственные и финансовые структуры. Однако, по утверждению экспертов, участники акции протеста вполне могут взять на вооружение технологии так называемого Майдана, применявшиеся на Украине. Речь идет о силовом захвате и попытках удержания правительственных зданий митингующими с целью достижения радикальных политических решений. В качестве опознавательных знаков участники акций протеста используют желтые ленты и зонты. Правда, последний элемент гардероба применяется ими не совсем по назначению. Зонтики могут быть полезны в качестве средства защиты от перечного аэрозоля, который активно применяет полиция.

islamreview.ru

comments powered by HyperComments

Читайте также: